20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Хуже всего — прокладки под окнами». Дворник просит не мусорить, в ответ летят грубости... и бутылки

Дмитрий делает дворы Архангельска чище — для этого нужно быть сильным во всех смыслах человеком

Дмитрию 45. Работу свою любит — нравится видеть, как становится чище

Дмитрию 45. Работу свою любит — нравится видеть, как становится чище

Поделиться

Дворника Дмитрия вы знаете по жуткой истории с крысами в центре Архангельска — это ему пришлось лопатой отбиваться от грызунов во дворе на Выучейского. Крысы — животные, что с них взять? А вот люди... Их поведение у него вызывает гораздо больше вопросов. Уже 10 лет Дмитрий наблюдает, как они мусорят. Сделаешь замечание — нарвешься: за такое в него как-то кинули бутылкой. Что уж говорить про благодарность, ее наш собеседник не ждет. Поговорили с дворником про его непростой труд и ужасный менталитет городского жителя: летящие из окон бычки и даже женские прокладки, пакеты с мусором, не донесенные до контейнеров, а еще грубость — много едких слов от людей, за которыми еще не раз придется убрать.

«Оплата маленькая. Набрал домов»

Трудиться Дмитрий начинает в шесть утра. День начинается с кофе. И с зарядки, когда не разогнуться. Зимой спина и руки болят от уборки снега. А летом — от объема работы, потому что платят меньше:

— В летний период поэтому и набрал домов. За один дом получаю по-разному — от 500 до 3500 рублей в месяц. Сейчас я убираю где-то восемь — девять объектов от разных управляющих компаний, чтобы хотя бы 20–25 тысяч зарабатывать и жить как-то на эти деньги.

А деньги нужны. Есть семья — жена и дочка-школьница.

Дмитрий справедливо считает свой труд важным и нужным

Дмитрий справедливо считает свой труд важным и нужным

Поделиться

Прокладки и памперсы под окнами

Дмитрий на зарплату не жалуется, нагрузку принимает стойко, чему за 10 лет не научился — спокойно реагировать на свинство:

— Мне не нравится, когда люди мусорят. Очень не нравится. Объясняешь им, объясняешь, а они… Вот недавно поругался с девушкой, она вроде как старшая по дому. Сделал замечание по поводу разбросанного мусора. Она ответила: «Вы должны убрать!» Я тогда спросил: «А если вы тут накакаете, тоже я должен убирать?» Сказала, что да... Такие люди еще любят говорить: «Мы платим, значит вы обязаны».

Впрочем, найти в подъезде чьи-то фекалии — дело нередкое. С этим к жильцам не пойдешь, может, бездомный какой ночевал? Но точно сами жильцы, не стыдясь, выкидывают из окон бытовой мусор:

— Особенно много прокладок, выкинутых из окон. Ты вот идешь, а она лежит… Что делать? Трогать не хочется. Памперсы еще кидают, но чаще прокладки, конечно, особенно из 59-й общаги.

И мусорят очень разные люди.

— Как-то бабушку на этом поймал, мусор не один раз кидала за гаражами. Бабушка! В моем доме живет. Она мне ничего не ответила толком, зачем.

Обид Дмитрий не копит — не изменятся люди. Он это уже 10 лет наблюдает

Обид Дмитрий не копит — не изменятся люди. Он это уже 10 лет наблюдает

Поделиться

«Посылали, кидали в меня бутылки, писали жалобы»

Дворник не держит в себе вопросы к жильцам. Подходит, спрашивает. Просит не мусорить. По-человечески. Только эффекта нет.

— Вот последний раз был на Выучейского. Кто-то постоянно кидал бычки у подъезда. Месяц, наверно, не мог поймать этих людей, а оказалось, курят на балконе третьего этажа и кидают вниз! Я сказал управдому, но бычки не исчезли. Тогда решил поговорить с жильцами сам. А потом я получил от этого управдома претензию, что я превышаю свои должностные обязанности.

«Начальство говорит: не нравится — уходи»

Эта зима, как говорит Дмитрий, выдалась особенно непростой.

— До сих пор локти болят от лопаты. И ладно бы начальники относились нормально... Я добивался, чтобы дворы убирали с помощью спецтехники, когда снежно. А то, бывает, трактора нету, приходится самому раскидывать. В одной управляющей компании меня из-за этого хотели выгнать: «Не нравится — уходи!» Ну, это же не разговор ни фига... Вот такое отношение.

Сила нужна в такой работе, а еще — железные нервы

Сила нужна в такой работе, а еще — железные нервы

Поделиться

«Хочется инструмент сломать об коленку, выкинуть и домой пойти»

Дмитрий признается, что свинство, с которым он сталкивается, — это какая-то вечная уже проблема. Проблема менталитета. Не хотят жить в чистоте сами — на это не надавить. Не хотят уважать чужой труд — на это тем более плевать.

— Злюсь на тех, кто мусорит, но ничего не сделать, не доходит до них. Иногда приходишь на место, которое вчера убрал, а там снова грязно. И хочется инструмент сломать об коленку! В контейнер кинуть его и домой идти, честно! Но почему-то убираю. Как-то уже привык.

Дворник понимает, что разъяснительных бесед для изменения ситуации мало. По его мнению, чтобы люди не мусорили, нужны штрафы.

— Штрафы, наверное, надо сделать специальные, потому что сейчас, извините за выражение, всем... (то же что и всё равно, только матом. — Прим. ред.).

Дмитрий старался говорить спокойно и сдержанно, но иногда эмоции брали верх

Дмитрий старался говорить спокойно и сдержанно, но иногда эмоции брали верх

Поделиться

Про крыс, единороссов и вечную помойку

Кстати, мы встретились с Дмитрием во дворе, который прославился как крысиный. Вот краткое содержание этой эпопеи:

— Расплодились они, мне кажется, потому что зимой у нас вывоза мусора не было. Еще и все крысы из соседних дворов сюда прибежали, потому что люди сюда еду приносят. Постоянно здесь нахожу испорченное мясо, ягоды. Недавно женщина кость тут кинула, говорит, голубям... А голуби что, собаки? Люди сами оставляют еду, а потом кричат: крысы бегают. А еще крышки мусорных контейнеров не закрывают — не хотят их трогать. Вороны по итогу растаскивают содержимое, а потом за ними доедают крысы. Я пробовал закрывать баки, но тогда люди оставляют пакеты с мусором возле них, потому что брезгуют открывать крышку пальчиками. В управляющую компанию легко позвонить и наорать, что крысы бегают. А крышку открыть и закинуть туда свое же говно сложно.

На вооружении у Дмитрия только метла и лопата

На вооружении у Дмитрия только метла и лопата

Поделиться

Сам дворник активно участвует в борьбе с крысами, но считает, что принимаемых мер мало. Вот как он предлагает решить проблему:

— Надо, во-первых, все крысиные норы перекопать, деревья поспиливать. Я понимаю, что в городе трудно это всё пилить, но это необходимо. Спилить и травить. Травить не семечками, которыми сейчас травят, а чем-то посильнее. Или как депутаты предложили — солярой залить. И дома хотя бы раз в три недели ходить просыпать отравой именно в этом районе.

Удивительно, но, несмотря на все эти сложности, Дмитрий свою работу любит. Он делает город чище, ему не стыдно за себя и свой честный сложный труд. Вот бы еще научиться не расстраиваться из-за чужого свинства.

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2