
На фотографиях Маймакса похожа на поселок-призрак, где уже давно никто не живет. Жуткие дома с заколоченными окнами, покосившиеся сараи и останки разбитых машин встречаются тут на каждом шагу. Колорита добавляют самодельные качели из старых шлангов и канатов, в сумерках напоминающие виселицы. Словом, всё здесь кажется запущенным и заброшенным. Но на самом деле в районе кипит жизнь. Во дворах радостно бегают дети, с автобусной остановки тянутся ряды вернувшихся с работы местных жителей. Маймакса — это не какой-то медвежий угол, официально это всё еще часть Архангельска.

«Раньше тут нормально было»
Маймакса — самый большой округ города, и, естественно, люди живут здесь по-разному. Даже в домах на одной улице условия могут сильно различаться. У кого-то есть централизованное отопление и водопровод, а кто-то вынужден носить воду с колонки и топить печь. Есть и полуразрушенные аварийные «деревяшки», из которых люди сбегают, не дожидаясь расселения. Об этом нам рассказала местная пенсионерка, у которой мы спросили, как живется ей и ее соседям.
— Вот видите, как живем, — женщина показывает на покосившийся дом с пустыми оконными проемами. — Там уже никого нет, люди сами разъехались кто куда, но дом официально еще не расселили. А у нас пока живут, топим дровами, ходим за водой. Должны расселить наш дом, да, наверное, уже не дождемся.

— Тут постоянно расселяют и разбирают дома, так пилим на дрова, — говорит наша собеседница. Мы как раз застали ее у сарайки с теми самыми дровами — старыми досками, из которых торчат гвозди.
— А молодежь здесь живет? — спрашиваем.
— Живет. Понаехали со своими бандитами. Те ползают везде, ради металла на всё готовы вот с таких вот лет, — женщина показывает рукой рост чуть выше колена. — Тут рядом один товарищ металл принимает.
— А вы давно тут живете? Не думали переехать?
— Я здесь всю жизнь живу. Раньше тут нормально было.

Возможно, раньше тут действительно было хорошо. А сейчас Маймаксу называют канализационной Венецией. В последние годы дома и улицы часто затапливает сточными водами. Сама местность тоже сырая — доступными средствами люди сооружают мостики и тротуары. Даже самодельные деревянные мостки здесь — это уже хорошо. Многие улицы вообще ничем не покрыты, поэтому в межсезонье приходится месить ногами грязь. Ради справедливости стоит заметить, что на некоторых дорогах всё же есть асфальт — в этих краях такая «роскошь» сразу бросается в глаза.

«Надо искать во всём положительные стороны»
Между улицей Михаила Новова и улицей Победы стоят страшные скрюченные домишки. Здесь мы встретили еще одну местную бабушку. Спросили, в каких условиях она живет.
— В некоторых домах тут есть паровое отопление, но в нашем доме нет. У нас вообще дом старенький, полы прогнили. У меня из печки вывалилось два кирпича, так в одной комнате теперь не натопить. Холодно, — рассказывает женщина. — Топлю дровами, вот сарайчик как раз у дома. Дрова стали дорогие, конечно. Шесть тысяч за пять кубов. Воду беру на колонке. Тут две колонки: одна здесь, рядом, и одна в конце улицы. Но та, что подальше, иногда не работает, так люди сюда приезжают.
— Не сложно вам самой воду носить?
— Так это полезно! Ну и что, что потом иногда два часа лежишь, спина отваливается? Надо искать во всём положительные стороны. Может быть, потому, что работаю, и сохранилась к своим годам так хорошо.

Женщина подкармливает уличного кота Пушистика, которого нашла возле помойки четыре года назад, но по определенным обстоятельствам не смогла взять к себе.
— Он очень умный! Я иду за водой, а он мне показывает, где не скользко. Как-то шла тут с ведром, поскользнулась, стала падать и руки вперед выставила. Так сломала обе руки. Кстати, дворники тут числятся, но никто не убирает, — поделилась наша собеседница.
Пенсионерка и ее соседи надеются на переселение в следующем году. Их дом признали аварийным.

