20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

В Архангельске хирурги прооперировали пенсионера со сложной аневризмой через один прокол

Раньше подобные операции делали только в Москве

ds

Как пояснил хирург Александр Иваненко, предполагается делать до 50 таких операций в год

Поделиться

Операцию, которую раньше делали лишь в двух медцентрах России, теперь смогут проводить медики из Архангельска. В областной больнице прооперировали пенсионера с тяжелым заболеванием — у него была торакоабдоминальная аневризма аорты. Вероятность разрыва аневризмы составляла 50%, требовалось оперировать. Впервые хирурги провели такую операцию эндоваскулярно, то есть всего через один прокол. Раньше их делали только открыто — и это давало довольно большой процент летальности.

Торакоабдоминальная аневризма — это заболевание, когда аневризма распространяется и на грудной, и на брюшной отдел аорты.

Исходные данные перед операцией были такими: пациенту 75 лет, брюшная часть аневризмы у него росла и достигла в диаметре 10 сантиметров. При таких условиях вероятность разрыва аневризмы и составляла 50%.

Первый этап операции, который длился более четырех часов, хирурги отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения АОКБ провели совместно с сотрудником Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского Романом Поляковым. Через небольшой прокол в бедренной артерии они имплантировали специальный каркас (стент-графт) в грудной отдел аорты. Также были установлены небольшие стент-графты в висцеральные ветви — артерии, которые снабжают кровью кишечник, почки и другие органы.


— Отверстия для висцеральных ветвей в стент-графте перед операцией мы создавали своими руками, — рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Александр Иваненко. — Мы высчитали по КТ соотношения размеров и расположение висцеральных ветвей, искусственно открыли графт и вручную создали отверстия.

Через сутки хирурги установили пациенту стент-графт в брюшной отдел аорты. Послеоперационный период прошел без осложнений: пациент чувствует себя хорошо и выписан домой.


— Проведение этой операции стало возможно благодаря тому, что хирурги нашего отделения имеют очень большой опыт по операциям именно на периферических артериях, для этого у нас есть в наличии все необходимые инструменты. Их мы и комбинировали в ходе операции, — отметил Александр Иваненко.

Он уточнил, что до недавнего времени основным методом лечения торакоабдоминальной аневризмы была открытая хирургия. Но этот метод сопровождался высокой летальностью. При этом пациентам от 65 лет и старше, как правило, открытая хирургия противопоказана — они могут лечиться только эндоваскулярно. Теперь шанс на лечение у них есть прямо внутри своего региона — раньше такие операции делали только в Москве. Как пояснили в больнице, в год планируется проводить до 50 таких операций.

В последние месяцы мы рассказывали о целом ряде уникальных операций, которые провели архангельские медики. Так, они помогли новорожденному со сложным пороком сердца, еще одному малышу впервые была сделана нейроэндоскопическая операция. 17-летней девушке из Коряжмы сделали сложнейшую операцию на головном мозге через один прокол. В мае хирурги пришили отрубленный палец жителю Коношского района. В конце июня мы также рассказывали, как в АОКБ врачи провели сложнейшую операцию по вправлению шейных позвонков пожилому северянину. В начале августа мы также писали о том, как хирурги установили сердечный клапан пенсионеру через один прокол.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2