13 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

По примеру Шиеса: жители посёлков под Екатеринбургом выступили против строительства экотехнопарка

Недалеко от жилых домов планируют утилизировать медицинский мусор

Поделиться

Всего возле готовящегося полигона проживает 5000 человек

Всего возле готовящегося полигона проживает 5000 человек

Жители нескольких посёлков под Екатеринбургом — Красногвардейского, Крутого, Кедровки, Октябрьского и Смолокурки — выступили против строительства недалеко от них нового мусорного полигона. Об этом сообщает «Новая Газета».

Полигон хотят открыть на севере от населённых пунктов. На нём планируется захоронение, сортировка и сжигание 49 тысяч тонн отходов в год — в том числе и медицинских. По словам местных экоактивистов, возле их жилья будут сжигать медицинские отходы и захоранивать иловые осадки от «Водоканала».

При этом с юга от посёлков уже работает мусорный полигон «Северный», который уже давно выработал свой ресурс. С запада расположена свалка отходов Уралмашзавода, а с востока — полигон для утилизации радиоактивных отходов рентгенкабинетов. Кроме посёлков в зону свалок попадают четыре садоводческих товарищества — всего рядом с мусором проживает около 5000 человек.

— Проектом предусмотрена санитарно-защитная зона в 500 метров. Но есть постановление главного санитарного врача РФ, которое устанавливает, что для полигонов, работающих с отходами I и II классов опасности, санитарная зона должна составлять 1000 метров. А в этой санитарной зоне — мы все, — приводит источник слова активистки Анны Варфоломеевой.

Местные жители уже проводят сходы и обращаются за разъяснениями к чиновникам — по их словам, они готовы обсуждать с властями альтернативные площадки для размещения свалки.

Ранее экоактивисты из Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми создали коалицию «СТОП ШИЕС». А на самом Шиесе на выходных произошло очередное столкновение активистов и охранников.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
14 окт 2019 в 14:15

сперва люди свою страну в унитаз слили а потом на митинги идут))
смех и только

Нео
14 окт 2019 в 13:25

Молодцы так держать.

Гость
14 окт 2019 в 21:15

Тоже сфабрикованное дело о порно им придумают? Мусорная мафия не остановится