28 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Я не чувствую себя живым». На аварийных домах Архангельска появились эмоциональные надписи

Неизвестный автор оставил текст и на сгоревшем доме Брагина

Поделиться

Один из текстов

Один из текстов

Поделиться

На аварийных домах Архангельска появились эмоциональные реплики

На домах и заборах Архангельска появились схожие надписи неизвестного автора. Все они — про утрату местного колорита. Дома-памятники и просто уникальные образцы архитектуры прошлого умирают у всех на глазах. «В этом городе я не чувствую себя живым» — остается только предполагать, реплика это запущенного здания или архангелогородца.

Еще одно из зданий-холстов — дом Брагина, который <a href="https://29.ru/text/incidents/2021/05/07/69904385/" class="_" target="_blank">сгорел этой весной</a>

Еще одно из зданий-холстов — дом Брагина, который сгорел этой весной

Поделиться

Автор подписывает свои работы как Прозритель

Автор подписывает свои работы как Прозритель

Поделиться

Ремонт таких зданий обходится недешево. Например, проект восстановления другого <nobr class="_">памятника —</nobr> дома Вальневой — <a href="https://29.ru/text/gorod/2020/07/28/69390262/" class="_" target="_blank">обойдется <nobr class="_">в 4,8 миллиона</nobr> рублей</a>. И это только проект!

Ремонт таких зданий обходится недешево. Например, проект восстановления другого памятника — дома Вальневой — обойдется в 4,8 миллиона рублей. И это только проект!

Поделиться

Этот дом на Чумбаровке уже принялись реставрировать. Но такая удача выпадает не всем старым постройкам города

Этот дом на Чумбаровке уже принялись реставрировать. Но такая удача выпадает не всем старым постройкам города

Поделиться

Сейчас в Архангельске реставрируют особняк Киселева: местный памятник архитектуры приходится полностью разбирать, чтобы отстроить заново, — к сожалению, он оказался настолько в плохом состоянии. Проект реставрации готовили четыре года, но начать работы удалось только в 2021 году, когда здание стало региональной собственностью. Правнучка Ивана Киселева рассказала нам, что ей удалось узнать в архиве об этой постройке и своем прадеде.

В ближайшем будущем в городе снесут историческое здание — бывшую усадьбу крестьянина Андрея Пятлина. Еще один аварийный памятник культуры — дом Брагина — сгорел 1 мая, не дождавшись ремонта.

Также мы побывали в доме Калинина, где продолжают жить несколько семей. Архангелогородец Антон Полуэктов рассказал нам, насколько сложно топить это здание и почему ему всё равно нравится этот памятник архитектуры.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...