Переехать из Маймаксы получается не у всех. Жители деревянных домов с удобствами жалуются на огромные коммунальные платежи. Где уж тут накопить на квартиру или снимать жилье поближе к центру, когда платишь за свою «деревяшку» по 24 тысячи рублей каждый месяц?
— Вы цены на квартиры в центре видели? У нас в доме есть водопровод, отопление, есть душ, — рассказал нам местный мужчина. — За коммуналку платим 8 тысяч рублей с каждого собственника, а у нас в квартире три собственника. Квартира трехкомнатная.

К тому же приходится тратиться на дорогу с работы. Проезд стоит как по городу — 29 рублей, но добраться до отдаленного района на общественном транспорте не всегда получается. С проблемами сталкиваются те, кто работает допоздна. Вечерами автобусы ходят плохо, а таксисты едут сюда неохотно и выставляют высокий ценник.
— Работать в основном все ездят в центр. С автобусами плохо, после семи часов вечера на «девятке» можно уже и не уехать. Приходится ехать с пересадками. А такси стоит 500 рублей, — прокомментировал наш собеседник.

«Нас всё устраивает. Это тихий район»
Конечная остановка автобусов, идущих в Маймаксу, — это поселок Экономия. Интересно, что в одной его части стоят вполне приличные кирпичные дома, во дворе которых находится современный детский сад. Но стоит только перейти через дорогу — открывается совсем другая картина.

Поселок будто пережил апокалипсис. Людей на улицах мало, зато много собак. Лай стоит на всю округу. А милая местная особенность — трубы отопления, проходящие прямо над головой.

Названия улиц здесь иронично контрастируют с тем, что на этих улицах творится. Самые неухоженные здания в округе мы увидели на улице Стахановской. Даже в жилых домах тут разбиты окна и не убраны из рам осколки стекла. В подъездных дверях зияют дыры.

Здесь есть настолько запущенные здания, что сразу и не поймешь: это уже дрова или всё еще жилой дом.

Одна из местных «деревяшек» пережила пожар пару лет назад. Крайний справа подъезд выгорел полностью, а в двух соседних, как нам рассказали местные, всё еще живут люди.

Подходим к мужчине и женщине, беседующим на крыльце одного из домов. Просим рассказать, нравится ли им жить здесь.
— В целом нас здесь всё устраивает, — говорит мужчина.
— Это тихий район, — добавляет женщина.
Спрашиваем, как в их доме обстоят дела с удобствами: есть ли отопление и водопровод.
— В нашем доме водопровода нет. Хотя знакомая говорила, что труба проходит прямо под домом. Не знаем, почему не сделали. Вроде жильцы сами должны скидываться, чтобы подключиться, или делать септик. Это дорого.

— В нашем доме есть только отопление, но видите сами, как всё утроено: отапливаем улицу, — женщина указывает на трубы, с которых лоскутами свисает ободранная изоляция. — Уже много раз писали жалобы, всё без толку.

А в завершение прогулки по «тихому району» вы упретесь в серый забор с колючей проволокой — за ним находится порт «Экономия», в честь которого назвали поселок. Сейчас на территории находится таможенная зона. Уюта такой вид не добавляет.

Чему можно позавидовать в Маймаксе, так это стойкости и неугасающему оптимизму местных жителей. Никто из тех, с кем нам удалось поговорить, не стал откровенно жаловаться на плохие условия. Люди рассказывали про свои «коммунальные кошмары», как будто это что-то совершенно непримечательное. По-другому, наверное, жить здесь сложно: можно впасть в отчаяние.
Весной этого года депутаты распределяли дополнительные деньги на благоустройство разных округов города. На ремонт деревянных тротуаров и детских площадок, установку скамеек и контейнеров, покос и уборку в Маймаксе выделили 2,4 миллиона рублей, в то время как в центральном Октябрьском округе потратят в несколько раз больше.
На протяжении нескольких лет обсуждалось строительство в Маймаксе метанолового завода. Мнения о том, нужно ли такое предприятие, разделились. Одни считали, что объект нанесет вред экологии, а другие — что проект притянет в регион инвестиции. Губернатор Архангельской области в свою очередь заявил, что пока строительство завода не может быть предметом обсуждения, поскольку нет ни проекта этого объекта, ни сроков его возможной реализации.





29.RU обратится в администрацию Маймаксанского округа, чтобы понять, почему территория пришла в упадок, и обсудить, как можно улучшить условия жизни в отдаленных районах.