Здоровье Скандал с зарплатами медиков подробности

«Не понимают, что получают много»? Читатели 29.RU посмеялись над встречей власти и главврача скорой

Как северяне реагируют на скандал с выплатами медикам

Ситуация с медиками обсуждалась в правительстве региона

Медики Архангельска продолжают возмущаться оплате своего труда, которая, по их словам, не соответствует майским указам Путина. Ранее на низкую зарплату пожаловались работники архангельской и новодвинской скорой помощи, а также медсестры 1-й городской клинической больницы и Архангельской ОКБ. Они подписали несколько петиций к президенту РФ — под одной из них подписались 160 человек. Рассказываем, как этот скандал объясняют в руководстве скорой помощи, правительстве Архангельской области, а также как эти объяснения отреагировали наши читатели.

«Не знают, как рассчитывается зарплата»

Заместитель председателя правительства региона Игорь Скубенко заявил, что изучил вопрос, который поднимают сотрудники скорой — он получил обращения от них в соцсетях. По его словам выходит, что медики не понимают, как формируется их зарплата, а также упомянул вину профсоюза.

— Действительно, имеют место ситуации, и их немало, когда люди, медицинские работники просто не имеют полного представления о том, как формируется система оплаты труда в учреждении. Они не знают, как рассчитывается заработная плата, какие выплаты в нее включаются и от чего они зависят. Не понимают, что размеры премий по итогам года зависят от многих факторов и распределяются между сотрудниками по согласованию с представителями коллективов — членами профсоюза. Именно профсоюз должен помогать вести эту разъяснительную работу с людьми, и я прошу коллег этот пробел восполнить: провести в ближайшее время встречи в коллективах бюджетных учреждений здравоохранения региона и ответить на все вопросы, которые возникают у медработников.

Главврач областной станции скорой помощи Валентина Низовцева заявила, что называть открытое обращение сотрудников забастовкой нельзя.

— Согласно законодательству, они [забастовки] на станции скорой помощи запрещены, так как мы занимаемся оказанием экстренной помощи. Есть несколько сотрудников, которые написали заявления на отказ с 1 февраля от работы на дополнительную ставку, это их законное право, — пояснила она.

Также Низовцева рассказала, что уровень оплаты труда сотрудников скорой зависит от образования и квалификации:

— Постоянно предлагаем молодым ребятам учиться, повышать квалификацию, создаем условия для этого. Ведь от уровня образования, возможности выполнять более сложную и ответственную работу зависит, в том числе и уровень оплаты труда, — комментирует главврач.

«Оформляйся медбратом и живи на одну зарплату»

Часть комментаторов на 29.RU восприняли комментарии Скубенко и Низовцевой с возмущением.

— Я правильно понял, что региональные власти хотят перевести все из поля «медики получают слишком мало» в поле «медики получают нормально, просто этого не понимают»? — спрашивает Михаил. — Я думаю, это вообще никак не решит проблему.

— «Заместитель председателя правительства региона Игорь Скубенко выразил желание понять ситуацию изнутри». В чем проблема? Оформляйся медбратом и живи на одну зарплату, — советует еще один пользователь.

— Заместитель председателя правительства региона Игорь Скубенко выразил желание понять ситуацию изнутри и... пошёл работать медбратом? — пишет Наталия. — Нет, Скубенко заявил, что медицинские работники, скажем так, не отличаются умом и сообразительностью, поэтому не понимают, как им начисляется зарплата. И вообще, виноват во всём профсоюз, который не объяснил работникам, что у них всё супер.

Другие читатели пересказывают речь чиновника еще короче:

— Скубенко просит доходчиво объяснять медикам, почему они так мало получают и не получат больше, — пишет анонимный гость сайта.

— Ещё и работников обвинят, плохо работают, — считает другой читатель.

— Просто профсоюзы плохо объясняют своим членам, почему они получают так мало. Плохо, понимаешь, ведут разъяснительную работу, — иронизирует Гость.

