16 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

В САФУ ответили, как будут обучаться не прошедшие вакцинацию от COVID-19 студенты

Студенты старше 18 лет должны привиться от коронавируса до сентября

Поделиться

В этом вопросе САФУ будет руководствоваться решением Минобра РФ

В этом вопросе САФУ будет руководствоваться решением Минобра РФ

Поделиться

В САФУ рассказали, каким будет обучение для не прошедших вакцинацию студентов

В Архангельской области ввели обязательную вакцинацию против коронавирусной инфекции для некоторых групп жителей, соответствующее постановление 13 июля издал главный санитарный врач региона Роман Бузинов. В число тех, кто подлежит обязательной вакцинации по медицинским показаниям, также входят студенты старше 18 лет. В САФУ 29.RU прокомментировали, как будет организовано обучение для студентов, которые по каким-либо причинам не смогут сделать прививки от коронавируса до начала учебного года.

— Этот вопрос будет регулировать Министерство науки и высшего образования РФ, и все вузы будут руководствоваться нормативно-правовыми актами учредителя. На сегодняшний день пока никаких документов не поступало, предположительно, их издадут в августе, и категоричность мер будет определяться эпидситуацией конкретного региона. Тогда мы и будем принимать окончательные решения, — пояснили 29.RU в пресс-службе САФУ. — На данный момент модель организации обучения студентов только обсуждается. Скорее всего, те студенты, которые предоставят сертификат о прохождении вакцинации или справку о том, что переболели, смогут учиться очно. Для учащихся, кто не привился по каким-то причинам (не успели, не хватило вакцины или не смогли по медицинским показаниям), вуз организует обучение дистанционно.

Кстати, на базе САФУ 30 июня и 14 июля работал мобильный пункт вакцинации от COVID-19. В первый раз в университет завезли 140 доз вакцины, которых не хватило на всех желающих, образовались плотные очереди. Во второй раз было уже 300 доз вакцины. По информации пресс-службы вуза, студенты вакцинировались очень активно, число сделавших прививку составило порядка 40%.

— Вполне возможно, что работа прививочного пункта на базе университета будет организована снова. Мы активно предлагаем и убеждаем студентов и преподавателей пройти вакцинацию, так как это единственный шанс вернуться к нормальной жизни. Но стоит понимать, что сейчас время каникул: кто-то уехал домой в другие районы области, кто-то — отдыхать за пределы региона. В любом случае мы стремимся работать в интересах наших студентов — устраиваем дни вакцинации, а в университете соблюдены все меры безопасности: организована термометрия, соблюдается масочный режим, в помещениях оборудованы санитайзеры, — добавили в пресс-службе ведомства.

Ранее работникам САФУ пригрозили отстранением от работы в случае отказа вакцинироваться при введении в регионе обязательной вакцинации. До этого ее уже ввели для своих сотрудников в группе компаний «УЛК».

Напомним, помимо студентов колледжей, техникумов и вузов старше 18 лет обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям подлежат медработники, работники социальной сферы, общепита, сферы образования, экипажи рыбопромысловых судов и проживающие в организациях соцобслуживания. Первым компонентом вакцины этим категориям граждан необходимо привиться до 1 августа, вторым — до 30 августа.

В региональном Минздраве же сообщили, что регион готов к резкому увеличению спроса желающих привиться: ожидаются поставки крупных партий вакцины, а время работы прививочных пунктов в медицинских организациях и торговых центрах будет увеличено.

Сделать прививку в Поморье можно во многих медучреждениях, где именно — смотрите в нашей подборке пунктов вакцинации. Также пройти вакцинацию можно в торговых центрах. Ранее в правительстве региона собрали краткий перечень основных рекомендаций Роспотребнадзора для тех, кто сделал прививку от коронавирусной инфекции. Почитайте и про опыт вакцинации от COVID-19 нескольких архангелогородцев. Они рассказали, почему решили сделать прививку, доверяют ли российской вакцине и как себя чувствовали после прохождения вакцинации.

По теме (24)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...