Политика Выборы-2021 онлайн-трансляция «Вынуждены обращаться в частные поликлиники»: избиратели — про главные проблемы Поморья

«Вынуждены обращаться в частные поликлиники»: избиратели — про главные проблемы Поморья

Общаемся с горожанами, которым не плевать на будущее региона

В Архангельске, как и по всей стране, идет третий день выборов. 17 сентября утром даже были очереди, и это в рабочий день, когда выходные были еще впереди. В субботу нам рассказали о нарушениях — в Архангельске покупали голоса. А сегодня лично мы предвидим наибольшую явку — все любят откладывать дела на потом, так что в последний день выборов мы общаемся с горожанами. Чего они дут от тех, кого выбирают? Какие интересы Севера должны отстаивать депутаты Госдумы на федеральном уровне? Какие проблемы власти должны решить на уровне региона?

Валерия Богатырёва
Это архангелогородец Адольф Мелкий, предприниматель, голосовал в школе № 33

— В первую очередь нужно не принимать новые законы, а выполнять те, что уже приняты, — говорит избиратель Адольф Мелкий. — А они игнорируются областью и депутатами — только воруют. Ведь все законы и ГОСТы приняты сегодня хорошие! Я лично последний год переписывался с губернатором, обращался в прокуратуру, что нужно прекратить уже воровать. Губернатор перенаправлял к своим подчиненным, к министрам, те отписывались. Вижу, что толку не будет. Путин, бедняга, бьется с ворюгами, но ничего почему-то не получается.

Юрий Скородумов

Заглядываем на участок № 2.

Наблюдатель от ЕР Геннадий Загутин рассказывает про явку:

— В предыдущие два дня нарушений замечено не было. Были замечания по поводу того, что перенесли избирательный участок с 22 школы — там идет ремонт — сюда, в общежитие строительного техникума. Некоторым людям было неудобно сюда добираться. В пятницу было порядка 300 человек, а в субботу интенсивность спала, было человек 150. Сегодня, надеемся, будет больше — многие откладывают голосование на последний день. Думаем, что повторим, как минимум, результат пятницы, а может быть и больше.

Наблюдатель от ЕР Геннадий Загутин

Однако без скандалов не обошлось. Член Южной ТИК Георгий Конев, направленный кандидатом Александром Козенковым, сообщил 29.RU о попытке покупки голосов в пользу кандидата Ирины Чирковой.

Он зафиксировал подобные случаи 17 сентября на УИК № 129 (школа № 27) и 18 сентября на УИК № 141 (эколого-биологический лицей). Сама Ирина Чиркова назвала произошедшее провокацией и сама обратилась в полицию.

Чиркова ответила редакции, что обратилась в полицию, и считает ситуацию дешевой провокацией:

— Мы сами выявили и сдали полиции пару алкоголиков на 129-м. По их словам, им велено было вычеркнуть всех за 800 рублей (или наврали). Потом мне сообщили, что по телефону людям звонят и предлагают 100–200 рублей за голосование за меня. Смешно, еще бы 50 рублей предложили. Понятно, что всё это провокации.

Так складывался разговор с мужчиной у УИКа

Конев встретил еще нескольких людей, которым обещали деньги за голосование, вот, что ему удалось заснять.

Полицейские задержали мужчин вместе с Коневым, он дал свои объяснения и ушел
Если вам известны случаи подкупа избирателей, свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях
Валерия Богатырёва
А это участок № 41

— Недавно благоустроили территорию на 23-й Гвардейской дивизии рядом с 20-й школой. У самого центрального входа в школу почему-то не доделали дорожку. Хотела бы, чтобы депутаты обратили на это внимание. А вообще, столько нужно всего еще улучшить в нашем регионе! Те же дороги, они очень плохие! Но замечу, что власть наша сейчас всё-такие старается. Я очень довольна нашим губернатором, он прям молодец, — считает Татьяна Денисова, пенсионерка.

Валерия Богатырёва
В школе 33 работает, как и везде, полиция
Все должно быть организовано без рисков распространения коронавирусной инфекции
Валерия Богатырёва

Пока что на участках в основном встречаем старшее поколение. А оно, в свою очередь, хочет активности от молодежи. Вот что говорит нам на участке № 41 пенсионерка Альбина Георгиевна:

— Мне все нравится, но я считаю, что молодежи нужно проявлять больше активности. Мне уже помирать пора, а молодым нужно предлагать новые законы, участвовать в жизни страны, двигать страну вперед. Чтобы не были такими пассивными. Мы раньше были намного активнее, я, например, всю жизнь проработала на избирательных участках.

Альбина Георгиевна расстроена: молодежь, по ее мнению, сегодня пассивная 
Юрий Скородумов
«Меньше лялякать и больше дела» — таков совет народным избранникам от нашего собеседника

Виктор Варфоломеев, почетный работник морского флота, почетный полярник:

— Маску мне предложили, перчатки, обработали руки. Я думаю, что депутаты смогут решить проблемы Севера. С нашей помощью, конечно. Всё можно сделать! Главное, работать надо. Меньше лялякать. Больше дела — меньше слов, как говорят англичане.

