22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Кого и как будут наказывать за отсутствие QR-кода в Архангельской области

Узнали, что будет, если вас пропустят в общественное место без него

Поделиться

Ранее мы сходили в несколько заведений в центре города и <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/10/11/70186502/" title="«Дома, значит, поедим»: первый день с QR-кодами — как их проверяли в Архангельске" class="_" target="_blank">посмотрели, соблюдают ли там новые правила</a>

Ранее мы сходили в несколько заведений в центре города и посмотрели, соблюдают ли там новые правила

Поделиться

Власти Поморья ответили, как будут наказываться жители за отсутствие QR-кода

С 11 октября из-за роста заболеваемости COVID-19 в Архангельской области ввели QR-коды для посещения некоторых общественных мест. Мы выяснили в региональном правительстве, как будут наказывать жителей, которые смогут пройти в заведения без QR-кодов, и будут ли привлекать к ответственности руководство предприятий.

— К ответственности будут привлекаться и те и другие. В случае первого выявления данного правонарушения будет вынесено предупреждение или наложен штраф. Размер штрафа будет определен исходя из тяжести совершенного правонарушения, будет учитываться, чем оно вызвано и совершались ли до этого другие нарушения, — пояснил 29.RU директор правового департамента правительства области Игорь Андреечев.

Как добавили в правовом департаменте, если ограничение по QR-кодам будет не соблюдено повторно или повлечет за собой последствия, то размеры штрафов увеличатся. Рейды будут проводить сотрудники муниципалитетов и правоохранительные органы.

Невыполнение поведения при введении режима повышенной готовности, согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей (или от 15 до 50 тысяч рублей); на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей (или от 300 до 500 тысяч рублей, а также дисквалификацию от 1 года до 3 лет); на предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 млн рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток); на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 млн рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Если будет выявлен факт подделки QR-кода, тогда человек будет привлечен уже к уголовной ответственности, как в случае с поддельными сертификатами о вакцинации, справки с результатом ПЦР-теста и теста на антитела или медотвода.

Санкцией статьи 327 УК РФ предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Ранее мы рассказывали, как проверяли QR-коды сотрудники сфер общепита и услуг в первый день. Корреспондент 29.RU побывала в нескольких заведениях и узнала, как жители отреагировали на правила, под которые им теперь нужно подстраиваться. Мы также узнали, почему в Архангельске не просят показать QR-код при входе в общественный транспорт и собираются ли ввести это ограничение для посещения работы и учебы.

Что еще нужно знать про QR-коды:

По теме (39)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...