28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Архангельские хирурги установили сердечный клапан пенсионеру через один прокол. Это впервые в регионе

Такой способ, который ранее медики не применяли, поможет спасти жизни людям в возрасте

Поделиться

Во время операции. Сейчас пациент в стабильном состоянии, он готовится к выписке

Во время операции. Сейчас пациент в стабильном состоянии, он готовится к выписке

Поделиться

Впервые в Архангельской области выполнена установка сердечного клапана с помощью эндоваскулярного вмешательства, то есть через один прокол в сосуде. Такую операцию провели хирурги из Архангельской областной клинической больницы 76-летнему пенсионеру из Вельского района. 29.RU медики объяснили, почему такие операции стало возможно проводить только сейчас и как их развитие в регионе может помочь пациентам в будущем.

Эндоваскулярные вмешательства выполняются под местной анестезией через прокол в сосуде (как правило, пунктируется артерия на бедре или в области руки). Через прокол в сосуде вводится проводник, по которому в сосудистое русло доставляются катетеры и другие устройства, позволяющие осуществить лечебное воздействие на сосудистую стенку.

Как пояснил заведующий отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения АОКБ Александр Иваненко, пациента к ним привезли из Вельского района с подозрением на инфаркт миокарда. Однако в областной больнице у него выявили другое заболевание — тяжелый аортальный стеноз.

Аортальный стеноз — сужение отверстия аорты за счет сращивания створок ее клапана, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка в аорту.

— Пациент приехал к нам из маленькой деревни в Вельском районе. У него была клиника инфаркта миокарда. Он жаловался, что терял сознание при минимальной физической нагрузке, что заставило врачей подумать об инфаркте. Мы ему сделали исследование и увидели, что у него этого нет, коронарные артерии полностью проходимы. Но мы увидели у него клинику тяжелого аортального стеноза. Приняли решение, что ему необходима операция, получилось всё внезапно, — прокомментировал 29.RU Александр Иваненко.

Вместе с ним операцию проводили хирурги отделения Василий Пятков и Глеб Соболев. Они установили пенсионеру новый аортальный клапан. Сделано это было через небольшой прокол в бедренной артерии.

— Суть операции достаточно простая: завести клапан и снять его с системы доставки. Но есть важный нюанс — искусственный клапан нужно очень четко позиционировать в зоне старого клапана, в зоне аортального кольца, — поделился Александр Иваненко. — И нам удалось это сделать!

Сейчас состояние мужчины стабильное, он чувствует себя хорошо, готовится к выписке.

Как уточнил 29.RU Александр Иваненко, к эндоваскулярной хирургии они подбирались давно. Несколько лет назад вышли исследования о том, какие весомые преимущества такие операции имеют перед открытой хирургией: например, разница есть в проценте послеоперационной летальности. Однако, говорит собеседник издания, потребовалось время, чтобы доказать необходимость таких операций на уровне медицинского сообщества нашего региона.

— Уже в 2020 году вышли рекомендации, в частности европейские, в которых было четко сказано, что пациентам старше 75 лет надо ставить клапан эндоваскулярно. Это предпочтительнее в связи с высокими рисками, — объясняет хирург. — Когда мы решили ставить клапан, мы понимали, что для данного конкретного пациента такая операция будет более безопасна, чем открытая. Когда достоверные сведения появились об эффективности метода, тогда мы и пришли к решению, что такие операции нужны. Но нам потребовалось время, чтобы убедить медицинскую общественность Архангельска, что их нужно делать: нам пришлось обучать врачей, проводить семинары, показывать рекомендации и говорить всем, что эти операции эффективны.

По словам Александра Иваненко, то, что такие операции начали делать у нас, — важный шаг для того, чтобы посмотреть на возрастных пациентов по-новому:


— Почему это серьезное событие? Это не просто операция, это переворот сознания. Человеку 80 лет, он болеет, у него такой-то диагноз, он поехал домой, через три года умер. Говорят: он же старый был. На самом деле он умер от прогрессирования заболевания, которое никак не лечилось, а не от старости.

Наш собеседник отметил, что около 30 человек в год имеют тяжелый критический стеноз аортального клапана. Как правило, такие пациенты — старше 75 лет, у них есть сопутствующие патологии. Открытые операции при подобных вводных чаще не делают, но новый способ все-таки должен дать шанс и им.

В последние месяцы мы рассказывали о целом ряде уникальных операций, которые провели архангельские медики. Так, они помогли новорожденному со сложным пороком сердца, еще одному малышу впервые была сделана нейроэндоскопическая операция. 17-летней девушке из Коряжмы сделали сложнейшую операцию на головном мозге через один прокол. В мае хирурги пришили отрубленный палец жителю Коношского района. В конце июня мы также рассказывали, как в АОКБ врачи провели сложнейшую операцию по вправлению шейных позвонков пожилому северянину.

Кстати, также в последнее время мы много писали об операциях по трансплантации органов. На прошлой неделе главный внештатный нефролог Поморья Константин Зеленин рассказал, как врачи готовятся к возобновлению операций по пересадке почек — их не делали целый год из-за пандемии. Также медики много говорят о трансплантации печени в регионе. Об этом мы поговорили с заслуженным врачом РФ Борисом Дуберманом.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...