28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

В Архангельске открыли памятник погибшим в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов

Это разделенная сквозным разломом стела. Она символизирует линию фронта между странами

Поделиться

Стела находится на воинском захоронении бойцов 9-го лыжного батальона на Ильинском кладбище

Стела находится на воинском захоронении бойцов 9-го лыжного батальона на Ильинском кладбище

Поделиться

В Архангельске сегодня, 9 октября, открыли памятник погибшим жителям Архангельской области в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов. Он расположен на воинском захоронении бойцов и командиров 9-го лыжного батальона на Ильинском кладбище, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Новый памятник — точная копия мемориала, который в прошлом году установили в Финляндии рядом с городом Кухмо. Его автор — скульптор Денис Стритович. По его задумке стела разделена сквозным разломом, символизирующим линию фронта между СССР и Финляндией. На торжественной церемонии открытия были члены правительства области, ветераны, поисковики и юнармейцы. Одной из участниц была дочь участника Советско-финляндской войны, красноармейца Александра Щукина Лидия Дроздова. Когда отца призвали на фронт, ей было четыре года.

— Мой отец был призван на фронт в ноябре 1939 года, погиб спустя два месяца. Нет ни одного дня, чтобы я о нем не вспоминала. Это был необыкновенной доброты человек. С открытием этого памятника для меня появилось место, где я смогу поклониться всем бойцам той страшной войны, — передают ее слова в пресс-службе правительства региона.

Созданием памятника занимались архангельское региональное отделение РВИО, благотворительный фонд «Военно-исторический фонд Русского Севера». Деньги выделили из Фонда президентских грантов, из казны РВИО, а также из областного и городского бюджетов.

Мемориал установлен в месте захоронения на Ильинском кладбище останков 145 солдат 9-го отдельного лыжного батальона (их захоронили в 2015 году). 24 мая 2019 года вблизи города Кухмо захоронили еще 23 бойцов, найденных в ходе экспедиции 2018 года. 9-й лыжный батальон сформировали в Архангельске в 1939 году из уроженцев и призывников Архангельской области в составе 601 человека, а затем он был доукомплектован. Батальон принимал бой на территории Финляндии. Тогда погибли около семисот северян.

Недавно в Верколе, на родине писателя Федора Абрамова, в Пинежском районе открыли памятник русской женщине-труженице. Бюст самого Абрамова появился в Архангельске возле областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова в конце августа. Не всем он понравился. Режиссер Тэмо Эсадзе, который снимал сериал по самому известному произведению писателя о семье Пряслиных, критиковал памятник за «отсутствие человеческого начала». Также в областном центре реставрируют памятники Роману Куликову и Павлину Виноградову, шли работы по обновлению основания бюста Юрия Гагарина.

Мы рассказывали, как житель Кегострова Александр Мальцев в одиночку, как мог, обновил памятник жертвам интервенции, которые погибли в островной больнице для заключенных, — на это у него ушло около тысячи рублей. Весной на Хабарке отремонтировали памятник героям ВОВ, облицевав его вентфасадом. На это обратил внимание блогер Илья Варламов. Об этом же высказался архангелогородец Михаил Шишов в рубрике «Личное мнение». Редакция 29.RU представила, как выглядели бы другие памятники города, если бы им тоже «повезло» с таким обновлением. Ремонт раскритиковал и глава Архангельска Игорь Годзиш.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter