Архангелогородка и журналист сайта 29.RU Мария Гаврилова хорошо знакома с проблемами города, она частый гость в разваливающихся домах, постоянно ездит с репортажами на окраину, и по собранной фактуре (как правило, пугающей) потом работает с властями. Узнав, что столица Поморья претендует на статус лучшего города России, она вдохновилась на авторскую колонку, в которой рассуждает, кому нужны конкурсы красоты для городов и почему современный Архангельск сложно назвать привлекательным.
— Вчера узнала, что Архангельск борется за звание самого привлекательного города России в национальном конкурсе. Хочется переспросить: это точно Архангельск, вы уверены? Как там по Лермонтову: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Победитель в этом конкурсе выбирается народным голосованием. Губернатор Александр Цыбульский в Instagram призывает голосовать за столицу области и вместе привести ее к победе.
— Архангельск — первый морской порт России, город с многовековыми традициями, неповторимым историческим и культурным наследием. Именно он является отправной точкой знаменитых арктических экспедиций, центром лесной промышленности и поморского мореходства. Славная история областной столицы, трудовые успехи ее жителей достойны особого признания! — пишет он.
Понятно, что для имиджа власти это номинальная победа в ничего не значащем конкурсе будет дополнительной галочкой — дескать, вот, не жалуются люди, жизнью довольны, считают свой город самым привлекательным. И, самое главное, ничего эта победа не дает горожанам, кроме того, что тешит самолюбие.
«Лучше бы тогда уже устраивали бы голосование, например, какому городу выделить миллиардов 10–15 на расселение авариек»
Тут, думаю, каждый архангелогородец от мала до велика бросился бы голосовать.
А обратили внимание на то, что губернатор сосредоточился на достижениях в прошлом, причем довольно далеко? В настоящем времени вряд ли можно сказать такими выражениями об Архангельске: где былая слава города-порта, центра лесной промышленности? Канули в небытие. Недавно гуляли по Хабарке на руинах нового здания обанкротившегося лесозавода.
Архангелогородцы сами не могут сейчас купить дешево дерево, дорого обойдется приготовить треску и другую морскую рыбу. В здании МРВ соседствуют современное искусство и ярмарка в стиле 90-х. Архитектурно город похож на мешанину. О том, как мы «гордимся» своим прошлым, без слов скажут памятники истории — деревянные дома в центре: сгоревший дом Гринфельда, разрушающиеся дом Брагина, особняк Калинина и другие.
Вчера я была на Бакарице, где люди выживают в аварийном доме, которому уже почти сто лет, а их, похоже, попросту забыли включить в программу переселения. В очереди на новостройку они на 680-м месте, а переехать в новое обустроенное жилье смогут не раньше 2025 года. Воду на Бакарице и на других окраинах Архангельска жители носят ведрами из колонок, которые зимой замерзают — кого, интересно, привлекает в городе эта особенность? Редких заезжих туристов, которые ужасаются, что мы до сих пор живем в условиях, похожих на средневековье? До этого я тоже поездила по окраинам: вспомните ужасные деревяшки и прогнившие трубы на Сульфате, из которых растут зимой сталактиты, а еще Турдеевск, где пенсионер Владимир Минин уже несколько месяцев не может добиться нормальной работы от управляющей компании, а ему всего-то надо хотя бы нормально отремонтировать крыльцо.
И это лишь один случай. На то, что все рушится, а нормальной коммуникации с властями или организациями в решении проблем нет, нам, журналистам, жалуются постоянно.
«Если Архангельск такой классный город, почему из него просто валом валит молодежь?»
В октябре прошлого года в областном собрании депутатов озвучили цифру, которая меня поразила: с 2012 по 2019 год число жителей в возрасте от 14 до 30 лет в области сократилось на 76 тысяч человек. Многие мои друзья и знакомые уже «свалили» из Архангельска, другие, пожалуй, хотели бы это сделать.
Жилье в Архангельске супердорогое, и порой необоснованно. Вспомните хотя бы тот факт, что комнатка в 9 квадратных метров с тараканами в ужасном доме, на состояние которого давно «забила» управляющая компания, в центре города стоит 400 тысяч рублей. Хорошей работы мало. Та, что есть, если посмотреть на сайты с объявлениями о вакансиях, в основном предполагает низкоквалифицированный труд в сфере услуг. Вот и пакует молодежь чемоданы. В конце концов, в том же Ярославле, быть может, не сильно лучше по условиям, но зато хоть потеплее и к столице поближе.
«Конечно, мы любим свой город. Но иногда это чувство немного похоже на стокгольмский синдром (это когда жертва привязывается к своему агрессору)»
Или опять вспомним классика Михаила Юрьевича: «Люблю отчизну я, но странною любовью…» Иначе, боюсь, в этом городе было бы сложно жить и радоваться каждому дню, несмотря на ежедневные лужи, снег или гололед под ногами, холод в квартирах, грязные пазики и убитые окраины, высокие цены на продукты и на услуги ЖКХ, безразличие чиновников к проблемам и прочее, прочее.
Конечно, мы можем победить в этом конкурсе, разогнав до предела ЧСВ, и считать себя самым классным городом, и ходить гордиться. Может быть, и сработает когда-нибудь сила самовнушения: если повесим на грудь себе этот орден, то будем лучше стараться для того, чтобы приблизить желаемое. Но мне пока что видится глобальное несоответствие амбиций и реальности, абсурдность и фейковость этой гордости, основанной на делах давно минувших дней. Бесконечная зацикленность на том, какие мы когда-то были великие, не поможет никак решить проблемы настоящего. И лучше бы о них больше думал губернатор, глава города, депутаты и простые жители, которые их выбирают, тоже. А как считаете вы, является ли Архангельск современный самым привлекательным городом страны?
Согласны с автором?