9 декабря четверг
СЕЙЧАС -13°С

На улицах Архангельска собирают подписи против обязательной вакцинации от COVID-19

У замеченных людей были бланки партии «Новые люди»

Поделиться

С июля для некоторых работников в Архангельской области прививка от коронавируса обязательна

С июля для некоторых работников в Архангельской области прививка от коронавируса обязательна

Поделиться

На улицах Архангельска стали замечать людей, собиравших подписи против обязательной вакцинации от COVID-19. Так, например, журналисты 29.RU заметили женщину, стоявшую на Троицком проспекте и предлагавшую подписать бланк, на котором стоял логотип партии «Новые люди».

«Новые люди» — российская правоцентристская политическая партия, образованная 1 марта 2020 года. Основатель и председатель партии — Алексей Нечаев, учредитель компании Faberlic. В 2020 году по итогам региональных выборов партия прошла в четыре региональных законодательных органа по партийным спискам, получив льготу на участие в выборах в Государственную думу 2021 года без сбора подписей.

Как объяснил 29.RU секретарь регионального отделения партии Шахзод Закиров, их партия действительно придерживается позиции, согласно которой вакцинация должна быть добровольной.

— Принудительная вакцинация для всех категорий граждан, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами, должна быть отменена на уровне законодательства, — пояснил он. — Очень важный момент: мы не против вакцинации, мы прекрасно понимаем, что это очень важно, тем более — в такой достаточно непростой период. Но надо понимать, что воздействие на людей не должно быть с помощью «кнута». Власти должны способствовать тому, чтобы просвещать людей о том, что вакцинация очень важна. То, что большая часть людей неохотно вакцинируется и делает это только принудительно, говорит о том, что они не доверяют местной власти.

Что касается людей, которые собирают подписи, то, по словам Шахзода Закирова, они не являются волонтерами партии, а сам сбор — инициатива не партии, а этих неравнодушных людей.

— Просто у нас есть ряд сторонников, которые изъявили свое желание собрать подписи, — говорит он. — То есть это не партийное мероприятие. Они сами узнали о нашей программе и решили это сделать. Запретить им заниматься этим мы не можем, так как это не члены партии, а просто люди, которые нас поддерживают. Мы будем думать, [что можно будет сделать с этими подписями], сейчас обсуждаем с юристом, насколько это легитимно в рамках правового поля. Пока что нет понимания, что с этим делать. Но если сторонники нас поддерживают — мы не можем их бросить.

Ситуацию прокомментировал 29.RU и. о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

— Для тех категорий граждан, для которых главный санитарный врач Архангельской области определил обязательную вакцинацию, считаю целесообразным продолжать и обеспечить полную вакцинацию, например, персонала пищеблоков, преподавателей, медицинских работников, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей и в случае их инфицирования могут представлять опасность для большого количества населения области. Что касается обязательной вакцинации для других категорий, безусловно, пока что о ней не идет никакой речи. Но мы должны понимать, что остановить пандемию, которая продолжается, возможно только лишь организовав тотальную вакцинацию всего совершеннолетнего населения Архангельской области. Поэтому партия может делать всё что угодно, это их право, но таким образом они вносят определенную смуту в вакцинацию населения области и также подвергают риску не только себя, но и своих близких и родных.

Также глава Минздрава отметил, что третья волна пандемии характеризуется тем, что от коронавируса умирает всё больше молодых людей — в возрасте от 18 до 50 лет.

— Поэтому если партия «Новые люди» считает, что жизнь архангелогородцев и жителей Архангельской области ничего не стоит — пожалуйста, пусть собирают [подписи]. Если же они все-таки мыслят разумно и придерживаются принципов доказательной медицины, то я призываю всех тех, у кого нет медицинских противопоказаний, провакцинироваться в кратчайшие сроки, дабы остановить пандемию и сохранить как можно больше жизней.

В середине июля для некоторых жителей Архангельской области ввели обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции, под эту категорию попадают все сотрудники бюджетных организаций, которые не имеют противопоказаний к прививке. Депутат облсобрания Владислав Смелов направил запрос прокурору с просьбой проверить законность действий регионального Роспотребнадзора.

Ранее в САФУ объяснили, как будут учиться непривитые студенты вуза. До этого работникам САФУ пригрозили отстранением от работы в случае отказа вакцинироваться при введении в регионе обязательной вакцинации.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.