Здоровье Всё о коронавирусе эксклюзив «Страха и недоверия не было»: почему архангелогородцы решают привиться от COVID-19 — мнения

«Страха и недоверия не было»: почему архангелогородцы решают привиться от COVID-19 — мнения

Горожане разных возрастов поделились также, с какими побочками они столкнулись

Северяне ответили, что побудило их сделать прививку

Массовая вакцинация против коронавирусной инфекции в Архангельской области стартовала еще 18 января, и если сначала многие жители региона относились к этому процессу с недоверием, то сегодня становится всё больше людей, которые либо уже привились, либо собираются это сделать. Достаточно посмотреть на очереди в поликлиниках и в торговых центрах. Зимой мы уже писали про то, как одними из первых сделали прививку жители Архангельска, и отдельно опубликовали опыт прохождения вакцинации журналиста 29.RU и студентки САФУ. В этом тексте еще несколько северян делятся своим опытом: они ответили, почему решили вакцинироваться от COVID-19, доверяют ли российской вакцине и как себя чувствовали после прививок.

«Решила, лучше рискну, чем буду болеть»

Светлана Большакова — медик, работает в Архангельской областной больнице. Ей 65 лет. Ее мужу Дмитрию 63 года, он врач в городской поликлинике № 2. Сами они коронавирусом не болели, прививки сделали еще в феврале и марте.

Светлана и Дмитрий работают в сфере медицины, они одними из первых увидели последствия пандемии

Зато с самого начала пандемии супруги наблюдали, как болеют и умирают люди — пациенты и даже коллеги.

— Сначала у нас попала в больницу врач, потом заболели молоденькие девочки, но не так серьезно: организм всё-таки крепкий. Кто-то уходил на больничный, кто-то на ногах перенес болезнь. Мы к тому времени все уже ходили в масках. Пациенты приходили тоже разные, со всего, так скажем, света приезжали: кто-то из Турции, например, прилетел. Мы особо не контактировали с ними, но иногда приходили за ответами, в коридоре встречались. И я наблюдала то, что люди болеют, причем серьезно, умирают, и молодые погибали, — рассказала Светлана Большакова.

«Беременная медсестра наша умерла вместе с ребенком — не смогли спасти»

Светлана вспоминает, что когда было объявлено о массовой вакцинации в регионе, к ним на работу пришел врач-эпидемиолог и предложил пройти вакцинацию. Светлану с коллегами отвезли на машине скорой помощи в городскую поликлинику № 2, чтобы сделать прививку, так как в областной больнице нет прививочного пункта. Супруг нашей собеседницы Дмитрий привился прямо на работе.

— Мы ездили оба раза вчетвером, врачи проводили осмотр, делали прививки, и скорая нас отвозила обратно на работу. Решила, что ежели болеть, лучше рискну. И я считаю, что не прогадала, потому что не заболела. У меня на оба укола, конечно, была реакция — температура поднималась. Но она держалась недолго — меньше, чем половину суток. Симптомов ОРЗ не было. У мужа даже температуры не было, немного тело ломило и всё. Сначала, когда вакцина только появилась, я тоже сомневалась. Но я, наверное, боюсь больше импортной вакцины, а нашим доверяю.

«Думаю, что российская вакцина против своих людей не будет работать»

«Так я избавляюсь от лишних ограничений в жизни»

Алексей Протасов — 30-летний предприниматель, владеет частной автомойкой. Он сделал вторую прививку сегодня, 14 июля.

Некоторое время назад Алексей думал, что заболел коронавирусом — симптомы были похожи на инфекцию. Например, он потерял обоняние. Но тест показал отрицательный результат.

Сомнений по поводу того, делать ли прививку, у Алексея не возникало

29.RU Алексей рассказал, какие причины побудили его всё-таки привиться: как и многие, он считает, что так сможет уберечь от болезни своих старших близких, а также обеспечит себе возможность легко выбираться в путешествия.

— У меня изначально страха прививаться как такового не было. Я доверяю исследованиям, которые были проведены при разработке этой вакцины, и не являюсь приверженцем разных теорий заговора и всего прочего. Считаю, что в данном случае плюсы перевешивают минусы, — рассуждает Алексей Протасов. — По моим ощущениям, так я избавляюсь от лишних ограничений в своей жизни, которые касаются каких-то перемещений, путешествий, возможных изменений в законодательстве. И, естественно, у меня есть примеры заболевших среди ближайшего круга, они переносили болезнь по-разному. У меня дядя, например, серьезно заболел. Так как я довольно часто общаюсь со старшим поколением из своих родственников, хочется их уберечь от возможных последствий.

«Я хотел этот риск минимизировать и для себя, и для окружающих»

По словам Алексея, прививку ему сделали быстро и безболезненно. После этого с состоянием здоровья всё было в порядке, только в один из дней он почувствовал легкую слабость.

— Каких-то других побочных эффектов или негативных ощущений не было. Врач дал мне элементарные рекомендации: нельзя смачивать место прививки, употреблять алкоголь в течение трех дней, исключить повышенные физические нагрузки — в общем, стандартный набор, — рассказал архангелогородец.

«Мне здоровье дороже»

Дина Сиземская — самая старшая из наших собеседников, ей 82 года. Коронавирусом Дина Петровна не болела. Первую прививку она сделала в мае, вторую — в июне.

По утрам Дина Петровна занимается скандинавской ходьбой, поэтому болеть ей совсем не хочется

— По телевизору постоянно видела, как люди страдают от коронавируса. А у меня уже такой возраст, что еще тяжелее, возможно, перенесла бы. Много знакомых есть, которые переболели инфекцией. Им приходится трудно и сейчас: дышать тяжело, легкие повреждены. Одна знакомая вот переболела, ей сделали рентген легких, у нее осталось живых клеток меньше 50%. Раньше мы с ней занимались по утрам скандинавской ходьбой, а теперь она уже не может — задыхается, — рассказала Дина Петровна, почему решила вакцинироваться.

Обе прививки наша собеседница перенесла спокойно, температуры у нее не было. Однако и после вакцинации архангелогородка не снимает маску, находясь в общественных местах, а когда приходит домой, обязательно моет руки и обрабатывает их антисептиком.

— Никакого страха и недоверия не было, нисколько не жалею. Если я, например, куда-то поеду, это необходимо мне — иначе никуда не пустят. Врач, когда сделала мне прививку, сказала посидеть полчаса после. А чего сидеть? Я встала и пошла через пять минут. И всё было хорошо.

«Я веду активный образ жизни, мне здоровье дороже»

Напомним, пройти вакцинацию в Архангельской области можно во многих медучреждениях, где именно — смотрите в нашей подборке пунктов вакцинации. Также прививки от коронавируса делают в торговых центрах и даже в САФУ. Ранее в правительстве региона также собрали краткий перечень основных рекомендаций Роспотребнадзора для тех, кто сделал прививку от коронавирусной инфекции. А еще у нас устроили конкурс: среди привившихся от коронавируса будут разыгрывать автомобиль, велосипеды и различную бытовую технику. Мы выяснили у нескольких жителей области, насколько может помочь такая акция.

Расскажите, а вы сделали прививку от коронавируса? Если да, то легко ли она вам далась, как себя чувствовали после? Или, может быть, вы, наоборот, не готовы вакцинироваться? Тогда расскажите почему.
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления