30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Детская смертность уменьшилась»: Цыбульский считает оптимизацию роддомов в глубинке верным решением

Хотя этим решениям и требуется коррекция

Поделиться

Перинатальный центр, куда везут рожениц из районов, открылся в мае 2018 года<br>

Перинатальный центр, куда везут рожениц из районов, открылся в мае 2018 года

Поделиться

Врио губернатора Архангельской области в режиме прямого эфира сегодня, 1 августа, отвечал на вопросы жителей региона, многие из которых спрашивали о проблемах системы здравоохранения в регионе: в том числе о неудобствах, которые создала оптимизация системы родовспоможения в Поморье, когда принимались решения о закрытии роддомов в небольших населенных пунктах. Об этом был вопрос из Коряжмы, где роддом закрыли.

Александр Цыбульский согласился, что трудностями роженицы из далеких от областного центра городов сталкиваются часто, но кардинально менять сложившуюся ситуацию региональные власти пока не намерены. В качестве аргумента он сослался на упавшую статистику детской смертности в Архангельской области после принятия решения об оптимизации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


— Очень важно, чтобы наши будущие мамочки чувствовали себя спокойно, в безопасности, и не подвергались лишнему стрессу, когда едут в роддома, которые централизованные, в больших городах. И здесь сейчас большая работа по этому поводу ведется: я лично вместе с Минздравом анализирую эту ситуацию, потому что понятно, что часть вопросов, которые в рамках этой оптимизации произошли, они должны и будут пересмотрены. Но есть один вопрос, который именно в вопросах, касающихся роддомов, меня, допустим, смущает или останавливает от принятия быстрого решения: статистика детской смертности после принятия решений по оптимизации системы родовспоможения существенно уменьшилась. Наверное, это тот объективный фактор, который нельзя не отметить. Перинатальный центр в Архангельске сегодня позволяет сохранять жизнь и вынашивать детишек, рожденных 500-граммовыми. Понятно, что у таких детишек в сельских роддомах практически не было бы шансов остаться в живых, — прокомментировал вопрос Александр Цыбульский.

Он уточнил, что вопрос того, каким образом возможно сохранить помощь в сельских населенных пунктах, будет рассматриваться с последующим точным решением.

Перинатальный центр в Архангельске построили позже, чем планировали. Фундамент заложили в 2015 году. Хотели построить за год и сдать в 2016 году. Вложили федеральные и региональные средства, заказчиком выступила госкорпорация «Ростех». Предполагалось, что перинатальный центр обеспечит доступную и качественную акушерско-гинекологическую и неонатальную помощь, максимально низкий уровень материнской и младенческой смертности. В феврале 2017 года корпорация «Ростех» сменила основного подрядчика. «Строительно-производственная компания — А» должна была за 840 миллионов рублей достроить центр до 30 сентября 2017 года. В том же году правительство региона решило закрыть в районах 15 родильных отделений из 24 существующих. Власти посчитали, что теперь будущим мамам стоит приезжать в областной перинатальный центр, а не рожать на местах. Это возмутило северянок. В Онеге несколько раз проходили митинги в защиту родильного отделения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...