Поделиться
Совещание в Нарьян-Маре
Временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный сегодня, 13 мая, планируют обсудить процесс объединения двух регионов. Об этом 29.RU стало известно из собственных источников.
Насколько известно нам, встреча начнется в 14 часов.
Решение будет принято в столице Ненецкого автономного округа — Нарьян-Маре — после совещания с главами правительств обоих регионов. Также стало известно, что там же утвердят меморандум о намерении объединить НАО и Архангельскую область. Кроме того, предполагается, что по вопросу объединения пройдет референдум уже в этом году.
Поделиться
Поделиться
После отставки Игоря Орлова депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин уже прогнозировал объединение НАО и Архангельской области.
Такую позицию он высказал один из первых сразу после этого заявления Игоря Орлова.
Поделиться
Поделиться
Антикризисная мера
Сам формат совещания, которое начнется в 14:00, имеет антикризисный вектор. Цыбульский и Бездудный в итоге должны подписать меморандум о намерении вынести на референдум вопрос об объединении субъектов. Это может стать официальным стартом объединения регионов.
Поделиться
Поделиться
Врио НАО подтвердил планы
Врио губернатора НАО подтвердил планы по объединению округа с Архангельской областью.
— Процесс по объединению Ненецкого АО и Архангельской области идет, врио губернатора Ненецкого АО Бездудный, — ответил врио ТАСС.
Поделиться
Поделиться
Опрос: вы за или против присоединения?
По словам директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климова, у объединения есть как экономические, так и политические причины. В интервью РБК он напомнил, что в регионах пересекаются интересы нефтяных компаний, поэтому было бы логично создать «нефтегазовый бассейн». Также при объединении регионов можно упростить формирование системы управления Северным морским путем.
Но это все планы крупного бизнеса и политиков, и пока не понятно, станет ли жизнь простых людей от этого благополучнее.
А что думаете вы?
Поделиться
Поделиться
Напомним, сам Александр Цыбульский ранее руководил НАО. В апреле Владимир Путин принял отставку Игоря Орлова и назначил Александра Цыбульского временно исполняющим обязанности губернатора области. Врио главы НАО стал Юрий Бездудный. Ранее он курировал аппарат администрации региона и департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.
28 сентября 2017 года Путин назначил Цыбульского врио губернатора НАО вместо единоросса Игоря Кошина. Вот как он рассказывал об этом в интервью «Рамблеру»:
— Мама выражала опасения, что я еду на Север, говорила: «Ты тут сидишь в Москве, ты заместитель министра, зачем тебе это нужно?» Но поскольку у меня семья военных, родители понимают — здесь не принято спрашивать. Я сказал — задача поставлена, я еду ее выполнять. Мои родители сами научили меня этому. Они дали мне довольно жесткое воспитание, которое не позволило наделать глупостей, и заложили основу, которая до сих пор меня держит.
1 октября 2018 года депутаты НАО избирают Цыбульского губернатором. Как сообщает РБК, в 2019 году для Кремля проводили закрытые социологические исследования, которые показали — наибольший запрос на смену губернатора показывают жители Архангельской области, Коми и Ингушетии.
При этом Александр Цыбульский попал в топ-10 губернаторов, которых жители хотели бы продолжать видеть на посту. Впереди него оказались только мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Поделиться
Поделиться
Член ЦИК Евгений Шевченко ранее сообщал, что выборы губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа пройдут в единый день голосования — он должен состояться 13 сентября. Интересно, как теперь будут организованы выборы, если НАО перестанет быть автономным.
Поделиться
Поделиться
Эксперты по объединению
Как известно 29.RU из собственных источников, врио собираются в рамках совещания выработать совместные пути выхода из кризиса. На совещании также будут присутствовать председатели правительства обоих субъектов, руководители законодательных собраний и широкий круг экспертов.
Редакции стало известно, какие эксперты, готовые комментировать тему объединения, будут выступать от НАО, а какие — от Архангельской области.
От Архангельской области:
- Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного собрания депутатов;
- Юрий Сердюк, председатель Общественной палаты Архангельской области;
- Елена Кудряшова, доктор философских наук, профессор, ректор САФУ.
Эксперты от НАО:
- Даниил Исполинов, директор «Детско-юношеского центра «Лидер», депутат Совета МО;
- Юрий Канев, педагог, историк, исследователь, краевед, член Общественной палаты РФ;
- Ольга Козицина, директор ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования».
Поделиться
Поделиться
Вы за или против?
По результатам этого опроса мы планируем сделать публикацию, поэтому не оставайтесь в стороне, давайте отобразим через этот формат народное мнение.
Поделиться
Поделиться
Что думают читатели 29.RU
На сайте читатели уже начинают комментировать возможность объединения НАО с Архангельской областью.
Для людей пока непонятно, насколько это необходимый шаг и что он изменит в жизни людей. Приводим несколько реплик:
— Всё правильно — меняют повестку — вместо протестного, раскачавшего систему Шиеса, — объединение регионов.
— А зачем нам НАО? Им и без нас хорошо.
— Сначала с Шиесом и коронавирусом разберитесь!
— Ездить по Архангельской области он (Александр Цыбульский. — Прим. ред.) не может — коронавирус, а свалить в НАО — пожалуйста. И какие из этого выводы я должна сделать?
— А вот когда НАО отделялся, какие причины были? В советские времена НАО был в составе области.
— Это нищее болото, область утопит богатый округ.
— Как бы этот «богатый» округ область не утопил, если что, цена нефти едва не отрицательная.
— Так а что опрашивать, большинство населения в НАО против, а большинству в Архангельской области все равно, так как хуже не будет. А в НАО часть различных компенсаций люди могут потерять. Но в НАО всего 45 тысяч населения, и повлиять на общее голосование они не смогут, если будет общий учёт голосов с АО.
— Если в северных уравняют и в пенсиях, то я за.
— Потому что теперь в НАО внезапно не стало нефтяных денег, то есть нечего в карман сложить.
Поделиться
Поделиться
Когда в России в последний раз объединяли регионы?
В России в последний раз регионы объединялись 12 лет назад: 1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край.
Референдумы в регионах прошли тогда за год до официального объединения —в марте 2007 года. Более 90% принявших участие в референдумах проголосовали за.
Поделиться
Поделиться
Пока мы собираем мнения политологов и экономистов о ситуации с возможным объединением Архангельской области и НАО, коллеги из других изданий приводят краткие мнения экспертов. Интернет-издание «Медуза», например, приводит точку зрения директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, который назвал причинами объединения малочисленность населения НАО и необходимость выстроить единую политику в области управления Северным морским путем.
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ИЛИ РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Политолог Екатерина Курбангалеева, пишет издание, считает, что основная причина объединения — финансовая поддержка дотационной Архангельской области.
Поделиться
Поделиться
Доктор экономических наук Николай Залывский прокомментировал, есть ли связь между возможным объединением с НАО и предстоящими выборами губернатора 13 сентября:
— У меня даже мысли не возникает, что это какой-то предвыборный ход. Тут нельзя исходить из меркантильных соображений получить электоральную поддержку, потому что определенная часть населения может выступить против этой идеи. Вряд ли врио губернатора не понимает возможной оппозиции этой идеи.
Поделиться
Поделиться
Политический психолог Александр Конфисахор считает, что объединение двух регионов в один — не личная идея Александра Цыбульского и Юрия Бездудного — скорее всего, такая задача была поставлена политикам сверху.
— Сам по себе, по своей инициативе [внести такие изменения] не может ни один губернатор, а уж тем более исполняющий обязанности [губернатора], — объясняет политолог. — Потому что это изменение всей государственной системы, [при которой] необходимо проводить целые юридические процедуры, референдум. Я более чем уверен, что когда выбирали кандидатов на этот пост, наверняка перед ними ставились какие-то задачи, и смотрели — согласятся кандидаты на решение этих задач или не согласятся. Я уверен на 100%, что это не его инициатива.
Поделиться
Поделиться
В Госдуме высказались по поводу объединения НАО и Архангельской области. Глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сказал, что с таким предложением никто на них не выходил. Для этого нужно финансово-экономическое обоснование.
Поделиться
Поделиться
Подписан меморандум о намерении объединиться
Главы Архангельской области и НАО подписали меморандум о намерении объединить регионы. Главы Архангельской области и НАО подписали меморандум о намерении объединить регионы — администрация Архангельской области.
Поделиться
Поделиться
Развернутый комментарий об объединении НАО и Архангельской области дал 29.RU директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Вот выдержка из его рассуждений:
— Происходящие в последнее время скачки цен на нефть показывают, что не всё так спокойно. Высокие цены на нефть — в НАО всё хорошо, падение нефти, как сейчас мы видим, — и возникают серьезные проблемы с инвестициями, социальными обязательствами, с формированием бюджета в данной ситуации. То густо, то пусто. В этом отношении большая Архангельская область гораздо стабильнее. Не сказать, что у нее блестящее социально-экономическое положение, но, по крайней мере, стабильное. Такое демпфирование рисков от скачков цен на углеводороды в ситуации объединения субъектов вполне логично. Сейчас, когда цены на нефть минимальные, и сколько это продержится, никто из экономистов реально не знает. Прогнозы всякие — и до конца года, и в течение нескольких лет. И сейчас удобный момент, чтобы процессы, запущенные в начале
Поделиться
Поделиться
Архангельский политолог Андрей Чураков считает, что Александр Цыбульский не имеет полномочий для таких изменений внутри Архангельской области, как объединение с другим регионом.
— Полномочия врио губернатора зафиксированы в Уставе Архангельской области, — объяснил он 29.RU. — В частности, врио губернатора не имеет права делать как минимум две вещи. Первое — это распускать областное собрание. И второе — изменять Устав Архангельской области. Подписанный сегодня меморандум, конечно, не является в прямом смысле документом, который меняет Устав. Но, на мой взгляд, безусловно, является документом, который существенно, если не сказать кардинально, влияет на главный закон Архангельской области. Мне кажется, что господин Цыбульский поторопился подписывать соответствующий документ. Я считаю, что полномочий, которые касаются изменения статуса Архангельской области, у него на данный момент нет. Он не получил соответствующий мандат от населения Архангельской области. Вот когда
Поделиться
Поделиться
Александр Цыбульский — о намерении объединить НАО и Архангельскую область
Решение объединить Архангельскую область и НАО прокомментировал Александр Цыбульский:
— К сожалению, если взять два наших субъекта, каждый из них, по-своему являясь и арктическим, и перспективным, тем не менее будет всегда поодиночке проигрывать глобальную «войну» или конкуренцию за те ресурсы, которые сегодня будут выделяться.
Поделиться
Поделиться
Позиция врио губернатора НАО
По словам врио губернатора НАО, бюджет округа рассчитан из цены на нефть в
— При этом у нас с вами колоссальные обязательства перед жителями. Это гарантии, льготы, субсидии, которые мы обязаны с вами выполнять. Однако правда в том, что к
Поделиться
Поделиться
Председатель Архангельского областного Совета депутатов Екатерина Прокопьева прокомментировала возможное слияние так:
— Практика других субъектов показывает: когда люди объединятся в любом деле, получается гораздо больше возможностей. И с экономической точки зрения, и с точки зрения развития социальной инфраструктуры. Любые шаги мы будем делать вместе, сообща, при информационной открытости и, конечно же, с уважением к людям, которые живут в наших регионах.
Поделиться
Поделиться
Александр Лутовинов, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа отметил:
— Во главу угла возможных решений ставится только одно — повышение благосостояния жизни наших людей, наших регионов. Мы будем приходить к общему знаменателю для того, чтобы решить те вопросы, которые нами были озвучены. Впереди предстоит большая серьезная работа. И я могу открыто заявить, что она будет максимально транспарентна.
Поделиться
Поделиться
Опрос аудитории 29.RU во «ВКонтакте» показал, что 54,94% из 2674 человек — это жители НАО, которые не поддерживают идею объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области.
13 мая в 11:30, еще до «антикризисного» совещания, редакция 29.RU запустила опрос для читателей. Власти говорят про Арктику, нефть и Северный морской путь, это все планы крупного бизнеса и политиков, и пока не понятно, станет ли жизнь простых людей от этого благополучнее. Мы задали вопрос так.
НАО и АО могут стать одним экономическим субъектом. Как вам антикризисная мера?
И вот такие ответы получили на момент завершения опроса в 19:30.
Поделиться
Поделиться
Разбор про объединение с НАО в 7 простых карточках
Сегодня в Нарьян-Маре подписали важный документ — меморандум о намерении объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Врио губернаторов, как Александр Цыбульский, так и Юрий Бездудный, уверены, что это необходимая антикризисная мера, которая изменит качество жизни людей. При этом еще до официального решения в Сети появилось много скептически и негативно настроенных комментариев об этой затее.
Объясняем в вопросах и ответах, зачем нужен этот экономический союз и как он может изменить жизнь людей, — 7 простых карточек.
Спасибо, что были с нами, оставляйте под текстом комментарии — мы всегда с интересом читаем их, потому что в дискуссиях рождается истина, а еще это индикатор для нас, что интересует наших земляков.
Поделиться