8 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

Почему онкологических заболеваний в Архангельской области у женщин больше, чем у мужчин

Статистику прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области

Поделиться

Антон Карпунов: «Казалось бы, живем на Севере. Должно быть ограниченное количество инсоляций. Тем не менее, рак кожи вышел на первое место»

Антон Карпунов: «Казалось бы, живем на Севере. Должно быть ограниченное количество инсоляций. Тем не менее, рак кожи вышел на первое место»

Мы спросили у Антона Карпунова, почему в регионе, по данным Минздрава, заболевших женщин больше, чем мужчин: связано ли это с тем, что женщины чаще обращаются к врачам? В интервью министр здравоохранения говорил, что высокие показатели онкозаболеваемости в Архангельской области — это и результат активного выявления онкологии, в том числе на ранних стадиях.

Антон Александрович Карпунов - министр здравоохранения Архангельской области с 2016 года. Окончил педиатрический факультет Архангельскую государственную медицинскую академию (ныне - СГМУ) в 1998 году. Интернатуру проходил в родильном отделении областной больницы, а после работал врачом-гинекологом в Уйме. В 2002 году начала работать в областном онкодиспансере, где за 8 лет дослужился до руководителя. с 2010 по 2015 годы был главврачом Ненецкой окружной больницы. Кандидат медицинских наук.

Антон Карпунов согласился, что отчасти уровень заболеваемости среди женщин выше, чем среди мужчин, потому что женщины чаще обращаются за медицинской помощью, но дело, по его словам, не только в этом:

— У женщин больше точек приложения для злокачественного образования, одна только онкология репродуктивной системы выводит на лидирующие позиции. Рак молочной железы, заболевания органов малого таза.

Как отметил в интервью министр здравоохранения региона, долгое время в регионе высокими были показатели по раку кожи и придатков кожи (речь идет о новообразованиях, которые происходят из клеток потовой железы или клеток волосяного фолликула, сальных и апокриновых желез. Прим. ред.).

— Казалось бы, живем на Севере. Должно быть ограниченное количество инсоляций. Тем не менее, рак кожи вышел на первое место. При этом, конечно, нужно отметить, что люди постоянно ездят в Турцию, ходят в солярий и неаккуратно относятся к инсоляции. Приехал на неделю — должен загореть так, будто ездил на несколько месяцев.

Видео: Кристина Полевая

Темой онкологии мы интересуемся давно, и вы уже могли читать на 29.RU серию наших текстов, которые отвечают на самые популярные вопросы про рак:

В наглядной публикации мы уже показали, с какими регионами Поморье делит пьедестал по уровню заболеваемости, какие органы чаще всего поражает рак в нашей области, сколько человек за последний — 2019-й — год узнали об онкологическом диагнозе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!