20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Родители в Архангельске 7 лет ждали новую клинику: в итоге там бесплатно лечат только взрослых

В «Семейной клинике» детям оказывают лишь платные услуги, узнали почему

ds

Новый медцентр открылся в середине марта, а с апреля там начался прием пациентов по полису ОМС

Поделиться

В марте этого года на Галушина, 16 открылась «Семейная клиника», которую построили в рамках государственно-частного партнерства. Власти заявляли, что в округе Майская горка нужна новая поликлиника и что тут откроют центр семейной медицины, который будет оказывать услуги по ОМС. По телевизору показали сюжет про родителей и детей. Люди радовались и ждали. Ждали 7 лет. Центр открылся, но бесплатную медпомощь тут могут получить лишь взрослые. Узнали, почему в «Семейной клинике» работают только платные детские специалисты, а также в каких условиях принимают детей в филиале 2-й поликлиники, который обслуживает жителей Майской горки.

Что обещали жителям

В 2015 году на ГТРК «Вести Поморья» вышел сюжет, в котором анонсировалось строительство «Семейной клиники». Тогда директор будущего медучреждения Павел Урбан рассказал, что приоритетом работы клиники станет оказание помощи пациентам по ОМС.

— Большая часть здания будет посвящена оказанию бесплатной медицинской помощи для населения в условиях одноканального финансирования. То есть это, еще раз подчеркну, первичная медико-санитарная помощь — необходимая сдача анализов, первичные консультации у терапевта, педиатра, участкового, врача общей практики, — прокомментировал Павел Урбан «Вестям Поморья».

Еще до начала строительства в руководстве будущего медцентра заявили, что бесплатный прием будет вести в том числе педиатр

Еще до начала строительства в руководстве будущего медцентра заявили, что бесплатный прием будет вести в том числе педиатр

Поделиться

В этом же сюжете показали узкие коридоры филиала 2-й поликлиники на Галушина, заполненные родителями и детьми, и как ведет прием врач-педиатр, а также взяли комментарий у матери с ребенком на руках. Жительница Майской горки Наталья попала на эти кадры.

— У меня ребенку тогда было 6 месяцев, сейчас ему 7 лет. «Вести Поморья» сняли репортаж в детском отделении поликлиники № 2. Они там показывали в первую очередь детей, с восторгом говорили, что новая клиника снимет нагрузку со второй поликлиники, решит проблемы с очередями. Поэтому у жителей были большие надежды на нее, — рассказала архангелогородка 29.RU.

Филиал 2-й поликлиники находится в здании реабилитационного центра «Родник» на Галушина, 6

Филиал 2-й поликлиники находится в здании реабилитационного центра «Родник» на Галушина, 6

Поделиться

В 2017 году в пресс-службе правительства Архангельской области также отметили, что в округе Майская горка существует проблема с доступностью медицины, а строительство центра семейной медицины решит эту проблему.

— В активно развивающемся микрорайоне с комплексной жилой застройкой проживает более двадцати четырех тысяч человек, из них около шести тысяч человек составляют дети и подростки. И уже сегодня возможностей филиала второй городской поликлиники для их обслуживания не хватает, — сообщили в правительстве.

А вот что говорил глава Архангельска Дмитрий Морев уже на самом открытии «Семейной клиники»:

— Открытие клиники в округе Майская горка — поистине долгожданное событие для многих тысяч горожан. Все мы знаем, что именно здесь растет количество жителей, строится жилье и детские сады, школы и спортобъекты. Но по-настоящему комфортной жизнь становится, если рядом можно получить медицинскую помощь. Теперь такая возможность есть!

«Плевок в лицо жителей округа»

«Семейная клиника» начала оказывать первичную медицинскую помощь по программе ОМС в апреле. Планируется, что к концу года там будут бесплатно обслуживать до 15 тысяч человек. Однако прикрепиться к новому центру семейной медицины может только взрослое население.

Сейчас клиника продолжает принимать заявления на прикрепление

Сейчас клиника продолжает принимать заявления на прикрепление

Поделиться

Как считает жительница Майской горки Наталья, в округе должна быть своя поликлиника, которая будет оказывать медицинскую помощь по ОМС как взрослым, так и детям.

