СЕЙЧАС +16°С

К архангельскому активисту пришла полиция. Ранее его вызывали в следком

Андрея Минакова хотели допросить по делу об экстремизме

Сотрудники полиции пришли к Минакову днем <nobr class="_">27 мая</nobr>

Сотрудники полиции пришли к Минакову днем 27 мая

Поделиться

К квартире архангельского активиста Андрея Минакова пришла полиция. Об этом сообщил 27 мая издание SOTA — по их информации, не известно, проходит ли у него обыск или хотят вручить повестку.

По словам Минакова, пришедшие представились полицией и грозятся выломать дверь. Как сообщает SOTA, 24 мая активиста уже вызывали в Следственный комитет для допроса по делу о штабах Алексея Навального*.

В УМВД по Архангельской области не смогли оперативно прокомментировать 29.RU посещение активиста полицией.

24 мая по тому же делу допросили архангелогородку Дарью Боровикову. В начале апреля бывшему волонтеру штаба Навального в Архангельске Ольге Школиной предъявили обвинение по двум уголовным делам. Также полицейские требуют у Ольги Школиной и еще 9 человек заплатить 766 тысяч рублей за работу силовиков на митингах в январе 2021 года.

23 марта обыски проходили у бывшего главы штаба Навального* Елизаветы Бычковой, у бывшего главы штаба Навального* Александра Пескова и его девушки Дарьи Порядиной, с которой они сожительствуют, у фотографа Руслана Ахметшина, Ольги Школиной и Ильи Лешукова. Обыски и допросы проводились по делу об экстремизме штабов Навального*. У всех изымали технику. Допросы продолжались более 12 часов.

25 марта на Александра Пескова возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти во время обыска. Он вместе с Порядиной покинул Россию. Теперь Дарья не может получить диплом дистанционно.

Еще один бывший координатор штаба Навального* Егор Бутаков находится под следствием. Ему вменяют две уголовные статьи (создание экстремистского сообщества и участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Другой бывший координатор штаба Навального Андрей Боровиков сейчас находится в СИЗО в Архангельске. В апреле 2021 года его посадили на 2,5 года за клип Rammstein, позже срок снизили на 3 месяца.

Фотограф Руслан Ахметшин тоже находится под следствием. Его подозревают в реабилитации нацизма за комментарии во «ВКонтакте». Елизавета Бычкова тоже стала подозреваемой по делу об экстремистском сообществе.

* Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального признаны экстремистскими организациями.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2