25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

В Краснодаре участников политических чатов допросили в полиции из-за взрыва в Архангельске

Это не первый случай, когда по делу об архангельском подрывателе вызывают людей

Поделиться

Взрыв прогремел около 9 утра в среду

Фото: Сергей Яковлев

В Краснодаре силовики начали опрашивать участников политических чатов после теракта в здании ФСБ в Архангельске, сообщает «МБХ медиа». Изданию об этом рассказала участница «Либертарианского краснодарского чата» Валерия.

По словам девушки, сотрудник уголовного розыска позвонил ей на мобильный телефон, представился и спросил, как давно она пользуется этим номером, оформлен ли он официально или нет. Он уточнил, что располагает сотней номеров, владельцев которых вызывают на опрос в связи с терактом в Архангельске.

— Спросила, сколько на данный момент успели опросить людей, он ответил, что уже около 60 человек. Он не называл имена опрошенных, но я узнала, что вызывали еще одного парня, с которым я состою в «Либертарианском краснодарском чате, ­— рассказала изданию Валерия.

Она отметила, что с предполагаемым виновником взрыва в Архангельске не знакома, в общих чатах с ним не состояла и никогда нигде не пересекалась, так же как и не ходила на митинги и не призывала к революционной деятельности.

Ещё один житель Краснодара Анатолий Авдеев подтвердил «МБХ медиа», что Валерия состоит в либертарианском чате, хотя он с ней лично не знаком. Самого Авдеева тоже вызвали «для беседы» в отделение МВД Краснодара под предлогом проверки «круга общения парня из Архангельска», с которым он также не знаком.

— Раньше я занимался политическим активизмом. Причем как раз-таки в анархистской части, во время «Болотки». Сейчас нигде не состою и не участвую. В либертарианском чате состою, просто чтобы быть в курсе новостей и для болтовни, — пояснил Авдеев изданию.

После допроса он рассказал, что ему задавали вопросы о политических взглядах, отношению к субкультурным и неформальным сообществам. Также у Авдеева спросили о его отношении к поступку предполагаемого виновника теракта в Архангельске и к «народной обороне».

— Все культурно, без агрессии. Видимо, силовики реально проверяют все 26 тысяч подписчиков этой самой «Народной Самообороны» (крупный новостной паблик левых анархистов. — Прим. ред.), на которую и тот парень был подписан. Возможно, они попытаются представить это якобы как единое сообщество и сфабриковать дело по типу недавней «Сети», — прокомментировал Анатолий.

Напомним, что в день взрыва, 31 октября, в вечерние часы на допрос в ФСБ вызвали активистку Анастасия Мальцеву из Перми. По словам девушки, её спрашивали о том, знает ли она анархистов в своем городе, пытались говорить и на общеполитические темы.

Взрыв произошел утром 31 октября в здании архангельского ФСБ. По информации СК, самодельную бомбу туда пронес 17-летний молодой человек. Корреспонденты 29.ru поговорили с его соседями. В результате взрыва пострадали три человека. Подозреваемый в совершении теракта, а именно так в Следственном комитете назвали произошедшее, погиб. Все подробности ЧП — в нашем онлайн-репортаже.