СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Обитаемые острова: игры на развалинах, яма с химикатами, жизнь без врачей и другой экстрим Хабарки

Как живут соседи Соломбалы и чего ждут от власти?

Остров Хабарка начинается с причала, с которого взрослые едут на работу, а молодёжь — на учёбу в город

Поделиться

Третье место, куда мы отправились за вдохновением для проекта «Обитаемые острова», — Хабарка. Формально островок относится к Соломбале, но живёт своей, отдельной от города жизнью. «Нам бы хотелось, чтобы вашу статью увидели люди из городской власти и предприняли меры», — вот первые слова, которые мы услышали от жителей посёлка. Медпомощь тут сложно назвать доступной, мест для развлечений нет, как и официальной свалки, зато растёт несанкционированная.

Главная преграда для островитян — это Северная Двина, которую около 2 тысяч человек должны пересекать летом на теплоходах, а зимой — пешком. Хабарку обычно и вспоминают два раза в году — когда в СМИ объявляют об открытии и закрытии ледовой переправы.

«Для подростков — развалины. Для взрослых — "наливайка"»


Как и на других островах и в районах Архангельска, основой для жизни на Хабарке раньше был местный лесозавод. Он начал работать в 1908 году, сгорел во время Великой Отечественной войны, а в 1957 году его запустили снова — старожилы рассказывают, что тогда в помещениях было очень холодно, все работали в фуфайках. И только в 1973 году здесь ввели в эксплуатацию новый завод, с тёплыми цехами и механизированным производством.

От лесозавода остались только развалины, но старожилы помнят времена его расцвета

От лесозавода остались только развалины, но старожилы помнят времена его расцвета

Поделиться

В 2005 году завод закрыли окончательно, и теперь от него остались только бетонные развалины. Здесь проводят время местные подростки, несмотря на опасность не вернуться отсюда живыми. В прошлом году здесь случилась трагедия, о которой до сих пор вспоминают: 17-летний парень попал в реанимацию после того, как раскачал с друзьями неустойчивую бетонную плиту и упал с высоты. Совсем недавно он вышел из комы.

Рядом с развалинами есть яма глубиной в метр, в которой раньше хранили антисептик — специальный состав, в него для обработки окунали доски. 

Сейчас она залита водой, и никакого ограждения вокруг нет. «Сюда могут провалиться маленькие дети», — жалуются местные жители. На вопрос, почему же они сами не соберутся и не закопают её, они отвечают: «А почему не власть? Почему чиновники или собственник не разберётся?».

— Мы все хотим, чтобы остатки завода снесли, — показывает нам развалины местная жительница Татьяна. — Молодёжь всё время проводит здесь, потому что у нас на Хабарке им заняться абсолютно нечем. В городе есть спортивные площадки, стадионы, клубы. Для подростков здесь только развалины завода, а для тех, кто постарше и уже работает, — «наливайка».

Яма из-под антисептика до сих пор не засыпана

Яма из-под антисептика до сих пор не засыпана

Поделиться

Надежда Петровна работала на лесозаводе много лет: вначале простым рабочим, затем 12 лет — мастером:

— Мы вырабатывали пиломатериалы на экспорт, в основном из сосны и ели, — вспоминает она. — Поначалу всё было благополучно, люди старались, работали в три смены. А кроме того, сюда приезжали работать и из других мест. Я сама приехала с Украины, у нас работали чеченцы, например. Потом наступила перестройка и началась эта свистопляска: нас передавали с рук на руки и в конце концов разорили. 

«Все бы влезли в один большой дом в Архангельске»


Хабарка не забыта местными чиновниками — сюда, по рассказам жителей, приезжали и депутаты в сезон выборов, и сам глава города.

— Власть о заводе знает, мы водили их сюда много раз, да и не только сюда, — говорят они. — У нас были депутаты, Белокровин, например — вот он какими-то путями воздействовал, чтобы помочь Хабарке. А Игорь Годзиш, который приезжал в 2018 году, улыбался и обещал — про площадку с ним говорили, про спортивные тренажёры, про новый асфальт, про нехватку врачей — он всё пообещал, но ничего не появилось.

Жильё на Хабарке дешёвое, но старое 

Жильё на Хабарке дешёвое, но старое 

Поделиться

Едут сюда не только политики, но и новые жильцы. На острове сейчас много приезжих из районов области — манит людей, как и на других архангельских островах, в первую очередь дешёвое жильё. Тем, кто сюда едет с полученным материнским капиталом и маленькими детьми, здесь хорошо — рядом есть и школа, и детский комбинат. Но это для начала. Потом, когда ребёнок подрастает, люди стремятся уехать на материк.

— И остаются здесь ветераны и инвалиды, которые жильё в городе купить не могут. Мы много раз говорили с властями Архангельска о проблемах острова, ещё со времён мэра Донского. Я говорила — надо закрыть Хабарку, — считает Татьяна.

Нерентабельная больница?


Одна из главных проблем острова — это, по сути, закрытая больница, в которой не так давно был сделан ремонт. Власти, как предполагают жители, решили, что обслуживать остров нерентабельно — слишком большие затраты для такого количества людей. Теперь сюда один день в неделю приезжает врач из 7-й поликлиники. По их словам, он ответственный и хорошо работает, принимает всех больных до последнего, но один день приёма — это очень мало. Медсестёр и фельдшеров здесь нет — в пустом здании нас встретила только санитарка.

Местная больница пустует, хотя не так давно здесь был сделан ремонт

Местная больница пустует, хотя не так давно здесь был сделан ремонт

Поделиться

Ещё одна беда — незаконная свалка, растянувшаяся на несколько километров по кустам. Мусор лежит не сплошным слоем, а островками — сюда выкидывают и обычный бытовой мусор, и старые холодильники, и мебель. Когда бывает жаркое лето, свалка начинает дымить на весь посёлок. Мусор должны вывозить отсюда на материк, но этого не происходит. Вообще коммунальные проблемы тут решаются небыстро.

Мусор с острова никто не вывозит, поэтому местные просто уносят его за пределы видимости

Мусор с острова никто не вывозит, поэтому местные просто уносят его за пределы видимости

Поделиться

— Всё начальство, коммунальщики, полиция — в городе, — жалуется Татьяна. 

Героя наградили в Москве!


Почти все местные ездят на заработки в Архангельск, а на самом острове рабочие места можно пересчитать по пальцам — воспитатели на комбинате, учителя в школе, работники бани, насосной, котельной, почты и одного-единственного магазина. Последний теплоход идёт на остров в 22:30, и те, кто работает в городе допоздна, вынуждены отпрашиваться с работы, чтобы успеть домой.

— В шторм, который прошёл недавно в Архангельске, мы сидели без хлеба — его в магазин было некому привезти. А те, кто остался на той стороне, не могли уехать из города — теплоходы не ходили. Я лично осталась на той стороне в шторм, и до 22:30 мы толкались в магазине в Соломбале. Нам говорят: «Идите в 50-ю школу», но она была закрыта, — вспоминает Надежда Петровна.

Есть на острове и хорошие стороны. Люди живут совсем рядом с дикой природой — купаются в реке, собирают ягоды. Жители стараются прибираться в своих дворах и содержать их в порядке — стригут газоны, украшают клумбы, делают аккуратные оградки. Ставят собственные бани и роют погреба, разводят огороды, а кто-то — кур и свиней. Вообще остров, в отличие от Бревенника, выглядит очень чистым.

Есть на Хабарке и местный герой — Серёжа Савёлов.

Скромник Серёжа Савёлов — местный герой

Скромник Серёжа Савёлов — местный герой

Поделиться

— Зимой дети катались со снежной горы на ватрушках, — с гордостью говорит Татьяна. — Его друг скатился на большой скорости, ударился о дерево головой и потерял сознание. А Серёжа вёз его на ватрушке до дома. 

 А у них при этом скромная семья, они никому ничего не говорили. Такой молодец!

— Школа у нас хорошая, учат девять классов, а после дети ездят на буксире в город учиться. Многие становятся моряками, такая традиция островная, потом парни идут в мореходку, — говорит председатель ветеранского совета Раиса Фёдоровна, которая родилась на Хабарке и здесь же всю жизнь и отработала.

— У нас на Хабарке люди добрые, трудолюбивые и хотят жить в чистоте, порядке и красоте, — заключает Татьяна. — Жалко только, что в городе о нас забывают.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter