RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

767мм 50%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика эксклюзив «Выдали парацетамол и аскорбинку». У отца соратника Навального ухудшилось здоровье в архангельском СИЗО

«Выдали парацетамол и аскорбинку». У отца соратника Навального ухудшилось здоровье в архангельском СИЗО

Сторона защиты и близкие Юрия Жданова не могут передать ему лекарства

Юрий Жданов находится в СИЗО Архангельска с весны

Отец директора ФБК (признана экстремистской организацией и иностранным агентом) Ивана Жданова Юрий Жданов заболел в архангельском СИЗО № 1, где он находится в ожидании суда о превышении должностных полномочий. Тем не менее, по словам его адвоката, руководство ведомства отказывается передать ему лекарства.

Экс-чиновника из НАО Юрия Жданова обвиняют в превышении должностных полномочий при распределении муниципального жилья в поселке Искателей в 2018 году.

Защитник Жданова в суде Владимир Воронин рассказал 29.RU, что еще две недели назад его подзащитного по непонятным причинам перевели из двухместной камеры в 12-местную, где уже находились заболевшие. Сейчас у Юрия Жданова высокая температура, но лечение, по словам адвоката, ограничивается минимумом лекарств.

— У него температура 39 градусов, он лежит и особо, как я понимаю, не встает, — пояснил он. — У них в камере есть несколько человек с высокой температурой, кашляющих, но диагноз «коронавирус» никому не ставят, хотя есть признаки. Я, конечно, не врач и не говорю, что это вспышка коронавируса, но некоторые симптомы заболевания там есть. Его никак не лечат — от высокой температуры и плохого самочувствия выдали парацетамол и аскорбинку. Мы пытаемся передать жаропонижающие и обезболивающие лекарства, но у нас их не принимают, потому что говорят, что от Юрия Павловича не поступило заявление на получение лекарств. Но сколько нам нужно дней, чтобы Юрий Павлович сначала написал заявление, передал в медсанчасть, чтобы человек приехал и передал? Это какая-то ужасная бюрократия, и не дай бог, чтобы с ним за это время что-то случилось. Вместо того чтобы просто принять у нас лекарства и затем уже принять решение, можно или нельзя ему передавать, нас заставляют проходить какой-то невероятный круг.

Однако в УФСИН Архангельской области не признают, что со Ждановым могли так обойтись. Вот какой комментарий дали в ведомстве 29.RU:

— В сети Интернет распространяется информация об ухудшении здоровья подследственного Жданова Ю. П., находящегося в СИЗО-1 УФСИН России по Архангельской области. Действительно, у мужчины было зафиксировано поднятие температуры, но ему была оказана своевременно вся необходимая медицинская помощь, выданы по показаниям врача все лекарства. На сегодняшний день состояние здоровья подследственного удовлетворительное. Необходимые для лечения пациента лекарственные средства в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны здоровья граждан имеются в медицинской части в достаточном количестве.

Напомним, что в дом Юрия Жданова в Ростове-на-Дону пришли с обысками 26 марта. Ростовский суд арестовал 66-летнего пенсионера на два месяца — его обвиняют в превышении должностных полномочий. По информации суда, Жданов, являясь членом жилищной комиссии, рекомендовал одобрить договор соцнайма квартиры одной из нуждающихся жительниц поселка Искателей в Ненецком округе. Позднее выяснилось, что северянка уже получала жилищную субсидию. По суду она вернула квартиру администрации, писал в соцсетях Иван Жданов.

Ранее адвокат Владимир Воронин рассказал 29.RU о том, в каких условиях пребывает его подзащитный: у Юрия Жданова были жалобы на здоровье и холод в камере. В местном УФСИН затем заявили, что состояние его здоровья было удовлетворительным, а необходимые для лечения лекарства есть в достаточном количестве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления