13 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Архангельск расслабился»: глава оперштаба — о росте заболеваемости COVID-19 в областном центре

Артем Вахрушев высказался и об ограничительных мерах в городе

Поделиться

Артем Вахрушев сказал, что, если горожане не проявят осознанность и не будут сами носить маски в автобусах, возможно, это станет обязательно по указу губернатора

Артем Вахрушев сказал, что, если горожане не проявят осознанность и не будут сами носить маски в автобусах, возможно, это станет обязательно по указу губернатора

В Архангельске могут ужесточить ограничения из-за коронавируса

Глава оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Архангельской области Артем Вахрушев на брифинге с представителями СМИ прокомментировал рост заболеваемости COVID-19 в столице региона и высказался о мерах, которые принимаются или будут приниматься для того, чтобы его остановить.

Редакция 29.RU задала вопрос о том, почему возросшее количество случаев выявления новой коронавирусной инфекции в Архангельске оперштаб не называет вспышкой, хотя ситуация подходит под определение, которое дает в таком случае Всемирная организация здравоохранения.

— Для того чтобы у средств массовой информации не было ярких заголовков, которые привлекают потенциальных потребителей ваших ресурсов. Но я шучу, конечно. Вопрос в том, что я тут никакой интриги и сенсации не вижу. Мы не отрицаем, что у нас есть рост заболевания, но и вас, коллеги, призываю как специалистов в средствах массовой коммуникации — поменьше громких слов «очаг», «вспышка». Мы хотим, чтобы у нас люди бледные по улицам бегали или истерики устраивали? Ну давайте тогда завалим всех блокадой, войной, борьбой, вспышками. А если мы хотим, чтобы у нас была взвешенная и уравновешенная ситуация, давайте говорить о том, что есть рост заболеваемости, и Архангельск расслабился. И пора собраться. Лишняя истерика здесь не нужна и неуместна. Если ВОЗ использует слово «вспышка» — ради бога. Я использую «рост заболеваемости» — это не противоречит ни этике, ни праву, — ответил нам Артем Вахрушев.

Другой вопрос был о том, не кажется ли главе оперштаба, что требование носить маски — больше мера для галочки, и многие горожане ее не соблюдают.

— Мне не кажется, что маски — это мера для галочки. Вчера Роспотребнадзор предложил ужесточить по Архангельску, и глава города высказался на суженном заседании штаба о том, что попробуют призвать граждан к ответственному отношению к себе и к другим, в том числе в транспорте. Мы договорились, что по результатам воскресенья (то есть с четверга по воскресенье будет сделан мониторинг), если за эти четыре дня мы не увидим более ответственного отношения, мы предложим на решение врио губернатора проект изменения в указ 28-у, где обязательно будет введен масочный режим, в том числе и в общественном транспорте. Поэтому как расслабились, так и будем снова собирать всех в единый кулак для того, чтобы бороться с коронавирусом, — сказал Артем Вахрушев.

Еще у него спросили, почему при росте заболеваемости в Архангельске ограничительные меры становятся слабее.

— Они не становятся слабее, они становятся дифференцированнее. У нас есть достаточно четкая дифференциация по территориям: есть территории, где на сегодня достаточно активный рост, а есть территории, которые уже не растут либо снижаются. В этом и есть дифференцированный подход. Также есть некое разнообразие мер и разнообразие точек контроля. Если мы посмотрим по тем же Соловкам — сказать, что меры там стали слабее, нельзя. Мы устанавливаем ограничения, люди к ним привыкают и находят лазейки, каким образом эти ограничения обходить. Поэтому, опять же, всё для людей, всё для граждан, всё для наших земляков — мы вынуждены придумывать новые вариации. По Соловкам многие говорят: «Вот, ослабили, всё отпустили». Но за то время, что мы ввели меры, благодаря блогерам известным и неравнодушным гражданам мы узнали, что формируются целые нелегальные караваны судов и спокойно с Кеми идут с продуктами, с людьми. Поэтому приняли решение легализовать этот канал и передать контроль с уровня штаба на уровень авиакомпаний и компаний, осуществляющих морские перевозки. Да, уровень стабильно серьезный, но вы сами знаете, что основной рост на сегодня — по городу Архангельску, в котором никто ничего не ослаблял, — ответил Вахрушев.

Сегодня стало известно, что кондукторов и водителей в автобусах Архангельска обязали работать в масках. Для горожан использовать средства защиты в общественном транспорте пока остается рекомендацией. С начала июля в Архангельске зарегистрировали рост заболеваемости коронавирусом. Как менялось количество заболевших с 1 по 14 июля, мы показывали на графике. В оперштабе региона обсуждали идею ввести обязательный масочный режим в общественном транспорте. Однако эта мера не была включена в новую редакцию указа губернатора о режиме повышенной готовности на территории области от 14 июля. Но ряд ограничений, в том числе обязательный масочный режим на объектах торговли в Архангельске, продлили до 21 июля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!