13 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

«Запланированная провокация»: как с Шиеса вывозили пострадавших чоповцев — реплики и видео очевидцев

Активисты уверены, что это была специальная операция, для которой увеличили количество охранников

Поделиться

Потасовка между активистами и сотрудниками ЧОПа <a href="https://29.ru/text/incidents/66268648/" target="_blank" class="_">произошла 12 октября</a>. Это кадр, на котором охранники несут пострадавших коллег к поезду

Потасовка между активистами и сотрудниками ЧОПа произошла 12 октября. Это кадр, на котором охранники несут пострадавших коллег к поезду

Накануне появились подробности очередного столкновения на Шиесе между охранниками и противниками строительства «мусорного» объекта для столичных отходов в Архангельской области. Движение «Поморье не помойка» опубликовало ряд видеозаписей очевидцев, на которых чоповцы в сопровождении полицейских переносят пострадавших коллег до поезда.

В конфликте, как мы писали ранее, пострадали три активиста. Они написали заявления в полицию. Сотрудники ЧОПа сделали то же самое, и вечером 13 октября в Сети появились видео, на которых к поезду несут сотрудников ЧОП «Гарант безопасности».

В сообществе «Поморье — не помойка!» появился комментарий о произошедшем:

— Помойщики заблаговременно подготовились к провокации в отношении мирных экоактивистов, проживающих на Шиесе, — несколько дней назад значительно увеличили количество охранников ЧОП (на 26 человек), засняли и зафиксировали все жилища активистов на Шиесе, видимо, чтобы выбрать место для нападения. Также заранее на мирно существующий Шиес была направлена команда следователей, с расчетом их прибытия в пункт назначения именно 12 октября.

Утром 12 октября, по информации активистов, четыре охранника ЧОП «Гарант безопасности» пришли на пост «Костёр», который находится в километре от места, которое по договору с «Технопарком» должны охранять сотрудники ЧОПа.

— Ворвались в сооружение для временного проживания шиесян, нарушив российское законодательство о неприкосновенности жилища, и устроили потасовку. Чопы выбрали «удачное» время, на Шиесе сейчас мало активистов, на этом посту наших было только трое. Мы сегодня привезли продукты на Шиес утром. Пришел на «Костёр» человек, говорит, что за ним шли несколько охранников и всячески его провоцировали. Мол «беги быстрей», «ой тебя прямо не догнать». На посту в этот момент было трое ребят, они дежурили снаружи, — рассказала Sota.vision экоактивистка Марина Дзюба. — Я и Дмитрий — парень, который пришёл, были во временном помещении. Потом мы уже услышали крики и шум. Дмитрий выбежал первым. А я потом. Это всё очень быстро случилось. Ребята в крови. Я стала пытаться вызвать полицию, а связи нет. Я кричу, что надо вызывать полицию. А эти приговаривают: «Надо больше кипиша! Надо больше кипиша!» Но когда вышла, я узнала троих сотрудников ЧОП, хоть они и в балаклавах были. Я часто бываю на Шиесе. Один из них 8 октября стоял у железнодорожной станции «Шиес» и демонстративно поигрывал раскладным ножом, то вынимая, то доставая лезвие. Я обращалась в полицию. Но без толку. Он как беспределил, так и продолжает. Теперь вот активистов бьёт.

Охранники, как сообщают очевидцы из народной вахты, избив активистов, украли рацию и убежали с ней в сторону станции Шиес. Избитым активистам вызвали скорую. Задержаний охранников не было:

— Чоповцев никто и не думал задерживать, и из них по старой доброй традиции собрались делать потерпевших, — сообщают активисты группы «Поморье — не помойка!». — Охранники, прибывшие на место стройки, были осмотрены очень кстати находящимися там медиками и опрошены «случайно» оказавшимися там следователями, написали заявления на активистов. Одного из чопов, добежавшего километр от поста «Костёр» до своего места работы, видимо, решили пустить по «козловскому» сценарию, в 17 часов вечера его картинно отнесли на носилках до поезда, в вагон он погрузился самостоятельно на своих двоих.

Последнее крупное столкновение на Шиесе произошло 7 августа. Тогда активисту Антону Стрельникову сломали нос. Также 12 октября стало известно, что В городе Котлас Архангельской области создали коалицию «СТОП ШИЕС». В нее вошли экоактивисты из Архангельской и Вологодской областей, а также из Республики Коми.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 окт 2019 в 16:34

О, чопики уже и по станции в масках ходят. Скоро по всей стране в масках ходить будут.

Денис
13 окт 2019 в 16:09

ДО КАКОЙ НИЗОСТИ МОЖНО ЗА БАБКИ ДОЙТИ! Я ПРО ЧОПИКОВ!

Гость
13 окт 2019 в 18:06

Вечно синяя и глупая "активиздка" марина дзюба несет какую-то пургу про неприкосновенность жилища - пусть она хоть немного узнает о том, что такое - жилище.
Сорвалась красивая картинка у активистов - пытаются на базаре выехать. Скоро вас оттуда всех вывезут по судебному решению.