11 июля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Тепловизор перед бюллетенем и пациенты на ИВЛ: коротко о COVID-19 в Архангельской области за 26 июня

Обзор 29.RU о главных новостях про коронавирус на сегодняшний день

Поделиться

Чтобы проголосовать в нынешних условиях, избирателям надо пройти определенные процедуры прямо на участках. Что еще интересного в этом процессе интересного — <a href="https://29.ru/text/politics/69337054/" target="_blank" class="_">смотрите в нашем фоторепортаже</a>

Чтобы проголосовать в нынешних условиях, избирателям надо пройти определенные процедуры прямо на участках. Что еще интересного в этом процессе интересного — смотрите в нашем фоторепортаже

Главные новости по теме распространения коронавируса в регионе и о том, как это влияет на нашу частную и общественную жизнь, мы теперь собираем в итоговом обзоре к концу дня. Сегодня, 26 июня, рассказываем коротко о том, сколько новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Архангельской области за последние сутки и откуда новые заболевшие, каково число «тяжелых» пациентов, подключенных в аппаратам ИВЛ, как магазины столицы региона выполняют требование обслуживать посетителей только в масках, а также, конечно, про то, как сегодня выглядят участки для голосования по внесению изменений в Конституцию страны.

1

О новых заболевших

По сообщению от оперштаба региона, в Поморье за последние сутки выявили 118 новых случаев заболевания COVID-19. Среди них:

  • 48 жителей Архангельска;
  • 49 северодвинцев, 28 из них — сотрудники градообразующих предприятий, которые обслуживаются в Федеральном медико-биологическом агентстве;
  • два жителя Пинежского района;
  • четыре жителя Няндомского района;
  • три котлашанина;
  • два новодвинца;
  • два жителя Каргопольского района;
  • два жителя Вельского района;
  • два жителя Мезенского района;
  • один человек в Холмогорском районе;
  • и еще один житель заболел в Красноборском районе.

Выздоровели за последние сутки 88 человек. О новых случаях смерти оперштаб региона на 26 июня не сообщил.

2

Сколько всего северян заболели?

На 26 июня общее число заболевших в области составляет 5225 человек, по данным регионального оперштаба по борьбе с распространением коронавируса. С начала пандемии вылечились 2283 северянина и гражданина, пребывающего на территории Архангельской области. Всего ограничительными мерами и медицинским наблюдением охвачены 17 698 человек, из них на сегодняшний день 3209 остаются под наблюдением, сняты с наблюдения 14 489 человек (они здоровы). Обследован на коронавирус 121 831 житель области.

3

Две новые смерти?

Оперштаб России сообщил сегодня о том, что за последние сутки в Архангельской области умерли два пациента с COVID-19, а всего летальных исходов федеральная статистика по Поморью на 26 июня регистрирует 39. Это по-прежнему расходится с тем, что сообщает оперштаб региона — по его данным, скончались в нашей области лишь 14 пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Вчера в Минздраве региона объяснили расхождение в цифрах статистики регионального оперштаба с федеральной статистикой тем, что в ней (федеральной статистике) данные могут брать не на конечном этапе исследований.

4

Обслуживают ли в магазинах покупателей без масок?

Мы уже рассказывали, что с 24 июня в Архангельске и Новодвинске введён обязательный масочный режим в торговле: продавцы и покупатели должны находиться в магазинах в средствах индивидуальной защиты (СИЗ). Это будут контролировать несколько каналов, один из них — это сами предприятия, которые по указу обязаны следить за тем, чтобы в торговые центры не приходили люди без масок. Требование ввели бессрочно, до улучшения ситуации. Корреспонденты 29.RU прогулялись по некоторым торговым точкам города и выяснили: если коротко, что почти везде повесили предупреждающие таблички о том, что без масок обслуживать не будут, в а некоторых магазинах их стали продавать или раздавать на входе. Но вот кое-где все-таки и обслуживают покупателей с открытым лицом, несмотря на указ врио губернатора. Подробности читайте в нашем репортаже.

5

О пациентах в тяжелом состоянии

Из 419 имеющихся в Архангельской области аппаратов искусственной вентиляции легких к 26 июня используются 28. К ним подключены пациенты в тяжелом состоянии. Об этом сегодня сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса в регионе.

Кроме того, в оперштабе региона рассказали, что в медицинских учреждениях Поморья сегодня свободны 333 койки инфекционного профиля, больницы обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекеции, а запасы СИЗ постоянно пополняются.

6

Голосование: как защищают и дезинфицируют?

В Архангельской области, как и по всей стране, стартовало голосование по поправкам в Конституцию, которое продлится до 1 июля включительно. Из-за угрозы распространения коронавируса некоторые участки для голосования организовали под открытым небом рядом с жилыми домами или на общественных территориях — например, у бани, как это было сегодня на острове Краснофлотском. Там, а также на участках в ОЦДО и на улице Никитова в Архангельске побывал наш фотограф Сергей Яковлев. Там были и маски, и перчатки, и экраны, и тепловизоры, и уборщицы. Всё рассмотреть в подробностях можно в нашем фоторепортаже.

7

Глава регионального Минздрава опровергает сам себя

Сегодня министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов опроверг свое же заявление о нехватке в Поморье кадров для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которое сделал на брифинге регионального оперштаба вчера, и сообщил о том, что медпомощь больным с COVID-19 в Поморье оказывается в необходимом объеме.

— Возросшая нагрузка на систему здравоохранения, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, действительно потребовала принятия ряда управленческих решений. Все решения принимаются, исходя из оперативной ситуации и потребностей того или иного учреждения. Ситуации, когда в какой-либо больнице региона не хватало медицинских работников в той степени, чтобы это сказалось на качестве оказания помощи заболевшим, за период с начала пандемии не допущено. Любые локальные ситуации отрабатываются оперативно, — приводит его слова пресс-служба губернатора и правительства области.

Как решают проблему нехватки кадров в больницах региона, Антон Карпунов рассказал на примере Северодвинской городской больницы № 2, которую перепрофилировали под инфекционный госпиталь, и Архангельской областной клинической больницы. Если коротко, то вызывают из плановых отпусков специалистов, привлекают к работе ординаторов из СГМУ или врачей из других регионов. Подробнее — в нашем материале.

8

Северодвинка — о том, как ковидом болела вся семья

В рубрике «Личное мнение» на 29.RU дочка одного из сотрудников оборонного предприятия в Северодвинске, где с начала пандемии коронавирусом заразились более 2 тысяч человек, анонимно рассказала о том, как заболел ее отец, а потом и она сама и ее мама. В карантине семья провела около месяца. За это время девушка сформулировала несколько тезисов о ситуации, в которую попала, основываясь на личном опыте.

—В какой-то момент я поняла, что не заглядываю больше в количество заболевших по стране и городу — уже не знаю, сколько сегодня заболевших в мире и какая страна лидирует в рейтинге. Я ограничила себя от информационного шума по поводу ковида, для меня так было легче, — отметила она.

Полностью колонку северодвинки можно прочитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!