— У нас крупный микрорайон, постоянно строятся новые дома, молодые семьи заезжают. Взрослые обращаются за медицинской помощью гораздо реже, чем дети. Детям нужно и прививки делать, и разные обследования проходить. Тем более застройщику выделили этот участок земли, а по факту построили очередную платную клинику и решили заработать на детях.

Наталья добавила, что в поликлинике на Галушина нет необходимых условий для качественного оказания медицинской помощи детям.

— Детское отделение поликлиники находится на 5-м этаже, а лифт ходит до 4-го этажа, и то не всегда — с ребенком подниматься очень тяжело. Там узкие коридоры, небольшие закутки, люди вынуждены сидеть почти вплотную друг к другу. Прием ведет только педиатр, еще можно пройти физиопроцедуры, а все узкие специалисты — на Северодвинской. Даже чтобы анализы сдать, приходится туда ехать. Ладно, у меня сейчас сыну 7 лет, мне с ним съездить не так проблематично, как людям, у которых только что ребенок родился.

Родители с детьми вынуждены подниматься на <nobr class="_">5-й</nobr> этаж по лестнице — лифт работает не всегда

Родители с детьми вынуждены подниматься на 5-й этаж по лестнице — лифт работает не всегда

Поделиться

Вот так выглядят коридоры поликлиники

Вот так выглядят коридоры поликлиники

Поделиться

Почему детей не принимают бесплатно в новой клинике

По словам директора «Семейной клиники» Павла Урбана, подать заявление на включение в территориальную программу ОМС можно было только после получения медицинской лицензии. Ее центр получил в конце декабря прошлого года. Павел Урбан также объяснил, почему бесплатная медицинская помощь в клинике не оказывается еще и детям.

— Мы действительно получали медицинскую лицензию с прицелом на то, чтобы в том числе обслуживать детское население бесплатно. Но объемов для оказания медицинской помощи детям в рамках территориальной программы ОМС «Семейной клинике» на момент открытия выделено не было. На сегодняшний день у нас оказываются платные медицинские услуги для детского населения. Возможно, в дальнейшем ситуация изменится.

В региональном Министерстве здравоохранения 29.RU ответили, что объемы для оказания бесплатной помощи населению в «Семейной клинике» были утверждены решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС Архангельской области от 5 апреля. Согласно этому решению, по полису ОМС пациентов принимают следующие специалисты: терапевт, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог, хирург, невролог, отоларинголог и дерматолог-венеролог.

Взрослые пациенты могут пройти бесплатный прием у нескольких врачей

Взрослые пациенты могут пройти бесплатный прием у нескольких врачей

Поделиться

В Минздраве также сообщили, что к структурному подразделению поликлиники № 2 на Галушина, 6 прикреплено более 25 тысяч человек, из них свыше 7 тысяч — дети. В медучреждении для оказания помощи детскому населению сформировано 8 педиатрических участков, взрослому — 9 терапевтических участков.

В таких маленьких закутках разом поместится всего несколько человек

В таких маленьких закутках разом поместится всего несколько человек

Поделиться

— Функционируют процедурный, прививочный кабинеты для детей и взрослых. Пациентам проводится физиотерапевтическое лечение. Консультации врачами других специальностей осуществляются в городской клинической поликлинике № 2 по адресу ул. Северодвинская, 16, — пояснили в ведомстве.

На вопрос редакции 29.RU, планируется ли увеличить список узконаправленных специалистов в филиале 2-й поликлиники, в Минздраве ответили, что укомплектованность государственных медицинских учреждений врачами и средним медицинским персоналом является одним из наиболее приоритетных направлений в их деятельности.

Ранее прокуратура Архангельска провела проверку в детской областной больнице из-за нашумевшего видео, которое выложила в интернет молодая мама, недовольная условиями в инфекционном корпусе. О ситуации даже рассказали в телеграм-канале «Кровавая барыня» Ксении Собчак. Главного врача медучреждения оштрафовали за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Мы также опубликовали первую часть нашего обзора, кому принадлежат частные медицинские центры Архангельска и какую прибыль они приносят владельцам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2