23 июня среда
СЕЙЧАС +28°С
Фото пользователя

Олег Гавзов

Строитель
Фото пользователя

Олег Гавзов

Строитель

«Зачем в центре эти коробки?»: строитель из Архангельска сравнивает фотографии города разных лет

Многое утрачено бесследно. Он уверен, что нужно было попытаться сохранить некоторые деревянные дома

Поделиться

Архангелогородец считает, что центр города — не место для застройки

Архангелогородец считает, что центр города — не место для застройки

Поделиться

Строитель из Архангельска рассказал, зачем сравнивает фотографии города в прошлом и сейчас

В местных соцсетях вы наверняка видели посты с фотографиями старого Архангельска в формате «было-стало». Такие подборки часто выкладывает местный житель Олег Гавзов, который работает строителем. Он рассказал, почему важно показывать людям городские виды из прошлого и сравнивать их с настоящим. Один из его печальных выводов — столица Поморья теряет свою уникальность.

Я много лет работаю строителем, так что можно сказать, что и сам внес свой вклад в застройку города. И у меня такое чувство, что я строю, строю, а дома получаются некрасивыми. Заинтересовался, какими они были раньше. Сделал первые пробные фотографии, чтобы посмотреть, как было и как стало. Людям, которые жили в те года, это понравилось, кто-то даже начал грустить, что сейчас всё выглядит по-другому. У некоторых фотографии старого Архангельска вызывают ностальгию, у других даже слезы.

Архангельск постепенно теряет исторические здания и памятники культурного наследия. Бывшую усадьбу Пятлина собираются снести, а дом Брагина, который уже давно начал «исчезать» на виду у власти, уничтожило огнем. Некоторые дома дождались реставрации, но они находятся в таком ужасном состоянии, что их приходится целиком разбирать, как деревянный особняк Киселева. Ранее мы также рассказывали, как живут, вернее пытаются жить, архангелогородцы в объекте культурного наследия — доме Калинина. А на днях на аварийных «деревяшках» появились эмоциональные надписи неизвестного автора про утрату местного колорита.

Есть люди, которые живут не в Архангельске, когда-то в свое время уехали, но они здесь родились и прожили тут всю молодость, любят этот город. И у них нет возможности сравнить, как стало, а я им эту возможность предоставляю.

Я жил возле Морского речного вокзала, там одни «деревяшки» стояли, и все друг друга знали. Сейчас же жильцы многоэтажек вообще не знают своих соседей.

На некоторых местах уже построены новые дома, в Соломбале, например, вообще практически всё снесли. На мой взгляд, надо было хотя бы немного сохранить старый Архангельск, как это делают в других городах.

Вот взять Золотое кольцо, там же не сносят эти старинные дома. А у нас на Поморской всё, что старое, всё начали сносить, набережную застроили. То, что восстановили на Чумбаровке — этого мало. Ведь у нас есть где строить, в тех же спальных районах. Зачем в центре города эти коробки? Из-за этого Архангельск стал обычным городом и потерял свою уникальность.

Я хочу показать, чтобы люди поняли, что когда-то было даже лучше. Конечно, никуда не денешься от того, что нужно строить новые дома, но делать это надо было аккуратнее, не рубить с плеча, а выборочно оставлять старые здания в центре города, в той же Соломбале, чтобы сохранить архитектурную ценность города.

Те же памятники культурного наследия иногда доводят до такого состояния, что его легче снести, чем восстановить. Может, нынешнее руководство города как-то задумается, займется преображением города и оставит некоторые места нетронутыми местными застройщиками?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...