23 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Калининградку заподозрили в оправдании терроризма из-за репоста записи о взрыве в архангельском УФСБ

СМИ сообщают, что в ней в квартиру в 6 часов утра ворвались 10 человек в масках и разбили окно

Поделиться

В сообществе регионального штаба Навального в Калининграде в соцсети сообщили, что квартиру Людмилы Стеч штурмовали около 10 людей в масках и разбили окно

В сообществе регионального штаба Навального в Калининграде в соцсети сообщили, что квартиру Людмилы Стеч штурмовали около 10 людей в масках и разбили окно

Поделиться

Жительницу Калининграда Людмилу Стеч обвинили в оправдании терроризма за репоста записи во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском УФСБ и о Михаиле Жлобицком. Об этом со ссылкой на знакомую женщины сообщило издание «Новый Калининград». Информация также появилась на странице паблика штаба политика Алексея Навального в Калининграде.

Активисты сообщили, что 8 мая в 6 утра в квартиру Людмилы Стеч ворвались около 10 людей в масках. Изданию «Новый Калининград» неназванная знакомая Людмилы Стеч рассказала, что сначала люди в масках постучали в дверь и представились сотрудниками Роспотребнадзора, а когда она не открыла, разбили окно. По ее словам, обыск длился несколько часов, затем женщину увезли на допрос. В ходе обыска изъяли роутер и мобильный телефон. К вечеру Людмилу Стеч отпустили домой под подписку о невыезде. Ей сообщили, что она подозревается в публичном оправдании терроризма из-за поста во «ВКонтакте» (статья 205.2 Уголовного кодекса РФ). По данным активистов штаба Навального в Калининграде и журналистов «Нового Калининграда», речь идет о записи про Михаила Жлобицкого, который устроил в октябре 2018 года взрыв в управлении ФСБ в Архангельске.

Студент архангельского техникума Михаил Жлобицкий, устроивший взрыв, погиб. Пострадали три силовика. Следственный комитет РФ признал происшествие терактом. За комментарии об этом взрыве и о фигуре Михаила Жлобицкого возбуждали уголовные дела об оправдании терроризма против жителей разных регионов страны. Самое известное из них — дело против журналистки Светланы Прокопьевой, которая высказалась о теракте и его причинах в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Прокопьеву внесли в реестр террористов и экстремистов и заблокировали счета. Затем ряд федеральных и региональных СМИ опубликовали открытое письмо в её поддержку. В декабре 2019 года дело Прокопьевой вернули на доследование из-за сомнений по поводу экспертизы. В середине марта расследование ее дела завершено.

Молодую маму из Карелии Екатерину Муранову признали виновной в публичном оправдании терроризма за комментарий в соцсетях о взрыве в архангельском управлении ФСБ. Женщину оштрафовали на 350 тысяч рублей. В Челябинске за высказывание о Жлобицком могли осудить 59-летнюю активистку Галину Горину, но в итоге дело закрыли за отсутствием состава правонарушения.

За комментарий об этом же взрыве жителя Калуги Ивана Любшина суд приговорил к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы. Подозревают в оправдании терроризма 44-летнего жителя Коряжмы Олега Немцева. Он тоже комментировал теракт в Архангельском УФСБ.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...