17 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Молчание — золото? Областные единороссы не хотят обсуждать пенсионную реформу

Они отдыхают, готовятся к выборам или занимаются другими важными делами. Не до бесед

Поделиться

Пока депутаты Архоблсобрания голосовали в поддержку пенсионной реформы, люди вышли с пикетами

Фото: Сергей Яковлев

Госдума в первом чтении одобрила проект пенсионной реформы. За проголосовали 328 народных избранников, против — 104 человека. Один из аргументов представителей ГД — регионы поддерживают повышение пенсионного возраста. Как, например, Архангельская область. Наши депутаты правительственную реформу поддержали, спасибо за это можно сказать «Единой России», которая своим парламентским большинством задавила несогласных. Что же, раз они так дружно голосовали за, то, наверное, им есть что сказать? Корреспондент 29.ru попросил объяснить областных единороссов, почему повышение пенсионного возраста — это благо. Но что-то пошло не так.

Корреспондент 29.ru позвонил 20 депутатам от «Единой России». Трубку взяли не все. Большинство ответивших же, выслушав вопрос, отказались от каких-либо комментариев. Причины разные.

Виктор Заря, например, сослался на то, что вопрос этот слишком объемный — коротко не ответить. Мол, говорить надо слишком много и долго, чтобы охватить все плюсы и минусы обсуждаемого законопроекта.

Депутат последних трех созывов Александр Дятлов тоже воздержался от оценок. Сказал, что сейчас он кандидат в депутаты, и юристы запретили давать ему комментарии без согласования с ними. Чтобы его кандидатуру не сняли с выборов.

28 июля КПРФ планирует митинги по всей стране, но в Архангельске его провели пораньше — 14 июля 

Сергей Эммануилов вроде и не против был обсудить насущную для всей страны тему. Но только не по телефону. Что же, при случае мы обязательно вернемся к этому при личной встрече.

Нелюбовь к телефонным разговорам — это настоящий тренд фракции «Единая Россия». Депутат Ольга Виткова, как и Дятлов, заботится о своем будущем переизбрании, а потому публикации с ее репликами просит согласовать. К сожалению, сделать это оперативно не получится — она сейчас находится в командировке и освободится не раньше вечера.

Не дает комментарии по телефону и Валентина Попова — «иначе половину переврут». Однако она пообещала ответить по почте в ближайшее время. Так же, как и депутат Анатолий Трусов, который по телефону ничего не сказал, так как был занят — находится за пределами области, домой вернется только 25 июля.

Уехала и Екатерина Поздеева — сейчас она находится в Москве. Увы, занятой оказалась и Римма Карташова. Ее имя есть в списке, распространившемся по местным СМИ, в котором перечислены депутаты, голосовавшие на сессии областного собрания в поддержку законопроекта. Но Карташова заявила 29.ru, что на сессии ее вообще не было, — она находилась в отпуске в Краснодарском крае.

Вопрос, которым многие теперь задаются, — а доживут ли они до пенсии?

Юрий Сердюк решил не добавлять ничего нового, сославшись на то, что на сессии уже все было сказано.

— Собственно, все, что мы решили, это уже выражено на сессии. Это доступно, известно. Мне добавить нечего, — сказал Сердюк.

Что же, давайте вспомним сессию. В поддержку законопроекта тогда, например, высказался заместитель председателя АОСД Виталий Фортыгин.

— Он [законопроект] отвечает нуждам населения Российской Федерации, всех нас и Архангельской области, потому что мы сегодня находимся в такой демографической ситуации, которая не позволяет уверенно формировать пенсионный фонд. Поэтому те предложения по изменению параметров пенсионной системы, которые внесло Правительство Российской Федерации, глубоко продуманные и взвешенные. Поэтому мы поддержали концепцию в первом чтении. Ко второму чтению мы увидим и услышим предложения, которые необходимы для корректировки. До октября достаточно времени, чтобы законопроект был принят с предложениями, — сказал тогда Виталий Фортыгин.

Пикетчики просили поделиться депутатов зарплатой на пенсию

Единственный депутат, который смог оперативно ответить на вопрос корреспондента 29.ru по телефону, — Анна Григорьева. Она считает, что изменения нужны, но не в таком виде, в котором предлагают сейчас. Хотя во время собраний фракции она выступала против, это не помешало ей отдать свой голос за на сессии.

— Мы обсуждали этот проект на комитете здравоохранения, на собрании фракции. Как депутат областного собрания, я везде выступала против и голосовала на фракции тоже против. Я понимаю, что проект нужен, что изменения нужны, но считаю, что не за счет такого высокого поднятия возраста. Может, пусть на три года женщинам поднимут, но никак не на 8 лет. Со счетов нельзя сбрасывать, что север, живем в сельской местности. Многие мужчины даже не доживают до пенсии. Если повышать возраст, надо повысить и качество жизни, — рассказала Анна Григорьева.

В качестве аргументов за изменения — «реформа принималась 60 лет назад, поэтому ее необходимо менять» (на самом деле, 90 лет прим. ред.). Также Григорьева обратила внимание на снижение количества трудоспособного населения по сравнению с 70-ми годами.

Сергей Моисеев мечтает о справедливых пенсиях для себя и своих детей

Примерно те же аргументы о четырех работающих людях на одного пенсионера в 70-х годах и про полтора на одного сейчас, говорил Сергей Моисеев на внеочередной сессии АОСД. Но начал он свою речь со справедливости — мол, пенсионная реформа позволит повысить пенсии и восстановить утраченную было справедливость.

— Я хочу, чтобы мои дети, когда выйдут на пенсию, получали справедливую пенсию. Я хочу, когда я выйду на пенсию, получать справедливую пенсию, — начал свое выступление Сергей Моисеев.

Неизвестно, добьется ли справедливости Моисеев со своими детьми, ведь доход у Сергея за прошлый год — всего лишь 6,3 миллиона рублей. Но даже если он и будет недоволен пенсиями в России, всегда есть возможность уехать в принадлежащие его жене дом во Франции или в апартаменты в Болгарии.

Ранее о пенсионной реформе высказывался глава Архангельска Игорь Годзиш. Вот что он сказал в стриме 29.ru.

— По той конструкции законопроекта, которая сейчас есть, мне работать до 65 лет. И у меня еще жива, слава богу, мама, и я очень хотел бы, чтобы она получала пенсию больше. И я готов для этого работать дольше. Чтобы она жила лучше. Потому что она когда-то меня кормила, — сказал тогда Игорь Годзиш.

Не отстает от него и губернатор области.

— Я считаю, что первое и главное условие пенсионной реформы — повышение уровня доходов пенсионеров. Тот уровень, который существует сегодня, не соответствует статусу людей, отдавших свои знания, здоровье производству или любому другому виду деятельности, — рассказал изданию «Бизнес-Класс» Игорь Орлов.

Сергей Пивков вышел с одиночным пикетом к зданию Госдумы

Фото: Сергей Пивков

Впрочем, не все депутаты областного собрания согласны с повышением пенсионного возраста. Правда, они не из «Единой России». Например, вчера к зданию Госдумы с одиночным пикетом вышел руководитель фракции ЛДПР в Архоблсобрании Сергей Пивков. 

Не все за пенсионную реформу и среди простого населения. Например, профсоюзам вместе с другими организациями в сумме удалось собрать более 60 тысяч подписей против законопроекта, а на массовый пикет профсоюзов пришло около 500 человек. За день до этого состоялся первый митинг против пенсионной реформы в городе — на нем было более 300 человек. 10 июля прошел митинг ЛДПР в Новодвинске и Северодвинске. Параллельно их коллеги из Коряжмы неоднократно выходили в пикеты и собирали подписи. 14 июля митинг провели КПРФ. В день, когда областное собрание поддержало реформу, 7 человек вышли с пикетами к зданию АОСД.

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2018 в 15:44

Единороссов лишить содержания, посмотрел бы я на них потом!

Гость
19 июл 2018 в 17:06

Люди гоните Единую Россию от власти !!!

Гость
19 июл 2018 в 16:03

Гнать едросов в шею отовсюду!