Садков Виктор Степанович, пенсионер, председатель сельской общины деревни Холм Катунинского поселения считает, что достучаться до власти сегодня сложно:

— Маску от коронавируса я ношу с собой, но и здесь мне тоже предлагали. Со всем остальным я ознакомился, все было понятно, проголосовал. Никаких претензий и замечаний нет.

«Нужно, чтобы наши депутаты были боевыми: от нынешних я не чувствую большого влияния»

— Было бы здорово почаще их видеть, слышать и общаться с ними лично, — говорит нам Виктор Степанович. — У людей очень много личных предложений! Я тоже носитель хороших предложений — даже посылал их на прямую линию Путину. Но пришел лишь общий ответ.

«Достучаться до власти сейчас очень сложно, хотя казалось бы система отлажена. Но как добиться, чтобы тебя услышали?»

Для него главная проблема — развитие местного самоуправления. Это пока только термин, как говорит избиратель, — самого института местного самоуправления нет.

— И сделано это, я считаю, в какой-то степени умышленно. А ведь он и есть основа правового государства. Деревни у нас сегодня бесправны, — с сожалением добавляет наш собеседник.

А вот участок 44, Дворец детского творчества. Старшее поколение отмечает, что раньше выборы воспринимались как праздник: было ощущение перемен, народного влияния на будущее. Радовало, что когда идешь голосовать всей семьей, встретишь на участке соседей и знакомых — в итоге обсуждаются проблемы двора, города, страны. А сегодня выборы для вас — это большое событие?

Есть ощущение праздника?

Да!
Нет
Народу пока маловато. Неужели все пойдут под вечер?

А вот выборы в школе № 20.

Здесь тоже украсили участок.

Сколько в этом фото патриотизма и любви!

Продолжаем гулять по участкам. Заглянули на 43-ий.

— Меня не устраивает, что пенсии маленькие, —признается Виктор. Он работает в госструктуре, и с критикой отзывается современных реалиях.

«Как прожить на одну пенсию? Я еще, слава богу, работаю. А как существовать на 20 тысяч? Что еще хорошо. Ведь у моей жены и матери пенсии — 14»

Он говорит, что народным избранникам стоит обратить внимание, как сегодня выглядит областной центр:

— Не нравится точечная застройка в центре города — новостройки рядом с деревянными руинами.

Считает, что на выборы важно ходить всем:

— Думаю, народ не ходит на выборы, в основном, это силовые структуры и пенсионеры. А так хочется, чтобы что-то изменялось в лучшую сторону.

Вот немного кадров с участка № 43.

Юрий Скородумов

На 44-ом участке просто «тухляк». С этим соглашается и пенсионерка Валентина:

— Как-то сегодня неактивно, мало народу на участке... Раньше как-то шли гуськом друг за другом. Наверное, еще с дач не приехали...

Ирина, молодая мама:

— Вроде бы, всё хорошо организовано. Маску дали, перчатки дали, руки обработали, ручку дали — всё индивидуально. Всё одноразовое, главное. А депутаты... Да ничего они не решат, наверное. Зачем тогда пришла? Ну, надо же исполнить свой гражданский долг.

Валерия Богатырёва
Заходим на участок № 24

— Мы живем рядом, на Ломоносова, 13, — объясняет нам Елена Пахомова, которая пришла голосовать. — Из проблем актуальных — двор у нас ужасный. Нет детской площадки, хотя детей очень много. Еще, если честно сказать, у здания, где была школа «Ксения», — сейчас там музыкальная школа, — двор избит абсолютно, сам заезд. Это вообще жилой двор, ходим с ребенком в танцевальный кружок, даже ногами пройти невозможно, не то, что проехать на машине. Школу перенесли, никто не ухаживает.

Она говорит, что в этот раз выборы с точки зрения профилактики ковида организовал лучше, чем прошлые:

— Очень удобно: вход с одной стороны, выход — с другой. Все средства защиты, все с этим в порядке.

Елена хочет видеть свой город красивым и уютным, а пока даже с ребенком порой поиграть и погулять негде 

А вот участок № 63.

Оценку организации выборов тут дает нам пенсионер Альберт Виссарионович:

— Организация нормальная, только ступеньки высокие, тяжело подниматься. Главное, что три дня выборы проходят — успеваешь проголосовать. Народу немного, а то бы толкотня была.

Спрашиваем у него про ожидания. Что должны изменить депутаты в Госдуме, какие интересы северян отстоять и инициативы продвинуть?

— Я думаю, что про темы Севера депутаты могут решить, но хрен его знает, есть ли у них силы для этого. Есть среди них те, кто не зря в Госдуме сидел.

«Тут ведь одна проблема у нас: надо, чтобы народ лучше жил. Чтобы было меньше бедных. Чтобы пенсия у северян не такая, как на юге была»

Еще ему хотелось бы, чтобы экологически чистые продукты в магазинах были:

— А то везут чуть ли не из Израиля, — отмечает с негодованием наш собеседник.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления