
13 января жители острова Хабарка встретились с главой регионального Министерства здравоохранения, чтобы обсудить работу местной подстанции скорой помощи. Она перестала работать до весны — точнее, до того момента, как ледовая переправа перестанет выдерживать вес более пяти тонн. Обсуждение вышло довольно скандальным: у местных было много шума, эмоций и вопросов, а ответы чиновников их часто не устраивали. Рассказываем, что происходило на Хабарке в этот день.
Скорая помощь — с Бревенника и Кегострова
Изменение работы медиков на острове стало одной из обсуждаемых тем в Архангельске после новогодних праздников. Вначале на острове распространились слухи, что местное отделение скорой совсем перестанет существовать. Затем в областном Минздраве объяснили, что ограничение будет работать только на время. Такое решение приняли из-за оптимизации кадров в период пандемии COVID-19, а также небольшой нагрузки на местных медработников.
Чтобы попасть на остров, необходимо перейти пешком через Северную Двину. Такой же путь проделали сюда 13 января исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Герштанский и депутат облсобрания Сергей Красильников. На встрече с населением появились также глава Соломбальского округа Дмитрий Попов и главврач областной станции скорой помощи Валентина Низовцева — она приехала на машине, чтобы отследить, сколько времени занимает путь врачей, которых могут вызвать на Хабарку из других станций скорой помощи.

Еще за 15 минут до встречи у медпункта находилось всего несколько человек, но когда появились чиновники, народ собрался довольно быстро. В небольшой холл набилось около 40 жителей острова — в душном помещении стояли очень плотно друг к другу, чтобы не пропустить, что им скажут гости.
Вначале Александр Герштанский снова пояснил, что слухи о постоянном закрытии отделения — ложные, а жителей обслужат медики с Бревенника.
— Если вы смотрите телевизор, то видите, что происходит во всём мире: пандемия, COVID-19, новые штаммы вируса. Это приводит к тому, что у нас увеличилось значимо количество вызовов, — начал он. — Бригада, которая работает в самом городе, может обслуживать 20 и более вызовов за смену. Здесь на бригаду нагрузка была меньше (13 вызовов за все новогодние праздники. — Прим. ред.). И бригада, которая находится в Бревеннике, действительно позволяет с соблюдением всех регламентирующих документов в течение 20 минут доехать сюда и доставить пациента на переправу, если есть такая необходимость.
«Если вдруг возникнет какая-то внештатная ситуация, дополнительно приедет и будет работать еще одна бригада — с Кегострова»

Высказался Герштанский и по поводу работы на острове медпункта, который открыт два раза в неделю. По его словам, это действительно «не очень красивая ситуация», но из-за кадрового голода на остров некого отправить работать на постоянной основе. Решать ее планируют при помощи новых выплат.
— Мы понимаем, что на тысячу жителей хотелось бы, чтобы он работал ежедневно, — продолжил он. — Вы все слышали про выплаты, которые сделаны для медицинских работников, которые работают в труднодоступных, удаленных местах. Эта выплата не касалась Хабарки, Бревенника и Кегострова. Но изменения готовятся, они будут приняты в течение ближайшего месяца-двух. Это может помочь дополнительно привлечь кадры — будет дополнительное финансовое подспорье для медицинских работников.

«Что ж не с Луны к нам сюда приедут?!»
Ближе к концу выступления на чиновника обрушилась первая волна возмущений. Жителям Хабарки не понравились и 20 минут, за которые к ним доедет скорая, и сам факт прекращения ее работы на острове.
— Почему министр не исполняет закон? — вышел из толпы местный житель Андрей Богомазов. Он показал бумагу, на которой был распечатан пункт 543-го приказа Минздрава РФ: «В населенных пунктах с числом жителей 1000–2000 человек организуются центры/отделения общей врачебной практики или амбулатории в случае, если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта до ближайшей медицинской организации превышает 6 км».
— У вас здесь работает вот это медицинское подразделение, — возразил Герштанский.
— Кто работает? Вы покажите, кто здесь работает? Всё закрыто, всех увезли. Даже скорую переводят. Вы подпишите, что вы прочли, а мы пойдем дальше, — заявил мужчина. Министр действительно расписался на протянутом листе, но последовала и новая критика.

— Вы обозначили, что у нас на Хабарке за праздники было всего 13 вызовов, — заговорил один мужчина. — Так надо радоваться, что люди не вызывали! В 2016 году мы прошли уже эту систему всю, когда убирали скорую помощь. У меня умирала жена. Я вызывал скорую с Бревенника, на ней работал мой друг. Полтора часа они добирались!
— Если машина скорой помощи будет на Конвейере, еще плюс вызовы, то когда она к нам-то сюда попадет? — возмутился местный житель. — Какое «приедут из Цигломени»? Что ж не с Луны к нам сюда приедут?!
— Здесь есть маленькие дети, которым срочно нужна медицинская помощь, которые задыхаются без кислорода. Им нужно, чтобы здесь и сейчас были врачи. А если что-то с ребенком станет? Кто будет отвечать? — добавила девушка.
«Есть возможность оказывать помощь другими бригадами — мы это делаем»
Круг вокруг чиновников стал постепенно сужаться — люди стали выходить ближе, чтобы высказать свое мнение. После нескольких вопросов слово взяла глава архангельской скорой помощи Валентина Низовцева. Она объяснила, что в ее учреждении есть кадровый дефицит: на всей территории города круглосуточно работают 38–39 бригад, а хотелось бы, чтобы их было больше.

— Перед тем как приехать к вам, я проехала через ледовую переправу поселка Цигломень и засекала время, — рассказала она. — С центральной подстанции до вашего подразделения время проезда — 1 час без проблесковых маяков. С цигломенской станции время доезда — 20 минут. Кроме этого, я проскочила до Бревенника и обратно — на это у меня ушло 12 минут. За прошлый год наше учреждение отработало 176 тысяч вызовов. Из них 400 — на острове Хабарка. Это немного.
«Я очень рада, что все живы и здоровы. В том, что мы отправляем бригаду с Бревенника сюда, ничего страшного нет»
Количество жителей Хабарки — около 1,5 тысячи человек, а Бревенника — примерно 2 тысячи. По словам Низовцевой, бригады скорой помощи формируются из расчета 1 бригада на 10 тысяч населения, а в труднодоступных территориях — 1 бригада на 7 тысяч населения. То есть в этом плане на острове всё организовано законно.
— Я хочу сказать: я очень уважаю жителей острова Хабарка… — начала главврач скорой.
— Ага. Первый раз в жизни сюда приехали: «Мы вас любим всех!» — прервали ее местные. В ответ главврач пояснила, что совсем не первый раз находится на острове.

— Есть возможность сейчас вам оказывать помощь другими бригадами — мы это делаем, — продолжила она. — У меня отслеживается состояние ледовых переправ. Как только ледовая переправа будет меньше пяти тонн, бригада будет работать здесь. Мы люди мобильные, и мы это сделаем с легкостью.
В толпе послышались новые возмущения: «Вы нам замыливаете уши!», «Мы с вами на разных языках говорим!», «Кто это решил без людей-то? Даже никого не спросили!» Попутно начали обсуждать и качество дороги на ледовой переправе, которая, по словам островитян, не чистится должным образом.
— Если на сегодняшний день я от вас услышал, что какая-то дорога не чистится, почему у меня нет обращения? — выступил молчавший до этого руководитель Соломбальского округа Дмитрий Попов. — Я как глава округа могу на это реагировать.

«За 20 минут мой племянник умрет!»
Отдельный блок вопросов у жителей Хабарки касался работы 7-й поликлиники, к которой они прикреплены. Некоторые из них возмущены работой ее главного врача — Юлии Моногаровой, особенно много плохих отзывов о ней исходит от пенсионерок.
— Когда министерство обратится в прокуратуру, чтобы начался процесс уголовный по поводу нашей верхушки в 7-й поликлинике? — кричала одна из них. — Они виноваты все, во всём! Там до того дошло, что глава поликлиники подписывает задним числом больничные, для того чтобы ущипнуть инвалидку второй группы в том, что она работает.

В ответ Александр Герштанский пояснил, что уголовными делами занимается не Министерство здравоохранения, а прокуратура. А с Моногаровой пообещал поговорить и сказал, что будет контролировать, чтобы организовать работу в поликлинике должным образом.
— У моего племянника опухает глотка, он не может дышать, — громко обратилась к чиновникам местная девушка. — Приезжает скорая и его спасает с уколом, с кислородной маской. Она успевает приехать за пять минут. Но, как вы говорите, вы 20 минут ехали сюда. За 20 минут мой племянник умрет!
— Не дай бог такая ситуация разовьется — это первый момент, — ответил Герштанский. — Второй момент касается того, что есть регламентированное время. Порой бригада может спасать другого человека, у которого случился инфаркт или инсульт. И может оказаться, что им поступает вызов. Они понимают, что нужно срочно ехать, оставляют одного медицинского работника либо ставят капельницу и быстро едут на другой вызов. И такая же ситуация может возникнуть на Хабарке. Поэтому и есть федеральный норматив, который подразумевает 20 минут.

— Все мы под богом ходим, — добавила чуть позже Валентина Низовцева. — Если вам нужна скорая помощь, то вам всё равно, с какого подразделения она к вам приедет. У меня в центре города попадается из Новодвинска бригада самая ближняя, и она оказывает помощь в Архангельске.
«Всем всё равно, откуда пришла скорая помощь. И вам должно быть всё равно»
«То, что жители годами копили в себе, выплеснули на встрече»
В итоге после часа общения жители острова остались при мнении, что скорая помощь у них, хоть и временно, но все-таки убрана. Представители Минздрава со своей стороны считают, что скорая на острове есть — просто теперь она будет ездить из другого места. Обе стороны высказали свои мнения, но к общему не пришли. Тем не менее после мероприятия Александр Герштанский еще минут 20 общался с жителями, которые подходили по одному и продолжали высказывать свои проблемы. После этого он подвел итог перед журналистами.
— Годами здесь нет постоянного медицинского работника, это привело к определенному взрыву среди населения, — пояснил он. — То, что жители годами копили в себе, выплеснули на этой встрече. Основная проблема, о которой мы услышали, — отсутствие постоянного медицинского работника как для взрослого, так и для детского населения. Мы над этим работаем. Невозможно одномоментно взять и ситуацию коренным образом изменить. Это длительный процесс. Проблема кадров стоит не только на этом острове, но и во всей стране и мире. Наш приоритет будет стоять в привлечении кадров. Скорая медицинская помощь никуда не уходит, и она доступна для каждого жителя Архангельской области.

Мнение же местных жителей мало изменилось с нашей предыдущей встречи 10 января. Уже тогда аргументы властей им не понравились — некоторые из них продолжают считать, что врачи не успеют оказать им помощь, если случится беда.