4 декабря суббота
СЕЙЧАС -22°С

Дать или не дать... ипотеку ИП: так рассуждают банкиры

Еще до недавнего времени индивидуальные предприниматели были нежелательными заемщиками для банков. Сейчас картина меняется, но идет это очень постепенно. Банкам надо наращивать портфели, снижать ставки по обычной ипотеке уже некуда, и они вынуждены расшир

Поделиться

Поделиться

Еще до недавнего времени индивидуальные предприниматели были нежелательными заемщиками для банков. Сейчас картина меняется, но идет это очень постепенно. Банкам надо наращивать портфели, снижать ставки по обычной ипотеке уже некуда, и они вынуждены расширять круг заемщиков. Почему бы это не сделать за счет индивидуальных предпринимателей. Из новостей с последних экономических форумов, с голубого экрана и со  страниц периодических изданий цитируются речи чиновников: «Помощь малому и среднему предпринимательству». Вот и могли бы чиновники уговорить банки быть лояльнее к этим самым предпринимателям в решении их жилищного вопроса.

Основная причина в том, что доходы ИП очень часто не видны и непонятны банкам. Практически все ИП работают по упрощенной схеме налогообложения и платят 6% от оборота. Оборот может быть большим, налогов заплачено достаточно, а прибыль – мизерная, потому что расходы большие.

Но есть индивидуальные предприниматели понятные банкам. Это те, у кого оборот почти равен прибыли, хоть и отчитываются они по «упрощенке»,  платя налог 6% от оборота, сообщается на сайте Ipotek.ru.

Банки лояльны к людям, получающим доход от сдачи в аренду имеющейся в собственности недвижимости. Причем доход должен быть стабильным, регулярным и официальным.  Необходимо, чтобы квартира какое-то время сдавалась, чтоб арендодатель заплатил налоги. Только тогда эти доходы могут быть учтены банками. Кроме договора с квартиросъемщиками нужны документы из налоговой о доходах от аренды. Но тут есть подводные камни. К примеру, есть банки, которые эти доходы принимают только как дополнение к зарплате заемщика. Или учитывают доход не полностью, а с коэффициентом.

Любят банки и адвокатов. Но обязательно у такого предпринимателя должны быть заключены многочисленные договоры с гражданами, с фирмами на оказание адвокатской помощи. То есть, нужно показать банку, что доходы были, есть и будут. К числу желательных заемщиков среди ИП можно причислить граждан, оказывающих какие-либо услуги. К примеру: репетиторы, страховые и рекламные агенты, оформленные как ИП. Кроме 6% налога, никаких других расходов, связанных с бизнесом у таких предпринимателей чаще всего нет.

Еще одна категория ИП, понятных банку, – те, кто работает, отчитываясь по упрощенной системе налогообложения, платя 15% от «доходов за вычетом расходов». А также те, кто работает по общей системе налогообложения.

При стабильных показателях развития бизнеса проблем с одобрением кредитов не возникает, но заявки предпринимателей рассматриваются дольше, чем наемных работников: более двух недель. Чтобы убедиться в платежеспособности предпринимателя, банкиры требуют от него намного больше документов. 

Как сообщает сайт Srf.bujet.ru, многие банки, к примеру Сбербанк или «ВТБ 24», утверждают, что выдают ипотеку предпринимателям на общих условиях, но предупреждают, что оценивают риски каждого заемщика индивидуально. «Мы не ограничиваем возможность получения ипотеки в зависимости от вида занятости заемщика, разницы в условиях кредитования также нет. Но решение о выдаче принимается по результатам анализа платежеспособности заемщика, в результате чего базовая ставка может как вырасти, так и снизиться», – отмечает вице-президент «ВТБ 24» Георгий Тер-Аристокесянц.

Фото: Фото сайта Sharkinvestor.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку