28 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«100-летняя история предков»: правнучка Киселева рассказала о прадеде и его архангельском особняке

Юлия Киселева нашла несколько документов о здании в городском архиве

Поделиться

Этот памятник архитектуры построили больше века назад. Сейчас его будут полностью восстанавливать

Этот памятник архитектуры построили больше века назад. Сейчас его будут полностью восстанавливать

Поделиться

Правнучка Киселева рассказала о прадеде и его архангельском особняке

В Архангельске продолжают реставрировать особняк Ивана Киселева: местный памятник архитектуры приходится полностью разбирать, чтобы отстроить заново — к сожалению, он оказался настолько в плохом состоянии. Проект реставрации готовили четыре года, но начать работы удалось только в 2021 году, когда задние стало региональной собственностью.

Правнучка бывшего владельца дома Юлия Киселева рассказала 29.RU, что она знает о своем прадеде и семье и какие документы о старинном доме ей удалось найти в архивах.

Семья Ивана Киселева

Семья Ивана Киселева

Поделиться

«Я погружалась в архивные весточки»


Юлия сейчас живет в Подмосковье. Она говорит, что сама очень хочет побольше узнать о своем прадеде. Его могилу она не смогла найти, хотя известно, что он похоронен на Вологодском кладбище Архангельска. О его доме в центре города она узнала относительно недавно.

— Слишком поздно я узнала о такой известности имени прадедушки, — рассказывает она. — О нем мне рассказала папина сестра, моя тетя Елена. Разговор зашел из ничего, а вылился в огромную 100-летнюю историю моих предков. Чем больше я погружалась в архивные весточки, тем с большей гордостью и какой-то трепетностью я стала подходить ко всем старинным зданиям. Как будто пытаясь провалиться во временное пространство, представляла, как по этим улочкам ходили мои родственники…

Юлия ищет информацию о своих предках из Архангельска — это её прадед построил известный «дом Киселева»

Юлия ищет информацию о своих предках из Архангельска — это её прадед построил известный «дом Киселева»

Поделиться

Известно, что Иван Васильевич Киселев родился 18 июля 1882 года у крестьянки Ольги Михайловны Киселевой в деревне Васьковской Фоминского общества Черевковской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Его отец Василий Тарасович Киселев не дожил до рождения сына всего месяц.

— Не удивительно, что первого сына, рожденного в 1908 году, Иван Васильевич и супруга Мария Андреевна назвали Василием, — говорит Юлия Киселева. — Всего в их семье было пятеро детей. Младшим был мой дедушка, Кир Иванович, он родился 31 января 1916 года. По моим предположениям и исходя из информации архива, семья проживала в Нижнеладинской деревне Рикасовской волости Архангельского уезда.

Долгое время дом Киселева простоял вот в таком виде

Долгое время дом Киселева простоял вот в таком виде

Поделиться

Как построили и продали особняк


Разрешение на строительство дома Иван Киселев получил в 1911 году, о чем сохранилась запись в журнале Архангельской городской управы по строительному столу от 29 ноября:

«Крестьянин Иван Васильев (так отчество указано в документе. — Прим. ред.) Киселев поданным в Городскую Управу прошением ходатайствует о разрешении на принадлежащем ему месте в 1-й части 3-м околотке по Шенкурской улице вновь выстроить деревянный двухэтажный дом совместно с ледником с каменным брандмауэром. Городской Архитектор, по рассмотрению представленных чертежей и плана, нашел, что на просимую постройку препятствий не имеется. Вследствие означенного заключения, а также на основании 199 статьи Строительного Устава и 96 статьи Городского Положения, Городская Управа постановила: разрешить Киселеву просимую постройку с тем, чтобы брандмауэр был возведен одновременно с самой пристройкой».

Свадьба Ивана и Марии Киселевых

Свадьба Ивана и Марии Киселевых

Поделиться

Также в дополнение к существующей постройке Киселеву было разрешено выстроить каменную кладовую. В другом документе — раскладочной ведомости от 1917 года — здание № 7 по улице Шенкурской указано как двухэтажный деревянный дом в 138 квадратных саженей с ледником.

В деле об оценке недвижимого имущества по налоговому столу Архангельской городской управы за 1919 год имеется прошение Ивана Васильевича от 21 января об оценке принадлежащего ему недвижимого имущества, расположенного по улице Шенкурской, с целью уплаты налогов в связи с его отчуждением. Имущество оценено городской управой в 7000 рублей.

Киселев продал особняк 6 февраля 1919 года. В архиве сохранилась купчая, по которой дворовое место «мерою длинника 12 и поперечника 11 ½ саженей с деревянным двухэтажным домом и каретником» было продано Иваном Васильевичем Киселевым за 65 000 рублей гражданину Архангельска Моисею Ицковичу Подольскому.

Юлия с отцом Вадимом Киселевым

Юлия с отцом Вадимом Киселевым

Поделиться

«Вырастил детей и женился второй раз»


Согласно подворной ведомости на 1920 год, после продажи в доме № 7 проживало 26 человек. Домовладелец Моисей Ицкович в период с 1922 по 1930 год был, как предполагает Юлия, репрессирован, поскольку на 1930–1932 годы здание уже значится в списке коммунальных домов Архангельска.

— По моим предположениям, после продажи исторического дома Иван Васильевич на вырученные средства приобрел квартиру по адресу: проспект Троицкий, дом 150, квартира 2. Там он и проживал долгое время. Согласно архивной справке, в это время он имел должность заведующего движением судов в Гублескоме. Детей он вырастил, потом женился второй раз и жил где-то в Соломбале. Дальше о его судьбе я ничего не знаю. Папа рассказывал, что маленьким прибегал к нему в гости, но новая семья всячески их встречам препятствовала, — говорит Юлия.

Юлия с братом Константином

Юлия с братом Константином

Поделиться

После расставания с Иваном Васильевичем Марина Андреевна от отчаяния уехала в Серпухов в сопровождении дочери Серафимы. Их дети Василий Иванович и Вера Ивановна покоятся на Вологодском кладбище вместе с братом Киром.

— У моего отца Киселева Вадима Кировича есть сын от первого брака Игорь Вадимович и от второго брака двое детей, я, Юлия Вадимовна, и безвременно ушедший, не побоюсь этого слова, невероятный мой брат Константин Киселев. Журналист, телевизионщик, преданный друг. Он умер 22 ноября 2000 года. Знаю, что все, кто знал его — а это сотни людей — будут помнить его еще долгие годы. Похоронен Костя на Вологодском кладбище вместе с Василием, Верой и Киром.

Константин Киселев — брат Юлии, умер в 2000 году

Константин Киселев — брат Юлии, умер в 2000 году

Поделиться

Что касается реставрации, Юлия считает, что она пойдет на пользу зданию — ей было бы приятно оказаться в нем, когда все работы закончатся:

— Жаль, теперь не войти в дом, нельзя коснуться даже стен. Хоть внутри него мне побывать не пришлось, но те, кто бывал, рассказывали о больших комнатах и даже огромных подвальных помещениях. Я очень была бы благодарна, если статью прочитают те, кто там жил, и поделятся какими-то фото. Приятно всё же, что дом восстановят... Может, и удастся мастерам передать хоть частичку прошлого. Было бы приятно получить приглашение на открытие, если таковое всё же состоится.

Игорь Киселев — еще одни правнук владельца особняка

Игорь Киселев — еще одни правнук владельца особняка

Поделиться

Кстати, в Архангельске в ближайшем будущем снесут другое историческое здание — бывшую усадьбу крестьянина Андрея Пятлина. Еще один аварийный памятник культуры — дом Брагина — сгорел 1 мая, не дождавшись ремонта.

Также мы побывали в доме Калинина, где продолжают жить несколько семей. Архангелогородец Антон Полуэктов рассказал нам, насколько сложно топить это здание и почему ему все равно нравится этот памятник архитектуры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...