СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Вшестером в "однушке" у знакомого»: погорельцы с Баумана скитаются в поисках крыши над головой

Власти города говорят, что следят, чтобы нуждающиеся были расселены

Дом сильно пострадал, людям пришлось буквально из окон покидать квартиры

Поделиться

Прошел уже месяц после пожара на Баумана, а погорельцы всё еще вынуждены ютиться у знакомых и снимать квартиры, когда денег нет даже на элементарные бытовые нужды: всё имущество они потеряли в огне.

Одна из пострадавших — Олеся Яценко — отмечает, что сложности с получением помощи возникли сразу: первые дни их буквально гоняли по инстанциям за справками:

— Нас даже не могли сориентировать пошагово, куда идти. Отправили в соломбальскую «пожарку» за справкой, а их там уже пять лет не выдают. Приезжаем в администрацию, а там говорят: «Езжайте в паспортный стол». Но почему люди должны везде ходить собирать? Нам пошли навстречу, всё приняли.

Семья жила в чистой отремонтированной «двушке», а сейчас приходится ютиться в однокомнатной квартире знакомого

Семья жила в чистой отремонтированной «двушке», а сейчас приходится ютиться в однокомнатной квартире знакомого

Поделиться

Две недели после пожара она обивала пороги инстанций: обращалась в ЛДПР, в «Единую Россию», писала президенту, пыталась записаться на прием к главе Архангельска, к губернатору — без толку.

— А у меня четверо детей, нужна ясность. Сейчас мы живем у знакомого, но это только до конца лета, пока он на даче. Мы за свой счет сделали экспертизу, чтобы дом признали аварийным: 18 тысяч рублей поделили на всех, кто согласился, — объясняет наша собеседница. — Признали, через месяц администрация даст документы. Спрашиваем: «Когда будете выкупать? Через месяц, год, два, пять лет?» Говорят, подавайте в суд. Будем подавать, долго ждать не можем.

Олеся говорит, к счастью, удалось выбить для двоих сыновей поездку в летний лагерь в Холмогорском районе. Она пыталась подать документы на дополнительные выплаты — хотя бы на детей. Но везде ответ один: доход превышен.

— Может, он и превышен, так как муж на вахты ездит, но в данной ситуации я вообще с нулем. Когда сходят дома со свай, люди свои холодильники, стиральные машины и прочее вывозят, а я — нет, — возмущается Олеся.

А пока семья попросилась к знакомому — ночуют в «однушке» вшестером.

В администрации Архангельска 29.RU сообщили, что в сгоревшем доме были зарегистрированы 29 человек, среди них 6 — дети. Всего без крова остались 9 семей. Въехать в маневренный фонд, по данным властей на 16 мая, согласились только 3 семьи, 6 отказались.

Те же данные нам озвучили в прокуратуре Архангельска — инстанции, которая следит за расселением погорельцев. Старший помощник прокурора Лариса Семенова пояснила 29.RU, какие причины озвучивают люди, отказываясь от жилья:

— В основном отказы связаны с тем, что помещения находятся не в том районе, где люди проживали. Одна семья решила проживать у родственников, так как ребенок ходит в школу, им просто так удобнее — у бабушек-дедушек. У другой семьи есть жилье в собственности. Мы отслеживаем, чтобы жильцы, которые реально нуждаются, были расселены.

Коротко о том, что случилось


С момента пожара прошло уже больше месяца, напоминаем, как всё развивалось:

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter