Политика Студентку судят за позицию по СВО подробности Архангельская студентка пожаловалась в МВД на депутата и телеканал «Россия 24» за оскорбление

Архангельская студентка пожаловалась в МВД на депутата и телеканал «Россия 24» за оскорбление

Александр Новиков два раза назвал Олесю Кривцову «дурой»

19-летняя студентка Олеся Кривцова сейчас находится под домашним арестом. Депутат Александр Новиков отчасти согласен, что его высказывание в ее сторону может быть оскорбительным

Архангелогородка Олеся Кривцова (недавно ее включили в список экстремистов и террористов) пожаловалась в полицию на депутата Архангельского областного собрания Александра Новикова и телеканал «Россия 24». Она считает, что Новиков оскорбил ее в прямом эфире, а руководство канала не предприняло мер к недопущению этих оскорблений.

12 января на «России 24» в рамках вещания местного канала «Поморье» показали новый выпуск шоу «Позиция». В нем обсуждали случай Кривцовой, которую подозревают в дискредитации армии РФ и оправдании терроризма за ее позицию по спецоперации. В обсуждении участвовал и Александр Новиков: он два раза назвал девушку «дурой», а также сказал, что хотел назвать ее еще и другим словом.

— Сходила бы сюда на кладбище и посмотрела, сколько могил вырытых ребят, которые погибли, защищая в том числе и ее. Вот слово хотел сказать на букву С, но сдержался, — (приводим слова депутата дословно. — Прим. ред.).

В заявлении начальнику ОМВД по Северодвинску девушка пишет, что сама не видела данный выпуск «Позиции» из-за ограничений, наложенных судом, но знает о высказываниях депутата со слов близких и родственников.

— Все мои знакомые и близкие, смотревшие эту программу, восприняли «слово на букву С» как очередное оскорбление со стороны депутата, а конкретнее — как слово, обозначающее принадлежность собаки к женскому полу. Я считаю, что подобные высказывания со стороны депутата Новикова непозволительны и попадают под статью 5.61 КОАП РФ, — говорится в заявлении.

Другое заявление девушка написала на руководство «России 24» в Архангельске.

— Я считаю, что руководство телеканала «Россия 24 Архангельск» не приняло меры к недопущению оскорблений в СМИ. К тому же я считаю, что данный эфир способствует формированию определенного общественного мнения, что я рассматриваю как давление на следственные и судебные органы. <…> Моя вина не доказана, я нахожусь под следствием и поэтому считаю, что подобные высказывания в мою сторону и сторону моей семьи недопустимы, — пишет Олеся Кривцова.

Статья 5.61 КоАП РФ предусматривает наказание за оскорбление человека. Согласно кодексу, оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся в СМИ, влечет наложение административного штрафа 5–10 тысяч рублей, на должностных лиц — 50–100 тысяч рублей. Непринятие мер к недопущению в СМИ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 30–50 тысяч рублей; на юридических лиц — 50–100 тысяч рублей.

В разговоре с 29.RU Александр Новиков заявил, что имел в виду вовсе не «собаку женского пола». Тем не менее от своих слов он не отказывается.

— Я сказал [слово] на букву С, а имел в виду «стерва», но убрал это, — пояснил он. — А насчет «дуры»... Я считаю, что данное выражение не является матерщиной. В какой-то мере, наверное, да, оно может быть оскорбительным. Но я полностью разделяю мнение, что она должна нести ответственность. Она была предупреждена за вывешивание в соцсетях нелицеприятных выражений в адрес [специальной] военной операции. Я считаю, что она заслуживает, может быть, и более крепкого — не выражения, а всё же наказания за эти злодеяния.

Мать Олеси Кривцовой Наталья пояснила позицию дочери для 29.RU.

— Всё-таки есть свобода слова или нет? Если она есть — то, пожалуйста, пусть господин Новиков говорит слова и на С, и на другие буквы. Но Олесю же точно также судят именно «за буквы». Если есть свобода слова — значит, ее не должны судить. Если нет — значит, Новиков тоже должен отвечать за те «буквы», в данном случае — звуки [которые он произнес].

Напомним, Олеся Кривцова находится под домашним арестом. Уголовное дело стало известно на всю страну: например, ранее о нем высказывался блогер Илья Варламов. Кто именно пожаловался в органы на девушку, официально не заявляли. Сама она подозревает в этом других студентов САФУ, которые обсуждали донос на нее в октябре 2022 года, а еще выступают в суде свидетелями со стороны обвинения. Другая версия — заявление от петербуржца Тимура Булатова, который рассказал об этом в интервью 29.RU.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления