Про Шиес, «мусорную» реформу и неудачи регоператора, авиасообщение с районами и перспективу северодвинского независимого канала СТВ потерять часть аудитории журналисты спрашивали 21 января губернатора Игоря Орлова. Редакция 29.RU вела прямую трансляцию во «ВКонтакте». Если вы ее пропустили, то вот 10 важных тем, по которым высказался глава региона.
- Планы на губернаторство
- О суде и документах по «Богом созданному месту»
- «Мусорная реформа» и деструктивные ребята
- «Ростелеком» vs СТВ. С кем губернатор?
- Арктический форум переехал навсегда?
- «По МРВ мы хорошо себя чувствуем»
- Самолет со скидкой
- 2-й авиаотряд — с прибылью
- Будем ли строить ФАПы?
- Экобессрочка под окном
Планы на губернаторство
Игоря Орлова спросили: будет ли он участвовать в губернаторских выборах этой осенью и как относится к прямым выборам глав регионов. На первый вопрос внятного ответа не прозвучало.
— Как губернатор, живущий и работающий в соответствии с законодательством Российской Федерации, я, безусловно, поддерживаю вопрос прямых и всенародных выборов губернатора. Хотя есть свои нюансы, наверное, они больше связаны с моей прежней жизнью, когда вопрос доказательства, что ты все-таки хороший, требуется еще раз пройти горнило выборов — когда речь идет о втором сроке. Он немножко такой сложноватый, я с неким размышлением думаю, что такой второй этап, что нужно обещать и каким образом себя вести, когда и так человек уже в работе, в постоянном движении, в реализации задач, уже про себя все показал и рассказал. С другой стороны, принципы демократии этого требуют, вариантов нет. И даже нет смысла как-то иначе об этом рассуждать. Я не знаю, вы говорите про народного губернатора с точки зрения какой? Любой человек, который прошел горнило власти и поддержан максимальным количеством людей, — народный избранник.
О суде и документах по «Богом созданному месту»
Право первого вопроса осталось за пресс-секретарем губернатора Артемом Ботыгиным. Он спросил своего начальника о документах по Шиесу. Год назад на пресс-конференции Орлов заявил, что «видел настоящие документы по Шиесу с глубокими исследованиями», из которых понятно, что «это Богом созданное место» для мусорного полигона.
— Такой разговор был, я хорошо помню это, — ответил сегодня Игорь Орлов. — Все, кто хотел, их увидел. Основная часть, которая касается этой территории, находится в территориальном фонде геологических исследований. Они и сегодня, насколько я знаю, находятся в открытом доступе. И геологические исследования, и буровые исследования, и кадастровые исследования, и исследования водной системы.
Арбитражный суд признал постройки «Технопарка» на Шиесе незаконными, это попросили прокомментировать губернатора. Вот что он сказал:
— По-разному мы двигались вокруг этого проекта. Действо, которое, конечно, не приводило к тому, чтобы слушать друг друга. Но с самого начала я неоднократно говорил, что ничего незаконного на территории Архангельской области ни строить, ни производить я не разрешу. Условия доказательства и тот процесс, который идет сегодня в суде, будь то по каким-то электрическим сетям, будь то по территории, — это вообще соревновательный процесс, который требует целого ряда этапов обсуждения. Задача инвестора — и это всегда было его задачей, мы не вмешивались, мы рассматривали только то, что касается реализации самой идеи инвестпроекта, — доказать, насколько прав в тех действиях, в которых принимал участие на той или иной территории, в данном случае в районе Шиеса. Насколько я понимаю, процесс не закончен, пусть разберутся. Тогда все будет понятно. Ничего незаконного в Архангельской области строиться не будет. Я об этом говорил с того момента, когда мы рассматривали этот инвестпроект в инвесткомиссии Архангельской области, — сказал губернатор.
Орлов признал, что региональная власть не смогла выстроить диалог с северянами на старте проекта «Шиес». А «потом желание слышать и слушать куда-то ушло». Но сейчас, «к счастью, оно вернулось».
«Мусорная реформа» и деструктивные ребята
Игоря Орлова устраивает старт «мусорной реформы» в области.
— Все попытки отодвинуть ее куда-то вправо — они были очень активны, где-то мы были вынуждены даже сбавить обороты. Хотя, повторюсь, мы были в числе лидеров регионов, которые обеспечили все необходимое для начала работы с 1 января 2019 года. Но обстоятельства, вопросы, которые задавали люди, привели к тому, что мы начали это с 1 января 2020 года. Откладывать дальше недопустимо. Безусловно, будут трудности, и они уже сейчас есть. Есть некие сложности во взаимодействии с участниками этого процесса в наших муниципальных районах, в поселениях. Но если мы бы этот процесс не начали, то не искали сегодня решения этих непростых задач, — обозначил свою позицию Орлов.
Также он считает, что «целый ряд деструктивных ребят хотят попиариться и пошуметь» на теме первых платежей за вывоз отходов.
«Ростелеком» vs СТВ. С кем губернатор?
«Ростелеком» с 22 февраля может исключить северодвинский телеканал СТВ из своего пакета — то есть СМИ может остаться без части своей аудитории. Для жителей области этот телеканал известен своим сюжетом про «шелупонь». Потому руководство канала считает, что через «Ростелеком» на СМИ давит региональное правительство.
— Первое, никакого отношения к этому не имею, кто бы что ни говорил. Это просто чушь полнейшая, — открестился Орлов. — Вы знаете, эту параллель навязывают те, о ком я говорил эти слова. Поэтому им это интересно, и бог с ними, пусть они навязывают себе это дальше. Между прочим, я считаю, что СТВ продемонстрировало выдающиеся способности выживания, самостоятельности, независимости на площадке города Северодвинска. И относиться к ним надо с большим уважением. Но несмотря ни на что продолжают занимать свою нишу, свою позицию, дай бог им здоровья. Мне как человеку здравому ни желания, ни мысли — даже в самом горячечном варианте — не может возникнуть о том, чтобы вмешиваться в их деятельность.
Орлов сказал, что он простил СТВ «и Господь их тоже простит».
— Что касается сложившейся ситуации, я считаю, что она очень корявая и неприемлемая для работы средств массовой информации. Хотя вы в данном случае — СМИ — являетесь хозяйствующим субъектом. И своевременность выстраивания отношений в рамках вашей деятельности как хозяйствующего субъекта — это компетенция руководства компании, руководства любого из средств массовой информации. Мне кажется, в рамках деятельности руководства передающих компаний («Ростелеком» и СТВ), наверное, нужно, чтобы они как можно быстрее урегулировали свои отношения и жили себе дальше спокойно, — резюмировал губернатор.
Арктический форум переехал навсегда?
Судя по всему, Архангельск еще долго не увидит (если вообще увидит) Арктический форум. В городе нет для этого условий, сказал Орлов:
— Условий с учётом той постановки задачи, которая есть у федерального правительства, администрации президента по уровню и содержанию для возвращения в Архангельск, его нет. Минимальное количество участников, которое оценивается (я разговаривал после форума и в Питере, и с организаторами «Росконгрессом») 4 тысячи человек. Ни в одном городе Арктической зоны РФ условий для размещения и проведения форума такого масштаба не существует.
Пытаться позиционировать Архангельск единственной подходящей площадкой для форума, по мнению Орлова, неумно. Пока неизвестно, где форум пройдет в 2021 году.
«По МРВ мы хорошо себя чувствуем»
О передаче здания архангельского морского-речного вокзала региону заговорили в 2018 году. Сейчас об этом слышно немного — только то, что там поставят спектакль. Что дальше?
— Морской речной вокзал поменял собственника. Сегодня он является активом Фонда развития Поморья. Все, что связано с его передачей под контроль региона, — эта процедура завершена. Там есть ряд нюансов, которые в рамках этой процедуры передачи и выкупа обсуждаются между участниками этой сделки для того, чтобы завершить. Выяснилось, что электрические сети недооформлены, есть объекты, связанные с обеспечением водой водного транспорта. То есть технические аспекты, в рамках которых идет работа, чтобы сделку закрыть. По МРВ мы хорошо себя чувствуем, я считаю, что мы идем в хорошем режиме. Даже предположить такого даже буквально год назад было невозможно, что у нас будет такой имиджевый объект для региона.
Дальше здание вокзала передадут в региональную собственность. По словам главы области, есть несколько предложений, что там может располагаться. Но сначала здание надо «привести в чувства» — разобраться с фундаментами и крышей.
— Мы вносили этот проект по проведению ремонтно-строительных работ в соглашение с Москвой. Оно живет, все работает, никаких проблем нет, — говорит Орлов. — И мы в прошлом году смогли реализовать проекты в рамках соглашения — помимо того, что делают московские инвесторы, — на сумму порядка 250 миллионов рублей. Там у нас как всегда — мы деньги готовы взять, но не готовы использовать. Мы буквально после Нового года завершили все переговоры по следующему этапу финансирования в рамках этого соглашения.
Самолет со скидкой
Глава региона пообещал скидки на авиаперелеты по Архангельской области. Снижение цен ожидают в мае, потому что «правительству нужно совершить соответствующие финансовые и организационные действия».
— Вопрос транспортной доступности и коммуникаций для людей очень важен. Именно поэтому мы и расширяем парк воздушных судов, развиваем наш 2-й Архангельский объединенный авиаотряд, хотим увеличить парк вертолетов, поскольку по ряду площадок только они могут обеспечить доставку, — сказал Игорь Орлов о причинах снижения цен. — У нас сейчас 36 взлетных площадок, которые теперь будут обеспечены более привлекательными финансовыми условиями для перемещения.
2-й авиаотряд — с прибылью
Губернатора попросили уточнить, откуда денежные ресурсы на такие скидки.
— Ваш вопрос цепляет ситуацию во 2-м авиаотряде. Вы помните, сколько на этой ситуации «потанцевали». Даже где-то на набережной танцевали. После решений, которые были приняты мной как губернатором и правительством, по итогам 9 месяцев 2-й авиаотряд показал прибыль — 12 миллионов рублей. Чтобы вы понимали, какие процессы идут внутри компаний, с которыми мы работаем и которые носят социально значимый характер. Компания, оказывается, может зарабатывать деньги, да еще и работать с прибылью, еще соответствующим образом оптимизировать свои затраты. Сейчас подведут итоги в целом по 2019 году, думаю, размер прибыли будет еще больше, — ответил он.
Будем ли строить ФАПы?
С подачи ОНФ подняли тему работы и строительства фельдшерско-акушерских пунктов в районах. Модульные здания, по словам губернатора, не подходят для региона:
— Это не совсем то, что нужно региону. Мы попробовали. Мы отказались от строительства модульных ФАПов. С этого года строим ФАПы в классическом исполнении. Настоящее здание. Где-то это только учреждение, где-то вместе с жильем, когда речь идет о необходимости. У нас в планах на этот год 6 ФАПов, программа подтверждена правительством на 20 ФАПов. Если федеральный центр не перестроится с осознанием потребности регионов, то денег у них брать не будем.
Экобессрочка под окном
В апреле исполнится год экобессрочке в Архангельске. На пресс-конференции у Игоря Орлова поинтересовались, как он относится к активистами, ежедневно дежурящим на площади Ленина:
— Отношусь я к этим людям спокойно. Они имеют право на это. Раз они считают для себя правильным стоять. Люди выбрали это решение, для них это важно. Спокойное отношение, я не вижу в этом ничего плохого, но и ничего хорошего тоже мало вижу. Это их право. Нам пора привыкать, что люди в соответствии с законом имеют право на подобного рода проявление своей активности. Если закон не нарушается, значит, все хорошо.
От начала и до конца можете посмотреть беседу с губернатором в формате видео: