13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Вспышки бывают, но в целом — стабильно: растет ли заболеваемость COVID-19 в Архангельской области

Запаса лекарств, кислорода и средств защиты хватит на 30 дней автономной работы медиков

Поделиться

Показатели по вакцинации старшего поколения в Архангельской области выше, чем в среднем по России

Показатели по вакцинации старшего поколения в Архангельской области выше, чем в среднем по России

Поделиться

В отличие от всероссийского роста заболеваемости коронавирусом, в Архангельской области наблюдается стабильность по COVID-19. Об этом 29.RU рассказал и. о. министра здравоохранения региона Александр Герштанский.

— В настоящий момент мы наблюдаем относительную стабильность в Архангельской области, — говорит он. — Да, в ряде населенных пунктов могут быть вспышки заболеваемости, но они не носят системного характера. Если говорить, например, о вакцинации старшего поколения, мы в этом плане выше, чем в среднем по России. Это позволяет нам надеяться, что мероприятия по вакцинации помогут нам избежать избыточной летальности и осложнений у пожилых людей.

По словам Герштанского, вспышечная заболеваемость была зарегистрирована в Устьянском районе, некоторых населенных пунктах Пинежского и в Приморском районе, в частности — на Соловках. По каждому из этих случаев были проведены санэпидрасследования, заболевшим оказывается помощь: например, пациенты с Соловецкого архипелага переведены в Архангельскую областную больницу. Все контактные лица, по его словам, находятся на самоизоляции.

— Если говорить про третью волну, которую предсказывают специалисты, то она, как показывает общая практика, будет намного менее активной и менее высокой по сравнению со второй волной, — продолжает глава Минздрава. — Тот пик, который был зафиксирован во время второй волны — это фактически 200% от той максимальной заболеваемости, которая, возможно, будет зафиксирована в случае развития третьей волны на территории РФ.

По словам главы Минздрава, в случае роста заболеваемости область готова к такому сценарию. В регионе развернуто 742 койки для пациентов с вирусом, из них занято около 450. Также в Поморье есть достаточное количество кислорода, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов — этот запас позволит автономно работать медикам более 30 дней.

Весной в Архангельской областной больнице запустили новую кислородную станцию, которая позволит одновременно подключать к кислороду более 80 пациентов. Сейчас к вакцинации населения в регионе привлекли студентов СГМУ — их дополнительные бригады работают по субботам. А по региону сейчас ездит специальный поезд, в котором можно привиться от COVID-19.

Ранее Александр Герштанский объяснял, с какими показателями по вирусу Поморье вышло к маю. В Минздраве региона нам также разъяснили, как именно сейчас прививаются северяне.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...