9 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Выбил двери и ворует»: в Цигломени из-за ссоры с соседом семья 5 лет живет без электричества

Отсутствие света, большие долги и вызовы полиции — к такому привело неудачное соседство по квартире

Поделиться

Надежда Пычкина живет в квартире вместе со своей матерью Ольгой Перфильевой

Надежда Пычкина живет в квартире вместе со своей матерью Ольгой Перфильевой

В редакцию 29.RU обратилась жительница Цигломени Надежда Пычкина. Вместе с матерью — инвалидом III группы она живет в деревянном доме — на улице Цигломенской. По их словам, уже около пяти лет у них нет электричества из-за конфликта с соседом Сергеем Яковлевым.

Долги и темнота

Одна из собственников квартиры, где живет Надежда, — её мать Ольга Перфильева. Отчим Надежды подарил помещение ей, но при этом продал одну комнату Сергею Яковлеву. Поэтому собственников у квартиры два — Яковлев и Перфильева.

Контейнерных площадок здесь не оборудовано — жители выбрасывают мусор в большую кучу

Контейнерных площадок здесь не оборудовано — жители выбрасывают мусор в большую кучу

Дом, где живут Ольга и Надежда, построен в 1928 году, канализация к нему не подведена, отопление — от печек. Затопить печь, которая отапливает обе комнаты, можно только из комнаты Яковлева, поэтому, чтобы не мерзнуть, женщины переехали из своей комнаты на кухню.

— Мы особо с ним не общаемся, он вообще по своей натуре нигде не работал, знаешь, [к нему] алкаши ходят постоянно, он сидел за воровство. Кадр неадекватный вообще. Сосед раньше жил на Кирпичном. Там накопил долгов, ему сказали: либо мы тебя выселяем, либо вот тебе халупка. Это было более 10 лет назад. Стараемся опасаться его, потому что он выбил двери и ворует, тащит всё, что можно. Особенно посуду, сковородки, кастрюли, — рассказала о своем соседе Надежда.

Электричество в квартире отключили из-за долгов: по словам Надежды, сосед отказался платить, а они за него это делать не собираются. Надежда показала квитки, которые приходят на имя Яковлева: например, за июнь 2019 года долг за капремонт составлял 14 тысяч рублей. Квитки соседа женщина собирает, так как, по её словам, он их рвет.

Женщины переехали жить на кухню, а свою комнату используют как склад

Женщины переехали жить на кухню, а свою комнату используют как склад

На сайте судебных приставов на имя Сергея Яковлева открыто 16 производств. Из них пять — обязательные работы, ещё пять временно прекращены, так как с должника нечего взыскать.

Открытые судебные производства есть и в отношении Ольги Перфильевой, долги списывают с её пенсии — на руки приходит 6,3 тысячи. По сайту приставов, общая задолженность составляет более 235,2 тысячи рублей. Всего 15 производств — долги за газ, тепло, электричество, а также по кредитам.

В марте 2018 года в квартиру, где живут Яковлев, Перфильева и Пычкина, подключили электричество. Тогда за месяц начислили 4094 рубля, в апреле — 7734 рубля, уже в мае электричество снова отключили, так как задолженность составила 11 823 рубля.

Четыре года без окна

Надежда хотела бы сделать ремонт на кухне, но на это у неё нет денег

Надежда хотела бы сделать ремонт на кухне, но на это у неё нет денег

Неспособность договориться между собой проявляется не только в платежах за электричество, но и в бытовых моментах. Например, на кухне около четырех лет было выбито стекло. На его место приделали фанеру. Так продолжалось, пока государственная жилищная инспекция не наведалась в квартиру. Бывший собственник сделал перепланировку, ни с кем не согласовав это, за что Ольгу Перфильеву оштрафовали на 2000 рублей. Также выписали предписание поставить окно.

— Четыре года мы сидели под фанерой. Это отчим выбил, матери бывший муж, он старый, маразм, вот как-то так. Пришлось вставлять мне. Я здесь без прописки живу. Мать не может, тому [Яковлеву] вообще наплевать. Я по дешевке наняла человека знакомого. Я заплатила ему, грубо говоря, 500 рублей, — сказала Надежда Пычкина.

На вопрос, почему стекло не вставляли четыре года, она ответила, что «как-то так сложилось, не было средств вставлять, да и некому».

— Я работаю, грубо говоря, без оформления на автомойке, там 300–400 рублей. А мать, у неё должна быть пенсия 12 с копейками, а приставы высчитывают половину, то есть она получает на руки только 6 тысяч. Мы не живем, мы существуем, — рассказала Надежда.

Обстановка в квартире: шум, побои и оскорбления

Эта квартира — единственная, которая отключена от электричества в доме

Эта квартира — единственная, которая отключена от электричества в доме

Конфликт с соседом сопровождается постоянным вызовом полиции. 10, 16 июня и 3 сентября 2019 года Пычкина обращалась в полицию с заявлением на соседа — он на неё напал. В ответе по одному из обращений ей пришел ответ из полиции — с её соседом проведена профилактическая беседа, его привлекли по административной статье за побои и назначили наказание — 120 часов обязательных работ.

— Он пришёл домой, он вечно на кочерге, и давай орать: «Ты тут скотина такая, ты тут никто, туда-сюда, уматывай отсюда», и давай руки распускать, — рассказала Надежда Пычкина про случай побоев.

11 июня 2019 года Пычкина обратилась в полицию с обращением на Яковлева — по её словам, он её оскорблял. Полиция не стала заводить дело, так как не было свидетелей и доказательств.

По словам Надежды и её матери, это сосед сломал дверной косяк на кухне

По словам Надежды и её матери, это сосед сломал дверной косяк на кухне

17, 29, 31 мая, 1, 2, 6, 7 июня 2019 года Пычкина вызывала полицию — жаловалась, что её сосед шумит. Дела закрыли: ему заказным письмом направляли приглашения на составление протокола. Он их не получал, а значит, не был уведомлен о составлении протокола. Это является необходимым условием для его составления. Срок привлечения к ответственности за шум в ночное время — два месяца.

10 сентября 2019 года на Яковлева составили протокол за шум на кухне в 23 часа. Он «громко топил печь, шумел дровами, нарушив покой» Ольги Перфильевой, которая живет на этой самой кухне. Женщина пояснила, что сосед громко стучал печкой, был пьян, не реагировал на замечания. Яковлев объяснил, что «пришел домой в состоянии опьянения, очень хотел кушать, начал готовить, но уснул». Мужчину оштрафовали на 1000 рублей.

22 августа 2019 года в прокуратуру поступил материал проверки по факту оскорбления Пычкиной Надежды Сергеем Яковлевым. По словам женщины, в ночь на 1 июня Яковлев обматерил её, «унизив честь и достоинство». Яковлев объяснил, что «словесные конфликты между ним и Пычкиной происходят регулярно, потому что она заняла общую кухню для проживания». Но при этом он её никогда не оскорблял, только делает замечание, чтобы кухню освободили.

Женщины живут на кухне, чтобы греться от печки. Соседу это не нравится 

Женщины живут на кухне, чтобы греться от печки. Соседу это не нравится 

Полицейские опросили соседей, проживающих в четырех квартирах этого дома.

— Опрошенные Ермачев, Боднев (Ермаков и Боднар. В документах, скорее всего, описка — Прим. ред.), Кондратин, Гусарова в объяснениях указали, что Яковлев характеризуется удовлетворительно, криков и оскорблений в адрес Пычкиной не высказывает, конфликтов с жителями дома не допускает. Напротив, Пычкина провоцирует конфликты с Яковлевым, характеризуется соседями отрицательно, — сказано в определении об отказе в возбуждении административного дела.

С самим Сергеем Яковлевым поговорить не удалось — его не было дома. На двери в его комнату висит большой навесной замок.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!