6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Проверили, можно ли пройти в общественные места Архангельска с чужим QR-кодом

Насколько строго в Поморье соблюдают новые ограничения

Поделиться

Систему QR-кодов ввели в Поморье 11 октября

Систему QR-кодов ввели в Поморье 11 октября

Поделиться

Уже несколько дней мы живем по новым антиковидным правилам. Теперь на входе в столовые, рестораны и кинотеатры стоят проверяющие, которые должны отсканировать ваш QR-код и посмотреть паспорт, чтобы убедиться, что код именно ваш. Мы решили проверить, насколько четко работает эта система. Корреспондент 29.RU попыталась пройти в несколько заведений Архангельска с чужим QR-кодом — свой при этом был у нее тоже при себе.

Что о вас скажет QR-код


Начнем с того, что установить личность владельца по одному только коду нельзя. Там нет ни имени, ни фотографии. Все, что видно при сканировании, это ваши инициалы, дату рождения и последние цифры паспорта. Не указывается даже пол. Поэтому туда, где с проверкой паспортов не заморачиваются, пройти по чужому QR-коду очень легко. Со мной своим кодом поделилась коллега.

Сразу оговорюсь, что пользоваться чужим кодом незаконно. У меня наготове были свои документы и редакционное задание, подтверждающее, что я провожу проверку.

Где и как проверяют документы


За день я побывала в четырех разных заведениях общепита, на фуд-корте торгового центра и в кинотеатре. Везде новые ограничения исполнялись по-разному.

QR-коды должны проверять не только в общепите, но и в других учреждениях

QR-коды должны проверять не только в общепите, но и в других учреждениях

Поделиться

В двух столовых вообще не было проверяющих. Одно из заведений находится в торговом центре, где еще на входе должны проверять температуру. Но и этой мерой там пренебрегли. У дверей сидела бабушка с бесконтактным термометром, но, кажется, она задремала. По крайней мере, проходящие мимо посетители не вызывали у нее никакой реакции.

Бойкая пенсионерка в кинотеатре проверила, совпадает ли дата рождения в QR-коде и моем паспорте, и пройти с чужим документом туда не удалось. Но во многих местах роль проверяющих выполняли совсем молодые парни и девушки. Они паспорт не спрашивали. Некоторые пускали просто по QR-коду, некоторые для проверки просили назвать дату рождения или инициалы. Думаю, они просто боялись лишний раз нарываться на конфликт с гостями заведения.

Я использовала чужой QR-код, но свой паспорт

Я использовала чужой QR-код, но свой паспорт

Поделиться

Интересный случай произошел в одной из столовых в центре города. Молодой человек спросил у меня QR-код и паспорт. Данные там не совпадали и, кажется, юноша это заметил. Тем не менее он пропустил меня дальше, и я спокойно поужинала в этом месте. Наверное, проверяющий просто не знал, что делать в такой ситуации, или постеснялся уличить меня в обмане.

На фуд-корте в торговом центре купить еду навынос разрешают всем, но если вы хотите поесть прямо здесь, у вас должен быть QR-код. Столики специально огородили красной лентой, оставив узкий проход. К нему приставили уже не робкого студента и не сонную бабушку, а одного из охранников — солидного мужчину в костюме. Однако и он паспорта у гостей не спрашивал. Некоторые посетители проползали к столикам под лентой у охранника за спиной — он это никак не пресекал.

Самая строгая проверка — в сетевых заведениях


Известные бренды следят за репутацией, поэтому в сетевых заведениях новые ограничения соблюдают дотошно. Самая тщательная проверка мне встретилась в «Макдональдсе» на Воскресенской. Там действительно сравнивали данные паспорта и QR-кода. Причем просили показать именно оригинал паспорта, копия или фотография — не подходят. Всем у кого нет документов, разрешают заказать еду навынос прямо на входе.

Можно ли отказаться показывать паспорт?


А можно ли отказаться показывать паспорт или сказать, что забыл его дома? Этот вопрос я часто вижу в соцсетях. Также встречается мнение, что требовать документы могут только сотрудники полиции, а проверяющим в общепите, мол, никто показывать паспорт не обязан. Но на самом деле ковид вносит в закон коррективы.

Без документов вас могут не пустить в заведение

Без документов вас могут не пустить в заведение

Поделиться

Отказаться показывать паспорт в общепите, конечно, можно. Но тогда и проверяющий имеет полное право не пустить вас в заведение. Одного QR-кода недостаточно, нужно подтвердить, что он принадлежит именно вам.

— В указе губернатора прямо написано: нужно идентифицировать личность. Это согласуется с указом президента, где написано, что указами губернатора при введении режима повышенной готовности могут устанавливаться подобные ограничения. Есть разъяснение Роспотребнадзора: если человек заходит в общественное место, он фактически дает согласие на обработку своих персональных данных, — рассказал 29.RU директор правового департамента правительства области Игорь Андреечев.

Если же вас пропустят без документов — владелец бизнеса рискует попасть на штраф. Для ИП это от 30 000 до 50 000 рублей, для организаций — от 100 000 до 300 000 рублей.

Какое наказание грозит за чужой QR-код?


Обычного человека за обман с QR-кодом могут оштрафовать по статье 20.06.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Сумма штрафа — от 1 000 до 30 000 рублей.

Если будет выявлен факт подделки QR-кода, тогда человек будет привлечен уже к уголовной ответственности, как в случае с поддельными сертификатами о вакцинации, справкой с результатом ПЦР-теста и тестом на антитела или медотводом.

В правительстве области отметили, что к новому ограничению стоит отнестись серьезно. Для выявления нарушителей будут устраивать специальные рейды.

Как скоро отменят QR-коды — зависит от того, как быстро пойдет на спад заболеваемость ковидом и смертность. Кроме того, будут учитываться темпы вакцинации населения.

По теме (47)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.