22 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Это не удар»: в Поморье организатор протестных акций не смог оспорить 200-тысячный штраф

Архангельский областной суд оставил в силе решение Октябрьского суда от 4 октября

Поделиться

Александр Песков должен оплатить штраф до января

Александр Песков должен оплатить штраф до января

Бывший координатор штаба Навального Александр Песков попытался оспорить штраф в 200 тысяч рублей за организацию несогласованного шествия против пенсионной реформы. Архангельский областной суд отклонил жалобу и оставил в силе решение Октябрьского суда.

Судья рассматривал жалобу около часа и отказал Пескову. Штраф в 200 тысяч рублей молодой человек должен оплатить до 1 января. К слову, сейчас он пытается в суде доказать, что ему из-за протестной деятельности незаконно отказали в восстановлении в СГМУ. 

— Федеральный штаб Навального оплачивает штрафы как раз путем сбора пожертвований сторонников. Мы размещали в соцсетях и на личных страницах активистов призыв помочь мне собрать эти 200 тысяч. На официальном сайте штаба Навального есть все реквизиты, — рассказал после заседания Песков. — Я не собираюсь сдаваться. Для меня это не удар, а необходимый этап, который нужно пройти и потом не оглядываться назад. Власть пытается такими большими штрафами, арестами, как в других регионах, и другими подобными мерами повлиять, чтобы люди не проявляли протестную активность. А не эта ли силовая политика ведёт к тому, что у нас люди сходят с ума и совершают теракты? Я надеюсь, что таких трагедий не будет, но люди всё равно будут протестовать против той «социальной» политики государства.

По словам Александра, в своём деле он нашёл выписки из актов медосвидетельствования в военкомате, не имеющие сопроводительных писем и запросов. То есть, на каком основании их предоставили суду, непонятно. Судя по штампу, их получили 5 октября.

На заседании 4 октября Александру Пескову присудили 200-тысячный штраф

На заседании 4 октября Александру Пескову присудили 200-тысячный штраф

Напомним, 4 октября бывшего координатора штаба Навального признали виновным в организации несогласованного шествия 9 сентября и повторном нарушении статьи 20.2 Кодекса административных правонарушений. Это первый случай в Архангельской области, когда активиста оштрафовали за организацию протестов на такую крупную сумму. Накануне суда Пескова задержали после небольшой погони спустя несколько часов после его возвращения в Архангельск. Тогда он провёл ночь в отделении полиции.

Шествие 9 сентября не было согласовано с администрацией города. К тому же оно прошло менее чем в 50 метрах от госучреждения — краеведческого музея. Помимо рапортов полицейских и видео с мероприятия в суде рассматривалась жалоба Игоря Годзиша.

К административной ответственности тогда пытались привлечь и журналиста сайта 29.ru Ярослава Вареника. Его обвиняли в участии в демонстрации. Но полицейский Алексей Огорелков допустил в протоколе ошибки, и суд отказался рассматривать дело. В Котласе дважды штрафовали организатора митинга против повышения пенсионного возраста Николая Козицына. В первый раз — на 20 тысяч рублей за то, что акцию не согласовали с властями. Второй раз — на 75 тысяч рублей из-за того, что на митинге затронули тему мусорного полигона в Шиесе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2018 в 22:56

Так пусть Навальный и оплатит. У него чё о денег мало? В конце концов этот товарищ за него глотку драл.

Гость
1 ноя 2018 в 15:45

Почему Огорелкова ещё не уволили, в связи с несоответствием занимаемой должности? Что же касается "судебного решения", то это наглядная кастовость системы и больше тянет на ПРОВОКАЦИЮ.

Гость
1 ноя 2018 в 23:20

" Судья рассматривал жалобу около часа и отказал Пескову. Штраф в 200 тысяч рублей молодой человек должен оплатить до первого января. К слову, сейчас он пытается в суде доказать, что ему из-за протестной деятельности незаконно отказали в восстановлении в СГМУ. " Чего там рассматривать целый час ??? Совещался с губером , что ли ??? Надеюсь , в городе есть лояльные к правозащитникам юристы ? Помогите парню написать петицию в ООН , а иначе у тех , кто у руля , самодурство само по себе не исчезнет