СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

В районы Поморья направили 907 млн рублей для выкупа аварийного жилья

В лидерах программы оказался Новодвинск

В Верхнетоемском округе к выкупу жилья еще не приступили

В Верхнетоемском округе к выкупу жилья еще не приступили

Поделиться

Муниципалитетам Поморья направили для выкупа аварийного жилья 907 миллионов рублей из областного бюджета. Об этом сообщают в правительстве Архангельской области. Речь идет о помещениях, которые были признаны непригодными для проживания до 2017 года.

В 2021 году Архангельская область получила от Правительства РФ 16,8 миллиарда рублей на завершение программы переселения людей из домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. В 2022 году обещали выделить еще около миллиарда. Деньги, полученные от выкупа, собственники могут потратить на покупку нового жилья.

До 1 сентября 2024 года в регионе планируют выкупить 114 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Пока что не все районы и округа области выкупают жилье в больших объемах.

— По итогам последнего месяца динамика в данном направлении наблюдается в Красноборском районе, недостаточная работа — в Плесецком округе и Онежском районе, а в Верхнетоемском округе к работе не приступили, — комментируют в пресс-службе правительства. С начала 2022 года общая площадь выкупленного жилья составила около 35 тысяч м³ (31% от общего количества). Лучше с поставленной задачей по выкупу справляются Новодвинск (91%) и Котласский район (91%).

Не все жители региона знают о своем праве на выкуп и могут дешево продать квартиру другим людям. О случаях мошенничества во время выкупа жилья рассказывал 29.RU глава Плесецкого муниципального округа Игорь Арсентьев.

— В целом этот механизм достаточно эффективно работает — люди могут получить неплохие деньги, — пояснил он. — Но были случаи, когда люди, пользуясь тем, что собственники не знают своих прав, по смехотворной цене выкупали квартиру в аварийном доме. Оформляли сделку купли-продажи и заявлялись на компенсацию выкупной стоимости при расселении этого дома. И ведь мы не сможем индивидуально оценить каждый такой случай. Люди часто продают квартиры, потому что действительно нуждаются в деньгах. Случаи бывают разные.

Ране власти Архангельской области заявляли, что смогут завершить действующую программу переселения из аварийного жилья на год раньше, чем планировалось. Мы рассказывали подробнее о том, что они хотят для этого сделать.

Кстати, московский блогер Илья Варламов подсчитал, что за те деньги, которые Россия тратит на покупку одного танка Т-90, можно было расселить 165 жителей Архангельска, живущих в деревянных бараках.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2