26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

«Абсолютно адекватный»: соседи вступились за архангелогородца, который «напал» на бригаду РВК

Конфликт, считают местные жители, мог произойти из-за разрушенных ремонтом клумб и кустов

Поделиться

Во время ремонта канализации рабочие положили балки и плиты на любовно сделанные жильцами клумбы. Это могло стать причиной конфликта

Во время ремонта канализации рабочие положили балки и плиты на любовно сделанные жильцами клумбы. Это могло стать причиной конфликта

Поделиться

Утром воскресенья, 14 ноября, у одного из домов на Сульфате произошел конфликт между местным жителем и рабочими «Росводоканала», которые ремонтировали там канализационный коллектор. По информации компании, опубликованной в их группе во «ВКонтакте», мужчина вышел на улицу и напал на бригаду с ножом, а затем стал стрелять по экскаватору из пневматического пистолета. Мы побывали на месте событий и поговорили с соседями архангелогородца, внезапно ставшего героем новостей: они утверждают, что всё было не так, как описывают в Сети, а сам мужчина вполне адекватный.

«Провалился асфальт, раскопали яму»


Дом на Партизанской, 60, корпус 1 — небольшая пятиэтажка коридорного типа. Сейчас между ним и соседним домом, который стоит перпендикулярно, огорожен перерытый участок. Земля там уже замерзла и укрыта снегом, а рядом лежат деревянные балки и бетонные плиты. Никаких рабочих и спецтехники на месте нет. Местным жителям, чтобы попасть домой, приходится обходить эту территорию по протоптанной ими же дорожке.

Во время ремонта канализации рабочие пользовались деревянными балками — их и сейчас можно увидеть рядом с домом

Во время ремонта канализации рабочие пользовались деревянными балками — их и сейчас можно увидеть рядом с домом

Поделиться

Как объясняют в компании «РВК-Архангельск», работы у этого дома «велись несколько дней», но в воскресенье их завершили.

— Здесь был провал канализационного коллектора, предварительная причина — утечка горячей воды в канализационную сеть, которая не предназначена для приема кипятка, — комментируют в РВК. — Когда делали перекачку стоков — перекачивали горячую воду. В настоящее время в коллекторе сделана шестиметровая вставка диаметром до 300 мм.

Жильцы дома поправляют — на самом деле работы шли не несколько дней, а около месяца. Одни признаются, что не в курсе, что здесь копали, а другие объясняют, что на месте аварии провалился асфальт.

— Здесь случился обвал коллектора — горячая вода стала попадать в канализацию из другого дома, — рассказала 29.RU одна из жительниц Сульфата. — Раньше на этом месте был колодец — они разрыли его месяц назад: был шум, много грязи.

Жильцы дома говорят, что уже в понедельник никаких работ в траншее не проводили

Жильцы дома говорят, что уже в понедельник никаких работ в траншее не проводили

Поделиться

— Техника была, машины стояли, всё работало, — добавляет жительница дома Надежда. — Асфальт провалился, они раскопали под ним яму метров на шесть в глубину, вколачивали бревна. Выкачивали воду. Но из-за этого воду не отключали. Сейчас вроде бы всё зарыли.

«Пьяный отморозок» и «недочеловек»


В воскресенье в официальном паблике РВК в соцсети «ВКонтакте» появился пост, в котором утверждалось, что на экскаваторщика напал мужчина с ножом — он угрожал зарезать рабочего. Затем, по их информации, он убежал в дом и выскочил на улицу с пневматическим пистолетом, из которого стал стрелять в экскаватор. Нападавший в тексте РВК назван «пьяным отморозком» и «недочеловеком», а ещё к посту прикрепили его фотографию.

Публикация «РВК-Архангельск»

Публикация «РВК-Архангельск»

Поделиться

На место происшествия вызвали полицию. В областном управлении МВД 29.RU подтвердили, что на мужчину поступило заявление, в его отношении проводятся проверочные мероприятия.

В ответ на эту публикацию архангелогородцы стали вступаться за мужчину. Некоторые шутили, что регулярные ремонты и отключения до подобных реакций вполне могут довести. Были и те, кто лично знаком с этим жителем Сульфата.

— Допекли мужика! — написала архангелогородка Елена. — Сорвало! Эту аварию устраняют уже полтора месяца! И всё это у него под окнами. Еще и воду стали отключать на ночь без предупреждения! А он с женой летом там под окнами деревья высаживал, хотел на красоту смотреть, а не на яму.

Пока что место аварии не благоустроено

Пока что место аварии не благоустроено

Поделиться

Ещё один комментарий оставил читатель 29.RU под ником «Соседка». Пользователь утверждает, что мужчина вовсе не набрасывался на рабочих:

— Многие жильцы нашего дома, которые были на улице, подтвердят, что наш сосед не «набросился с ножом». Он пенсионер, ругался с несколькими мужиками, которые по-свински развели грязь во дворе, завалили клумбы и кусты при работе экскаватора. Сосед в досаде от своей беспомощности ушел домой и с балкона верхнего этажа открыл стрельбу. А знаете, из чего стрелял? Из детской игрушки — пластмассового пистолета, который оставил в его доме внук. Он сам вышел во двор объяснить ситуацию, когда несколько трусливых рабочих начали названивать по всем инстанциям. Как они себе позволяют публично оскорблять человека «неадекватом» и иными выражениями? Страшно представить, что бы эти трусы и фантазеры написали, если бы их экскаватор обкидали снежками детишки с нашего двора. Потом бы опять радовались, что «никто не пострадал».

«Афганец, воевал — нервы не выдержали»


Вживую нам удалось пообщаться с несколькими соседями архангелогородца — самого его не оказалось дома. Пенсионерка Людмила Быкова рассказывает, что когда к их дому в воскресенье подъехала полиция, они решили, что экскаватор задел чью-то машину, о конфликте узнала позднее. Женщина рассказывает, что и ей ремонт под окнами порядком надоел.

— Вы посмотрите, что они наделали — мы всю осень стараемся, всё облагораживаем, — говорит она. — Весной на субботник ходили. Сосед с женой клумбочки делал — она цветы сажала, а он копал. А теперь клумбы смяты, брёвна брошены, не только машине не проехать, а и человеку не пройти. И ещё — всю осень здесь компрессор работал — невозможно было дома находиться. Из одного люка качали воду в другой. Сутками молотило. Я себе и подушку на голову ложила, и чего только не делала. И нам никто причины не объяснял — мы только видим бардак вот этот возле дома.

Людмила Александровна признается, что из-за шума ей было некомфортно находиться дома

Людмила Александровна признается, что из-за шума ей было некомфортно находиться дома

Поделиться

Соседа, который делал клумбы под окнами, а затем попал в новостные сводки как напавший на рабочих, Людмила Александровна называет отличным человеком:

— Очень хороший мужчина, кстати, и семья хорошая. Он сам пенсионер, афганец, воевал. Наверное, нервы не выдержали. Но тут любого достанет! Целыми сутками — тра-та-та-та-та! Беруши не помогали, весь организм трясся. А так он отличный сосед.

Еще две соседки рассказали, что лично хотели обратиться в Роспотребнадзор и в управляющую компанию с вопросом, почему они допускают склад железных листов, брусьев и песка прямо под окнами жилого дома.

— Разнервничался, вы же сами видите, как у нас тут всё, — показывают женщины на улицу. — Здесь клумбы и деревья были под окнами — их высаживала его жена, и он ей помогал — скорее всего, на это у него пошла реакция. Это абсолютно адекватный мужчина, за которым не наблюдалось странностей. Это не сумасшедший, он не выпивает часто, в пьяном состоянии не был замечен. Думаем, что он разнервничался из-за того, что его жена старалась, а они [рабочие РВК] положили на клумбы свое добро.

Часть клумб возле дома можно увидеть и сейчас, рядом с ними — бетонные плиты и палки

Часть клумб возле дома можно увидеть и сейчас, рядом с ними — бетонные плиты и палки

Поделиться

В компании РВК сообщили 29.RU, что работы на улице Партизанской уже завершены, а выкопанная траншея закопана. На месте будет выполнено временное благоустройство, а постоянное — уже летом, когда станет тепло.

Ранее мы рассказывали и о других конфликтах, которые произошли в городе. Так, 11 ноября активист движения «Асфальт29» сообщил, что на него набросился с кулаками рабочий в центре Архангельска. А в начале месяца жители города сообщали в соцсетях о парне в маске, который угрожал ножом прохожим.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter