30 ноября вторник
Фото пользователя

Дмитрий Яскорский

Внештатный советник губернатора Архангельской области, бывший главный архитектор региона
Фото пользователя

Дмитрий Яскорский

Внештатный советник губернатора Архангельской области, бывший главный архитектор региона

«Есть человеческий фактор»: архангельский архитектор отвечает, законно ли строить суд у «тысячника»

Из-за ремонта на трубах в городе отключат воду более чем на сутки

Поделиться

Воду из-за ремонта на сетях хотели отключить еще летом, причем на более чем двое суток, но <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/08/09/70069025/" class="_" target="_blank">тогда это решение отложили</a>

Воду из-за ремонта на сетях хотели отключить еще летом, причем на более чем двое суток, но тогда это решение отложили

Поделиться

8 октября в Архангельске более чем на сутки отключат всю воду. Такое решение принято из-за ремонта возле «тысячника» — участок этого трубопровода перенесут с территории стройплощадки арбитражного суда на проспекте Ломоносова. Роспотребнадзор уже указал, что воду отключают на слишком долгое время, но в администрации города заявляют, что отключение всё равно пройдет. Бывший главный архитектор Архангельска Дмитрий Яскорский рассуждает в этой колонке, насколько законно было начинать строительство нового здания рядом с трубопроводом и из-за чего весной в этом месте произошел легендарный прорыв «тысячника».

Все магистральные коммуникации Архангельска (в том числе и водовод, который называют «тысячником») располагаются в так называемых красных линиях, которые нарисованы на всех градостроительных документах, чертежах и проектах. В их пределах располагаются проезжие части, пешеходные зоны, зеленые зоны, а под ними проходят магистральные сети. Строго говоря, больше никаких объектов капитального строительства в пределах красных линий размещать не допускается. А здание арбитражного суда, как и сам участок его строительства, располагается за пределами красных линий. Поэтому для того, чтобы построить любое здание в этом месте, переносить водопровод не надо.

Кроме того, у любой подобной подземной коммуникации есть нормативные охранные зоны, режим которых нужно выполнять при любых строительных работах: при перемещении тяжелых грузов, забивании свай и так далее. Насколько я помню, охранная зона этого водопровода составляет 10 метров. То есть ближе чем на 10 метров от него нельзя забивать никаких свай. И насколько я знаю, это требование при постройке арбитражного суда тоже выполнено. С точки зрения сохранности магистрального водопровода, я полагаю, все эти требования проектной организацией выполнены в полном объеме.

Другое дело, что есть человеческий фактор. Как были организованы работы, которые привели к известной аварии весной этого года? В этом месте был навал грунта, по нему ездили экскаваторы, которые копали фундамент. Они ездили непосредственно по трассе водопровода, а ведь это же труба, которая прогибается при нагрузке. Это ситуация откровенного разгильдяйства.

Следующий момент — это техническое состояние самого водопровода. Он проложен очень давно, ему не один десяток лет. Я не специалист в этих вопросах, но полагаю, что допустимый безаварийный срок эксплуатации труб когда-то заканчивается, а дальше начинаются последствия неизбежной коррозии металла. Ведь это не современные полимерные трубы, это древняя допотопная технология — стальная труба, которая ржавеет изнутри и снаружи. Поэтому обрывы и прорывы на этих трубопроводах — это наша реальность. В мою бытность главным архитектором города, когда строилась областная налоговая инспекция, этот водопровод рвался несколько раз, хотя это здание стоит очень далеко от проезжей части и от магистрального водопровода. А техническое состояние его примерно одинаково — что у здания налоговой, что у места нового строительства.

Для того чтобы трубу не прорывало, нужно было выбрать место для проезда тяжелой техники, сделать новое дорожное основание. Туда ведь будут завозить сваи, панели перекрытия, подъемные краны: вот для этого надо было изначально договориться с владельцем трубопровода об устройстве временной дороги — например, положить бетонные плиты. Было ли это сделано?

Сейчас, как я понимаю, было принято решение о замене этой трубы. Воду в городе при этом отключат на полтора суток. Будет замечательно, если они уложатся в такие сроки. Главное — правильно всё сделать. Это не авария, не ЧС — люди могут заблаговременно набрать воду, поехать в гости к кому-то в деревню, например, и пережить эту ситуацию спокойно. Предприятия обслуживания тоже могут запастись водой. Так что всё это можно пережить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку