21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Самолётами, пароходами: как добраться на Соловки в 2020 году

Поехать на острова сейчас — самое время. Толп туристов уже нет, а погода еще радует

Поделиться

В августе на Соловках можно успеть пособирать ягоды и грибы

В августе на Соловках можно успеть пособирать ягоды и грибы

Поездка на Соловки: сколько стоит и как добраться в 2020 году

Разгар туристического сезона на Соловках начинается с середины июля и заканчивается в начале августа. Однако тем, кто ценит уединение, лучше планировать поездку с конца лета до середины сентября. Днем еще достаточно тепло, а ближе к вечеру наступает приятная прохлада. В лесу еще есть ягоды и грибы, правда, покупаться уже не получится.

Как попасть на архипелаг и какие ограничения действуют на посещение островов в августе 2020 года — всю информацию собрали в карточках.

1

Прямая дорога по воздуху

Забронировать билет на самолёт можно за две недели до даты отправления

Забронировать билет на самолёт можно за две недели до даты отправления

Самый простой, быстрый и короткий путь на Соловки лежит из Архангельска по воздуху. Рейсы круглогодично выполняет второй Архангельский авиаотряд. Пассажиров доставляют самолетами Л-410 из аэропорта Васьково.

С 1 августа 2020 года перелеты выполняют четыре раза в неделю — в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Правда, в онлайне билет не купить. Место на борту можно забронировать за две недели до вылета в кассе аэропорта или по телефону 46-21-59.

Ориентировочная стоимость билета в одну сторону — 5250 рублей. Выкупить билеты можно за час до вылета при наличии справки об отсутствии коронавирусной инфекции. Справка должна быть получена не ранее двух дней до вылета. Эти же правила действуют при вылете с архипелага.

Примерное расписание можно найти здесь.

2

Извилистый путь по морю через Кемь

Путь на Соловки по морю — это впечатление на всю жизнь. Особенно завораживающий вид открывается, когда остров возникает как будто из ниоткуда

Путь на Соловки по морю — это впечатление на всю жизнь. Особенно завораживающий вид открывается, когда остров возникает как будто из ниоткуда

С июня по октябрь до островов можно добраться на теплоходе от причалов Беломорск и Кемь, что находятся в Карелии. В зависимости от погоды даты могут меняться.

Из Архангельска до Кеми чуть больше 1080 километров и 14 часов на машине. Также можно доехать на прямом поезде, который идет в Мурманск, либо с пересадкой в Обозерской. Билет стоит от 1700 рублей, в пути придется провести чуть больше 13 часов.

Порт находится в пригороде — Рабочеостровске. От железнодорожной станции в Кеми до причала можно доехать автобусом № 1 (около 20 рублей), маршруткой или на такси (примерно за 100 рублей).

Путешествие на Соловки по Белому морю гарантированно станет одним из самых незабываемых. Особенно захватывающий момент — когда из моря вдруг вырастает остров, а вместе с ним — величественный, словно сказочный, монастырь.

От причала на острова ходят теплоходы «Василий Косяков» и «Метель». В день — два рейса по расписанию. Посадка начинается за полчаса, путь займет около двух часов. Билет туда и обратно стоит 3200 рублей. Дети до трех лет едут бесплатно, от трех до десяти лет — за 1600 рублей. Для посадки взрослым понадобится паспорт, детям — свидетельство о рождении.

Билеты необходимо заранее забронировать на сайте туркомплекса «Причал». Там же можно посмотреть расписание теплоходов и получить забронированный билет на теплоход Кемь — Соловки.

Для посадки на теплоход в Кеми требуется справка об отсутствии COVID-19, выданная за два дня до прибытия на Соловки.

Справку можно сделать и в самой Кеми. Поликлиника «РЖД — Медицина» проводит высокочувствительный тест на антитела к вирусу SARS-CoV-2.

Режим работы лаборатории с 06:30 до 07:30. На сегодняшний день результаты готовят в течение двух часов. Стоимость тестирования — 1570 рублей. Адрес поликлиники: г. Кемь, ул. Шоссе 1 Мая, д. 9 Телефон лаборатории: +7 958 169-71-62. Запись осуществляется напрямую в лаборатории или через причал по телефону 8 (81458) 5-60-60 заранее.

Также между Кемью и Соловками постоянно курсируют небольшие катера, принадлежащие монастырю, музею и частникам.

Главное — заранее запастись средствами от укачивания.

3

На теплоходе из Беломорска

Вот таких шикарных жителей архипелага можно встретить, прогуливаясь по острову на велосипеде

Вот таких шикарных жителей архипелага можно встретить, прогуливаясь по острову на велосипеде

Добраться до причала можно всё на том же мурманском поезде. Правда, выйти нужно будет на одну остановку раньше. В пути получается 12 часов. Теплоходы отправляются из поселка Шижня, от ж/д вокзала ехать около 15 минут. Можно заказать такси или добраться на автобусе № 6 за 30 рублей.

На Соловки туристов доставляет комфортный и красивый трехпалубный катамаран «Сапфир». Внутри есть туалеты, прогулочная палуба, магазинчики с сувенирами, кафе и даже библиотека. Ехать четыре часа. Узнать расписание и купить билеты на катамаран раньше можно было на сайте туристической компании, которой он принадлежит.

Однако в 2020 году «Сапфир» на Соловки не ходит. Из-за сложной ситуации с коронавирусом навигацию решили не запускать.

4

Для любителей покачаться на волнах

Конец лета на Соловках прекрасен: туристов уже не так много, а погода все еще теплая

Конец лета на Соловках прекрасен: туристов уже не так много, а погода все еще теплая

Добраться на Соловки по морю можно еще одним способом — не теплоходе «Беломорье» из Архангельска. Он идет до архипелага около суток по строгому расписанию.

Правда, этим летом остался всего один рейс, он отправляется из Архангельска 18 августа в 10:00 и прибывает на Соловки в 19 августа в 09:00.

Стоимость билета в одну сторону — около 2625 рублей. Билеты можно купить за пять дней до отъезда в кассе в здании Северного морского пароходства. Обратные билеты продают прямо на борту помощники капитана. Расписание и телефоны опубликовано на сайте судоходной компании.

На теплоходе можно бесплатно провезти только 10 кг багажа. За каждый лишний килограмм придется доплатить 12 рублей.

Если на теплоходах людей укачивает буквально за пару часов даже в штиль, то легко представить, в каком состоянии можно найти себя на Соловках после суточной морской поездки.

Вы когда-нибудь были на Соловках? В какое время года и как добирались? Поделитесь своим опытом, возможно, это вдохновит кого-то отправиться в путешествие и заставит навсегда влюбиться в Русский Север.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!