4 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

Поделиться

Сентябрь в России выдался неспокойный. Сначала скандал со стрельбой в одной из подмосковных школ, потом – волна массовой эвакуации, которая прокатилась от Екатеринбурга до Архангельска. Политики склоняют слово «безопасность» на разные лады, зарабатывая себе баллы. Но что стоит за этими словами? Корреспондент 29.ru проверил, как, например, обстоит дело с безопасностью в школах Архангельска. Ведь учебные заведения – одна из традиционных мишеней для злоумышленников.

Главный вопрос, который нас интересовал: «Может ли посторонний человек прийти в школу?». Чтобы усложнить задачу школьным секьюрити, штурмовать учебные заведения отправилась Кристина Полевая. Обычно внимание охранников привлекают чужаки-мужчины, а вот девушек они чаще всего не тормозят. Только вот, как показывает практика, у преступления нет гендера.

Сразу оговоримся, специально список школ мы не составляли. Корреспондент просто пошел гулять по городу и заходил в те учебные заведение, которые попадались на пути.

Школа № 9 – «Записались и пошли»

Не успеваю зайти в школу, как меня сбивают с ног курящие и матерящиеся пятиклашки, о литературном языке тут не идет и речи. В фойе толпа детей, они стоят в очереди у гардероба. Рядом – пост охраны, но мне никто не говорит ни слова. Спокойно иду, куда глаза глядят.

В школе №9 всех примут за своих

В школе №9 всех примут за своих

Я минут десять гуляла по школе, прошлась по всем этажам и ни у кого не вызвала подозрений. Более того, учителя даже здоровались со мной. На этажах камер нет, поэтому решила спуститься к охраннику, который не заметил меня при входе.

– Здравствуйте! А вы почему посторонних не останавливаете?

– А чего останавливать?! Все равно эти проходят к первоклашкам.

– Посторонним вход не воспрещен в школу?

– Так-то, кто приходит, записываются. Они сами уже и не спрашивают. Записались и пошли.

– Получается, что любой человек может пройти.

– Я так-то поглядываю.

Даже мои вопросы никак не обеспокоили охранника: он не спросил ни кто я такая, ни зачем пришла.

Гимназия №21 – «Пришли бы в парандже, и все понятно»

На меня посмотрели, но не остановили. Сразу рядом со входом – коридор, тут же – кабинет директора, рядом находится раздевалка у спортзала, на лавочке лежат без присмотра чьи-то вещи. Создается впечатление, что здесь очень высокий уровень доверия к людям.

Пост охраны в гимназии №21, мимо которого прошли незамеченными

Пост охраны в гимназии №21, мимо которого прошли незамеченными

Поднимаюсь на второй этаж. Прохожу мимо поста охраны, меня не задерживают. Захожу в школьную столовую и опять нет никакой реакции на постороннего человека. Чтобы узнать о том, что здесь думают о безопасности, обращаюсь к мужчине в форме охранника.

– Здравствуйте, вы следите, чтобы посторонние люди не проходили в школу? Я посторонний человек, спокойно прошлась везде, могла оставить взрывное устройство, ребенка забрать какого-нибудь.

– А что вы хотите? Чтобы вас не пускали?

– Должны же как-то следить.

– Надо было подойти сюда сначала, прежде чем идти!

– А если злоумышленник придет?

– Мы следим за этим. По глазам, по повадкам сразу видно.

– А как вы определяете злоумышленников?

– В-первых, это мужчины, а женщины-то... У человека же все равно видно по глазам, он дергается, если на дело идет.

– Я же могу быть кем угодно!

– Я второй день здесь работаю. До этого стоял в школе №28, там вообще ни один человек не пройдет без паспорта.

В какой-то момент к разговору подключается мама одного из школьников, которая стояла рядом. Услышав, что пришел журналист, она решила вступиться за охранника. Говорит, что гимназия эта очень хорошая, что тут всегда возвращают потерянные вещи (даже очень ценные) и относятся друг к другу по-дружески.

– А вы не вызываете подозрения. Пришли бы сразу в парандже, и все понятно. Тем более первое сентября – новые мальчики девочки пришли, поэтому вполне возможно, что какие-то мамы рьяным, быстрым шагом идут, которых не остановить никакими силами.

Уже почти на выходе охрана просит меня записаться в журнале посетителей. В графе цель визита пишу: «Гуляла». Увидев мою пресс-карту, женщина расстроилась.

Школьников ждут на обед в столовой

Школьников ждут на обед в столовой

Школа № 5 – «Мы вас еще в окно приметили»

В школе № 5 наблюдение ведут по старинке – из окна

В школе № 5 наблюдение ведут по старинке – из окна

И снова прохожу мимо вахты, где две женщины мило что-то обсуждают. В школе идут уроки, поэтому ни одному человеку на глаза я не попалась. Камер видеонаблюдения нет, но, как я узнала позже, ответственные за безопасность заняли выгодную позицию для наблюдения.

– Мы вас еще в окно приметили. Я Кате и говорю, глянь, женщина идет в пальто с воротником, замерзла, наверное. Надо и нам завтра утеплиться. Решили, что родительница, а они же по десять раз за день приходят. Стою, жду, когда вы назад пойдете. Мы обычно записываем. Сейчас одежду часто меняют, решили – вы – родительница, хотя в лицо я вас не видела.

– А если бы чужой человек со злым умыслом прошел?

– Когда заходит чужой человек, его видно, он начинает крутиться, а вы сразу прошли.

Гимназия № 24 – «Мы не знаем, где охранник»

Тут ничего нового. Специально замедляю шаг и поглядываю на реакцию вахтеров. Как и во всех остальных учебных заведениях, спокойно прохожу и гуляю по всем коридорам, даже забрела на чердак. Кстати, там стоит одна единственная камера. Наконец-то меня заметили. Спускаюсь вниз, начинаю диалог с вахтером.

Во время уроков в гимназии №24 ни одной живой души в коридорах не замечено

Во время уроков в гимназии №24 ни одной живой души в коридорах не замечено

– Вы следите за тем, чтобы посторонние в школу не проходили?

– Охранник следит.

– А где у вас охранник?

– Охранника нет, а мы не знаем, где он. Но мы видели, что вы поднимались на чердак, как раз хотели его отправить, чтобы узнал, что вы там делали.

И тут начинается мини-квест «В поисках охранника». На помощь приходит завхоз школы. Тем временем суету успокаивает вышедший из-за угла мужчина средних лет.

– Юрий Альбертович, а ты где был?

– Мне что, нельзя кое-куда сходить?!

– А Юра-то где был? Его весь день нет на месте. Он постоянно уходит! Вот, по телефону опять разговаривает. Нужно выйти, говоришь: «Катя, я пошел. Девочки, посмотрите». Мы ведь так работаем?

– Ну...

Школа № 33 – «А почему я должна на вас реагировать?»

Подхожу к школе в самый разгар уроков физкультуры, которые проходят на улице. Зайдя внутрь, даже не заметила, где сидит вахтер. Похожу по этажам, встречаю детей, в коридоре разговаривают учителя. Тем временем идут уроки. Спрашиваю у женщин, где мне найти вахтера. На что они удивленно отвечают, как это я мимо умудрилась пройти.

Спускаюсь к выходу. И все равно без помощи не могу найти человека, который следит за безопасностью. Оказалось, нужная мне сотрудница сидит перед гардеробом и из-за высокой стойки ее не заметно.

Пост охраны в школе №33 заметить сложно

Пост охраны в школе №33 заметить сложно

– Почему вы никак не отреагировали на меня?

– А почему я должна на вас реагировать?! Сейчас идут родители в первый класс, я не успеваю за всеми следить.

– А вообще, сколько посторонних людей входит в школу?

– Без понятия! Сколько учеников ходит, столько и родителей. Иногда до шестого класса ходят к детям.

– А они не должны отмечаться?

– Вот там правила написаны – почитайте!

Кажется, меня все еще принимают за родительницу.

Школа № 45 – чужак не пройдет

В школе №45 посторонним вход воспрещен

В школе №45 посторонним вход воспрещен

После первых десяти шагов по коридору школы слышу голос за спиной: «Женщина, вы куда пошли?». И дальше холла ничего я не увидела. Школа № 45 – единственная из шести пройденных, куда меня так и не пустили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!