29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Буду ночевать в сарае»: архангелогородцы остались без квартир из-за того, что дом сходит со свай

Репортаж 29.RU с улицы Чкалова в округе Майская горка

Поделиться

Надежда Солдатова и ее соседки решили не отходить от дома. Из квартиры они вынесли для себя небольшой диван

Надежда Солдатова и ее соседки решили не отходить от дома. Из квартиры они вынесли для себя небольшой диван

Поделиться

Сегодня, 22 июля, около 10:30 утра в Архангельске, в округе Майская Горка, начал сходить со свай двухэтажный деревянный дом № 4 на улице Чкалова. Прибывшие на место сотрудники МЧС оценили характер подвижек и решили, что это создает опасную ситуацию для жильцов. Определили, что днем дом будет опечатан и вход в него закрыт. Жители вынуждены были собирать вещи и перебираться кто куда. Подробности о том, как проходила экстренная эвакуация и что обитатели несчастливой «деревяшки» думают о причинах произошедшего, — в репортаже корреспондента 29.RU.

«Лопнул один брус, потом — второй»

О том, что дом начал сходить со свай, а жителей эвакуируют, 29.RU сообщили в соцсетях читатели. Корреспондент, который выехала по адресу около часа дня, специалистов из МЧС, представителя администрации и управляющей компании уже не застала — они уехали после того, как вход в дом решено было опечатать. По всему периметру деревяшку обнесли сигнальной лентой. Во дворе сновали жители — им нужно было успеть забрать свои вещи до двух часов дня.

Дом обнесли сигнальной лентой

Дом обнесли сигнальной лентой

Поделиться

Один из жильцов, Антон Углов, вызвал машину грузоперевозок и начал с помощью других мужчин выносить из дома мебель и технику. Ему и его семье по сравнению с некоторыми другими жильцами повезло — у него есть квартира, куда можно переехать. Пока рабочие и жильцы ныряли в темный подъезд и выныривали из него с баулами, пакетами, чемоданами и мебелью (свет и другие коммуникации к тому моменту в доме уже отключили), Антон рассказал, что серьезные опасения о том, что дом в ближайшее время может сойти со свай, у всех возникли ровно месяц назад. Тогда, 22 июня, сошла со свай аварийная деревяшка, которая находится через дорогу, на другой стороне улицы от этого дома, по адресу: улица Чкалова, 7. Под их дом поставили «городки» для укрепления свай в качестве экстренной реакции на то, что основание уже начало двигаться. Но это не помогло.

«Городки», поставленные для укрепления свай, не помогли

«Городки», поставленные для укрепления свай, не помогли

Поделиться

— Потому что печи тоже едут, фундамент под ними слабый, и они тянут за собой основание. Вчера вечером лопнул один брус, который был уперт в дом, а чуть позже, уже ночью, лопнул и второй. После этого подвижки уже очень активные пошли, — прокомментировал мужчина.

Он признался, что вещи начал вывозить и до сегодняшнего дня.

— Сейчас уже экстренно довывожу остатки. Можно, конечно, ничего не вывозить, но когда дом упадет, скорее всего, все уже будет непригодно. Могут рухнуть печи — это самое опасное, потому что они тяжелые, и они потянут дом за собой, будут большие разрушения. У меня есть жилье, а у кого-то — нету. Конечно, предлагают [в таких случаях] маневренный фонд, но все знают, в каком он состоянии, — рассказал Антон.

Антон Углов вызвал машину грузоперевозок, чтобы вывезти мебель и крупную бытовую технику из квартиры

Антон Углов вызвал машину грузоперевозок, чтобы вывезти мебель и крупную бытовую технику из квартиры

Поделиться

«Большинство — оставили, капельку — вывезли»

Дом, как припомнил один из жильцов, построен в 1950-х годах. Внешне он выглядит неплохо, видно, что за ним сами жители старались ухаживать, как могли. Но вот сваи приказали долго жить. По общему мнению опрошенных корреспондентом 29.RU эвакуирующихся горожан, виновата управляющая компания, которая не следила как должно за их состоянием.

— Дом не сегодня-завтра должен рухнуть, так нам сказали в МЧС. Так как у нас и дети маленькие живут, и пенсионеры, нас решили просто выселить, чтобы мы были живы-здоровы. А то печки начнут падать, и мы можем погибнуть. Приехала утром какая-то комиссия, и сказали: «Быстро всем выходить». Ну вот, мы кто что мог похватали и стоим, ждем, — рассказала пенсионерка Нина Шабанова.

«Поехавшее» крыльцо одного из двух подъездов

«Поехавшее» крыльцо одного из двух подъездов

Поделиться

Из-за всего этого утром ей стало плохо, поднялось давление, вызывали скорую. Теперь ей лучше, но всё же женщина переживает. По ее словам, дом начал трещать еще в 2013 году — и с тех пор она в своей квартире постоянно слышала скрипы.

— Мы много говорили, много раз ползали под дом, проверяли сваи — они начали гнить. Мы жаловались, писали. Я стала замечать, что и печки стали от стен отходить. По крыльцу стало понятно, что дом «идет». Но никто никаких действий не предпринял, кроме того, что брусья недавно поставили, — рассказала пенсионерка.

Самое популярное объявление в подъезде — о том, что дом может сойти со свай

Самое популярное объявление в подъезде — о том, что дом может сойти со свай

Поделиться

В отличие от Антона, Нине Шабановой сейчас переехать некуда. Она сказала, что на данный момент администрация города предложила всем, кто нуждается в крыше над головой, разместиться в стоящем в нескольких метрах здании — там, по ее словам, находится «маленькая школа».

—Там будут стоять раскладушки, но кормить не будут. Ну это понятно. Нам предложили там пожить два дня. А потом надо идти на Ленина, 5 (там находится администрация Архангельска. — Прим. ред.), есть варианты маневренного жилья — Талаги, Бревенник. Но это нереально, — добавила она.

Нина Шабанова собрала совсем немного вещей. Другого жилья у нее нет

Нина Шабанова собрала совсем немного вещей. Другого жилья у нее нет

Поделиться

Пенсионерка даже не выносила из дома какие-то крупные вещи — перевезти ей их некуда. Она только собрала небольшую сумку и пакет с самым необходимым.

— Мы пока поедем на дачу к родственникам. А что будет дальше — не знаем. В администрации сказали: надо прийти к ним написать заявление на маневренное жилье, если нам требуется. Только так. Большинство мы вещей оставили, капельку — вывезли. Взяли в первую очередь деньги, документы, посуду стеклянную, технику мелкую забрали, потому что побьется, — рассказала еще одна жительница дома Наталья Козлова и расплакалась.

Заплаканная Наталья Козлова возле огорода у своего подъезда

Заплаканная Наталья Козлова возле огорода у своего подъезда

Поделиться

В этом доме она прожила 18 лет. И теперь в один момент осталась без жилья. Кроме своего налаженного быта в квартире, ей жаль оставлять без присмотра и клумбы с цветами, и пару грядок с зеленью возле своего подъезда.

«Следом упадет пятый дом»

Также одна из жительниц рассказала, что практически во всех квартирах люди делали хороший ремонт, и поэтому вдвойне обидно покидать благоустроенное своими руками жилье. Одна из таких жильцов — Надежда Солдатова. Из дома она вынесла только небольшую сумку с вещами, а также вывела в сарай с дровами собаку. В этом же сарае, который она показала корреспонденту 29.RU, женщина и собралась провести ближайшую ночь. Несмотря на то, что предложен пункт временного размещения, Надежда не хочет уходить от дома. Вероятно, ей страшно оставлять свое имущество. А еще дома остались две кошки. Другого жилья у нее нет.

Надежда Солдатова и ее соседка выносят из дома диван

Надежда Солдатова и ее соседка выносят из дома диван

Поделиться

— Буду ночевать в сарае с дровами, что делать-то? А куда нам идти, да, Мася? — спрашивает она риторически, поглаживая собаку, которая привязана к сараю.

Варианты по маневренному жилью, которые ей должны предложить в администрации города для временного проживания, она согласна смотреть с тем же аргументом: «А что делать-то?»

Позже соседка, которая тоже никуда не отходила от дома и не перевозила вещи, так как не видела в этом большого смысла, помогла ей вынести из квартиры небольшой диванчик — чтобы было где посидеть и, если понадобится, поспать.

Эта соседка Надежды, как и ее дочь, отказалась от дома уходить наотрез — даже в том случае, если его закроют. Сама женщина пророчит недобрую судьбу в ближайшее время и для других домов в округе.

—Я говорю, вот месяц назад тот дом упал (имеет в виду такую же двухэтажную деревяшку по адресу: Чкалова, 7. — Прим. ред.), теперь наш упал, а следом упадет пятый дом, — сказала она.

В том, что произошло, большинство винят управляющую компанию — по их мнению, она не следила должным образом за состоянием свай

В том, что произошло, большинство винят управляющую компанию — по их мнению, она не следила должным образом за состоянием свай

Поделиться

— Это же надо следить за домом, чтобы он не ехал, и всё вовремя делать. А если этой нашей ООО (имеет в виду управляющую компанию ООО «Триада». — Прим. ред.) всё пофиг, так что? Забегали только тогда, когда дом 7 упал, и наш стал ехать. Тогда стали укреплять. И говорят: «Давайте нам миллион и 118 тысяч, тогда мы вам городки поставим, и может быть, дом перестанет ехать, а может быть, тут же съедет — без гарантии». Мы говорим: «Вы что, издеваетесь? Откуда?» — задала еще один риторический вопрос в воздух Наталья Козлова.

Деревянная двухэтажка на улице Чкалова, 7, тоже нежилая — она сошла со свай месяц назад, 22 июня

Деревянная двухэтажка на улице Чкалова, 7, тоже нежилая — она сошла со свай месяц назад, 22 июня

Поделиться

Редакция 29.RU будет следить за ситуацией с домом № 4 по улице Чкалова и за тем, как сложилась судьба жителей, которые вынуждены были из него экстренно переселяться.

Этим летом в Архангельске уже несколько деревянных домов сошли со свай. О доме в переулке Водников и о том, как жильцы добиваются нормального жилья в маневренном фонде от администрации Архангельска, вышла программа на Первом канале. После выпуска программы на него отреагировали в областной прокуратуре — в ведомстве сообщили, что главе города Игорю Годзишу внесли представление об устранении нарушений в жилищном законодательстве и обеспечении граждан временным маневренным жильем еще 19 июня. Администрация Архангельска предложила жильцам сошедшего со свай дома временно поселиться в общежитии на Сульфате — жутковатые фотографии из него опубликовали в соцсетях. Прошлым летом в Архангельске тоже сходили деревянные дома со свай — тогда некоторых пострадавших еще и обворовали.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!