20idei
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Архангельские хирурги установили пациенту сердечные клапаны одним проколом и без наркоза

Такую операцию в регионе впервые провели месяц назад

Обе операции прошли успешно, пациентов готовят к выписке

Поделиться

Архангельские хирурги установили двум людям сердечный клапан с помощью эндоваскулярного вмешательства, то есть через один прокол в сосуде. Такую операцию в регионе до этого проводили только один раз.

Эндоваскулярные вмешательства выполняются под местной анестезией через прокол в сосуде (как правило, пунктируется артерия на бедре или в области руки). Через прокол в сосуде вводится проводник, по которому в сосудистое русло доставляются катетеры и другие устройства, позволяющие осуществить лечебное воздействие на сосудистую стенку.

Обе операции прошли на этой неделе и спасли жизнь пациентам в критическом состоянии. По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александра Иваненко, помочь им можно было только малотравматичным способом — с помощью эндоваскулярной хирургии.

Первый пациент — молодой мужчина 46 лет. Открытым способом установить сердечный клапан было невозможно, так как до этого он перенес открытую операцию на сердце, его иммунитет был снижен. Хирурги установили клапан через небольшой прокол в бедренной артерии.

— Операция прошла успешно. Мы проводили ее без наркоза. Установив клапан, мы снизили нагрузку на сердце, — рассказал Александр Иваненко.

Второй пациентке 84 года, она периодически теряла сознание. Оказалось, ее аортальный клапан имеет ширину отверстия всего четыре миллиметра, тогда как у здорового человека его ширина составляет два — два с половиной сантиметра. В стационаре ее сердце останавливалось, откладывать установку сердечного клапана было нельзя. Операция прошла успешно. Обоих пациентов выпишут домой через 4–5 дней после операции.

— Эндоваскулярная хирургия малотравматична и предназначена прежде всего для пожилых людей и пациентов, которые не смогут перенести открытую операцию, — говорит Александр Иваненко. — Теперь, устанавливая сердечный клапан эндоваскулярно, мы сможем спасти и продлить жизнь многим жителям области.

В последние месяцы мы рассказывали о целом ряде уникальных операций, которые провели архангельские медики. Так, они помогли новорожденному со сложным пороком сердца, еще одному малышу впервые была сделана нейроэндоскопическая операция. 17-летней девушке из Коряжмы сделали сложнейшую операцию на головном мозге через один прокол. В мае хирурги пришили отрубленный палец жителю Коношского района. В конце июня мы также рассказывали, как в АОКБ врачи провели сложнейшую операцию по вправлению шейных позвонков пожилому северянину.

Кстати, также в последнее время мы много писали об операциях по трансплантации органов. На прошлой неделе главный внештатный нефролог Поморья Константин Зеленин рассказал, как врачи готовятся к возобновлению операций по пересадке почек — их не делали целый год из-за пандемии. Также медики много говорят о трансплантации печени в регионе. Об этом мы поговорили с заслуженным врачом РФ Борисом Дуберманом.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2