СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

В Архангельске нашли, кто благоустроит две территории, оставшиеся без подрядчика: что это за фирма

Ранее администрация города расторгла контракт по 8 территориям с краснодарской фирмой «Экопром»

Кто будет доделывать оставшиеся шесть территорий, пока не ясно

Кто будет доделывать оставшиеся шесть территорий, пока не ясно

Поделиться

Власти Архангельска ищут новых подрядчиков, которые продолжат благоустраивать восемь общественных территорий города. С прежним — краснодарской фирмой «Экопром» — недавно расторгли контракт «по соглашению сторон». Для двух территорий подрядчика уже нашли — аукцион выиграла архангельская фирма «Витал-Контракт» (правда, она была единственным его участником).

Речь идет о восьми городских пространствах, которые победили в голосовании по программе «Формирование городской среды» в 2021 году и должны быть облагорожены на протяжении 2022-го.

Как пояснил 29.RU директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин, сейчас идет процедура заключения контракта с фирмой (на момент публикации в горадмине сообщили, что контракт уже заключен). Сумма контракта — 43,4 млн рублей. Они будут делать территории на Партизанской, а также сквер у здания Сбербанка на Воскресенской — Тимме.

Вот так должны изменить территорию на Воскресенской-Тимме

Вот так должны изменить территорию на Воскресенской-Тимме

Поделиться

Администрация Архангельска сообщает, что работы по контракту должны быть завершены до 15 октября.

Компания «Витал-Контракт» занимается благоустройством. Ее генеральный директор — Ирина Кузьмина. По данным «Контур.Фокуса», у фирмы два владельца: 10% принадлежит Наталье Антоновой и 90% — Виталию Львову. Последний — председатель регионального общественного совета партпроекта «Единой России» «Городская среда» и по совместительству генеральный директор ЗАО «Северная Роза», фирмы, которая занималась благоустройством Майского парка, «Зарусья» и Рябиновой аллеи. Ранее об этой фирме мы рассказывали подробнее.

К слову, в беседе с 29.RU в конце 2021 года Виталий Львов сообщил, что «Северная роза» отходит от сферы благоустройства. В администрации нам тогда пояснили, что благоустройством территорий займется «Экопром» — фирма из Краснодара, которая с задачами уже не справилась.

Выручка «Витал-Контракта» за 2021 год — 7,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 884 тысячи рублей. Фирма регулярно участвовала в госзакупках, последний контракт с ней заключен в 2021 году — она занялась озеленением Ломоносовского округа за 561 тысячу рублей.

В 2021 году компания проиграла в суде администрации Северодвинска — «Витал-Контракт» при благоустройстве Аллеи молодежи повредила кустарники, их обязали высадить 321 новый, но компания высадила лишь 183. Это и стало поводом для разбирательства. 1 июля 2021 года фирма подала заявку на ремонт тротуара в Северодвинске за 3,4 млн, но не выиграла.

Работы на территориях должны завершить до конца 2022 года

Работы на территориях должны завершить до конца 2022 года

Поделиться

Еще по двум территориям — около МКД на улице Силикатчиков и у перекрестка проспекта Советских Космонавтов и улицы Поморской — аукцион размещен, сейчас идет подача заявок. Это повторный аукцион, первый не состоялся.

— По остальным территориям сметы после корректировки находятся сейчас на экспертизе, после чего будет тоже объявляться аукцион, — уточнил Владимир Шадрин.

Ранее ситуацию с расторжением контракта с «Экопромом» прокомментировал глава Архангельска Дмитрий Морев. По его словам, на такое решение повлияло изменение в стоимости материалов и скорость работ подрядчика.

— Рост стоимости материалов и оборудования потребовал корректировки смет и новых конкурсных процедур, — ответил градоначальник на вопрос 29.RU. — Темпы работ, которые демонстрирует «Экопром» при благоустройстве сквера у «Соломбалы-Арт» (там работы тоже не доделали вовремя. — Прим.ред.), не позволяют рассчитывать на то, что компания в срок справится с новыми объектами, — пояснил глава.

Напомним, к 26 июня в Архангельске должны были закончить работы над парящим променадом на набережной за Молодежным сквером, но так и не открыли его для горожан. Правда, люди всё равно уже гуляют по нему.

Новости СМИ2