«Опять сведут всё к тому, что люди сами виноваты»

Архангелогородка Лариса вступается за медиков и приводит в пример свой участок, где меняются врачи:

— Опять сведут всё к тому, что люди сами виноваты, что пошли работать в медицину... Если молодой медик пришел работать, так не убивайте сразу его интерес к этой работе. Где-то молодым специалистам дают жильё, премии и т.д. чтобы только удержать. А у нас... Сколько грамотных специалистов оставили свои должности, переехали в другие города и регионы. А тем, кто остался и работает большая благодарность. Я давно уже не помню, чтобы на нашем терапевтическом участке был постоянный врач, а это очень важно, особенно для людей с хроническими заболеваниями, а попробуйте записаться к специалистам или на обследования... Я за наших медиков!

Кто-то сравнивает ситуацию работников медицины с другими сферами — там, по их словам, тоже несладко живется.

— В детских садах так же: премии распределяются между собой заведующей, бухгалтером и их приближенными. До тех же нянечек, работников кухни, прачек и т.д. никакие премии никогда не доходят, либо кинут как подачку какие-нибудь копейки, 100 рублей, а себе тысячи начисляют.

«Главврачи редко «подрабатывают»»

Читатели указали, что медики регулярно рассчитывают на подработки из-за небольшой зарплаты.

— Все просто: человек должен знать свою ставку и соответствует ли это «майским» указам. Как только начинают объяснять (и главное, всё правильно говорят), на выходе получается опять «не соответствует». Почему так? В медицине «подработки» — как само собой разумеющееся. Но ведь и на ставку должна быть достойная зарплата. Главврачи редко «подрабатывают», — утверждает один из комментаторов.

— Когда подрабатывает главный врач или зам — это снова прекрасно, так как это означает что обычному врачу эти дополнительные полставки теперь не взять даже будет, — отвечает ему другой читатель. — Сейчас дежурства разбираются между теми, кому нужно больше, а именно заведующими отделениями. А молодняк дальше веди приём за копейки в поликлиники. Конечно новички бегут, роняя тапки.

А еще читатели 29.RU советуют органам действовать решительнее при проведении проверок:

— Надо полагать, что такая практика там не первый год. Господа, так проверьте там все за последние 5–6 лет и сделайте соответствующие оргвыводы. Может кое-кого [надо] и в Магадан отправить на ПМЖ.

«Скубенко разберется»

Нашлись и те, кто верит, что на самом деле у медиков все нормально и они действительно не понимают, как считать зарплату:

— В Трудовом кодексе прописан оклад, 11 тысяч вроде, — рассказывает аноним. — Остальное — выплаты компенсационного характера среди которых северная, районная и ненормативка. А дальше идут стимулирующие выплаты, т.е. те, которые можно снять в любой момент, обосновав чем-то вроде: «Пациент написал жалобу». Далее идут баллы — офигенная штука. Погуглите, что такое баллы и как они работают. А самое интересное это то что за цена балла может меняться в течение года по дополнениям к договору. Не хочешь — не подписывай и уходи.

А еще один комментатор уверен, что проблему решат в правительстве региона:

— Скубенко разберётся. Приятный мужчина, — сообщает еще один анонимный пользователь.

Что нужно знать о скандале с медиками

Напомним, что 9 января работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска публично выразили свое недовольство из-за низких зарплат. Они называют это «забастовкой». По словам медиков, чтобы получать средства, положенные по закону, среднему медперсоналу приходится работать на нескольких ставках. Более 160 медработников подписали обращение к Путину. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку нарушения трудовых прав.

Ранее, 30 декабря 2023 года, в редакцию 29.RU обратились медсестры из 1-й городской больницы. Они считают, что администрация медучреждения незаконно обделила младший и средний персонал премией, которая была выделена из федерального бюджета. Работники считают, что деньги, предназначенные для повышения зарплат, пустили на ликвидацию задолженностей учреждения.

10 января свое возмущение высказали сотрудники Архангельской областной клинической больницы. Они намерены подписать петицию к президенту РФ.

Ситуацию с начислением заработной платы на станции скорой помощи проверит Государственная инспекция труда. В правительстве заявляют о готовности приехать и в другие медицинские учреждения, чтобы пообщаться с работниками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления