30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Из каких районов зараженные и как ищут нарушителей карантина? Семь карточек о коронавирусе в Поморье

Итоги беседы 29.RU с зампредом правительства Архангельской области Артёмом Вахрушевым

Поделиться

А вы соблюдаете <a href="https://29.ru/text/health/69060646/" target="_blank" class="_">режим самоизоляции?</a>&nbsp;

А вы соблюдаете режим самоизоляции? 

Поделиться

Редактор 29.RU Елена Ионайтис встретилась с заместителем председателя правительства Архангельской области и представителем оперативного штаба по коронавирусу в регионе Артёмом Вахрушевым. В семи карточках рассказываем семь важных тезисов беседы.

1

Сколько в регионе аппаратов искусственной вентиляции легких?

Аппаратов на сегодня в оперативном управлении у нас 419 штук. Это много или мало? Понятно, что в случае пандемии их не хватит во всем мире. Притом что их начали очень хорошо собирать сейчас в России. По-моему, около 20 тысяч штук планируется собрать в ближайшее время. Но опять же много, мало? Наша задача — сделать так, чтобы их было достаточно. Потому что сейчас в мире их нигде не купить. И для того чтобы не стоять перед выбором, кому давать аппарат, а кому не давать… Ну, во-первых, нужно понимать, что аппараты дают не в том смысле, что тебе сделали тест, у тебя коронавирус, всё, тебя на аппарат, значит, вентиляция легких, пульсоксиметр, всё тебе выдали, ты лежишь, наслаждаешься. На самом деле это нужно только для тяжелых случаев, только уже для тех, кто не может самостоятельно осуществлять дыхательную деятельность. Поэтому на сегодня мы считаем, что при тех прогнозах, которые выстраиваются, этого достаточно.

2

Из каких районов области зараженные коронавирусом?

— У нас сегодня подтвержденных заболевших, ну то, что уже в сетях было, — это девушка из Катунино, два человека из Васьково, семейная пара. И условно подтвержденные, я акцентирую на этом внимание, потому что система устроена следующим образом. Сейчас скажу, сколько их условно подтвержденных, и расскажу, как работает система сама по себе. Это три человека. Один человек из Котласа, это вот девушка, про которую все писали, один человек из Архангельска и один человек, который снят с корабля. Не наш, моряк. Все случаи завезенные. Ну и, соответственно, на сегодня они [результаты анализов] находятся на проверке в федеральном центре.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Где достать медицинские маски?

— Если вы поддались такой панике, то есть ГОСТ 76 года, берется марля. И это совершенно нормально. Нам тоже иногда прилетает за то, что в медицинских организациях медперсонал начал шить маски. Я вам скажу, многие не умеют этого делать, хотя это прописано в некоторых должностных обязанностях и любой медработник обязан уметь это делать. Сделать восьмислойную масочку, прошить её соответствующим образом, сделать завязочки, — он должен уметь это делать. И то, что сейчас происходит, — это просто восстанавливание навыков на случай, если это понадобится. Если вы беспокоитесь, пойдите, купите себе марлю, сшейте пять красивых масок, которые, напоминаю, надо менять каждые два часа и после этого тщательно кипятить. Это, кстати, к экологам нашим тоже такой призыв. Ведь масочку поносил два часа и выбросил, поносил два часа и выбросил. Перейдите к модели многоразовости. Она предполагается на сегодня, никаких проблем нет. Я поступлю именно так, когда я захочу, чтобы у меня была маска.

4

Кто попадает в инфекционное отделение, возвращаясь из-за границы?

Если совсем просто разложить, вот мы бы с вами если бы не отменили чартеры, имели 29 числа, уже в эти выходные, возврат чартера из Турции. Сидит там 200 человек на борту. Есть, предположим, один человек с температурой. Вокруг него два ряда сзади, два ряда впереди, то, что сидит рядом, вот эти вот все едут сразу же в инфекционное отделение. Все остальные, так как радиус распространения два метра, такой серьезный, все остальные являются здоровыми, но потенциально опасными. Поэтому им предлагается режим обсервации.

5

Как ищут нарушителей карантина?

Найдут всех, поверьте мне. Темпы я вам могу сказать навскидку. На 30 марта (в субботу–воскресенье) мы уже вручили 940 постановлений: люди уже расписались под документом, где четко определена их ответственность. В том числе и уголовная. Начиная с административной, заканчивая уголовной. Наверное, слышали уже историю про девушку-профессора из Ставропольского края, которая сейчас лежит с двухсторонним воспалением легких, по-моему, и под уголовной статьей, на минуточку. За то, что она не только съездила, приехала, да еще и читала лекции, то есть, подвергала риску. А если, не дай бог, кто-нибудь заболеет из этой аудитории или умрет, это, по-моему, до 5 лет лишения свободы. Это лучше уточнить у компетентных органов, но у меня вот такая на сегодня информация.

6

Куда будут отправлять результаты анализов на коронавирус?

— Предположим, вы приехали с температурой из страны риска, сдаете анализ. У вас врач берет анализы. Сдается, местный Роспотребнадзор говорит — положительный или отрицательный. Отрицательный — всё, тогда это ОРВИ, грипп, сиди, болей, наблюдайся, лечись. Если положительный? При положительном результате включается так называемый условно контроль качества. Все эти данные отправляются в федеральный центр. До недавнего времени это был центр «Вектор» в Новосибирске, сейчас нас прикрепили к московскому центру. Правильно, по-моему, называется «Противочумный центр Роспотребнадзора». Это тот центр, где есть соответствующее оборудование по работе с 3- и 4-й группой патогенности так называемой

7

Сколько тест-систем есть в Архангельской области для потенциально зараженных коронавирусом?

— У Роспотреба неснижаемый запас — тысяча. У них базовая лаборатория, которая работает с потенциально заболевшими. И у нас еще на базе наших лабораторий, три мы из семи задействовали на сегодня, там порядка 600. Мы заказали по 200 на каждую. Тут ограничений вообще никаких нет, можно хоть каждую неделю заказывать и всё будет хорошо. Но нужно понимать, что лаборатория не замороженной сидит, она занимается СПИДом, она занимается гриппом, она занимается туберкулезом, она занимается, извините, венерическими заболеваниями, и прочим, и прочим. Они никуда не делись! И это нужно в постоянном режиме проводить исследования, и лаборатории задействованы. Плюс циклы такие, чтоб не вдаваться в лабораторные подробности, цикл занимает около 6 часов. То есть мы выключаем системы на 6 часов, чтобы обработать результат. Поэтому, если у вас есть все основания полагать, что это подозрение на коронавирус, конечно, вы должны об этом сообщить. Если вы просто чихнули и каждый год в это время чихаете, то понаблюдайте за собой. Сообщите, что да.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...