Следователи подтвердили, что спикер Архангельской гордумы поступила в вуз с нарушениями

— Может, какого-то документа не обнаружили, но это не более того, — прокомментировала новость Сырова

Поделиться

Все новости

В сентябре 2018 года Сырова во второй раз стала спикером Архгордумы

Фото: Сергей Яковлев

Председатель Архангельской гордумы Валентина Сырова при поступлении в ПГУ не предоставила аттестат о полном среднем образовании. Об этом Cледственный комитет сообщил депутату Чирковой в ответ на её обращение.

О результатах следственной проверки рассказала в социальной сети Facebook областной депутат Ирина Чиркова.

— Руководство САФУ призналось следователям, что приняло ее в 2004 году на обучение без соответствующих документов. Кстати, такое признание САФУ выглядит неестественно, ведь на практике поступление абитуриента в государственный университет без аттестата абсолютно невозможно, тем более учитывая авторитет тогдашнего ПГУ имени Ломоносова (в это время я как раз его оканчивала). По моему мнению, поддельный аттестат на имя Сыровой, скорее всего, существовал, но просто-напросто был изъят из архива — в предчувствии проверок и во избежание уголовного преследования, — написала в своём аккаунте Чиркова. — Ну, Бог с ней, с подделкой аттестата, — сроки давности всё равно вышли, важно другое: раз не установлено существование документа о наличии у Сыровой среднего образования, значит, ее зачисление в вуз, прохождение аттестации и получение диплома являются незаконными.

Ирина Чиркова добавила, что ещё раз обратилась к следователям. Теперь она просит, чтобы САФУ предоставил ведомству копии диплома и вкладыша гособразца, где указан документ о предыдущем образовании спикера гордумы.

— Какая-то странная информация, потому что следователи провели проверку и дело закрыли, — прокомментировала Валентина Сырова. — И мне бы не хотелось даже вступать в споры с Ириной Александровной и кому-то что-то доказывать. Я училась в техникуме, перевелась в ПГУ. И потом там отучилась. Может, какого-то конкретного документа не обнаружили, но это не более того. Образование высшее у меня получено законно, официально, на всех образовательных сайтах оно присутствует. В любом случае, все обязаны проверить, имеют на это право. И я абсолютно по этому поводу спокойна, пусть проверяют.

По данным следователей, в случае с Сыровой сотрудники Поморского университета нарушили процедуру приёма в вуз.

— Как мне пояснил следователь, диплом о высшем образовании Валентины Сыровой действителен. Она училась в вузе и его окончила. А по нарушению процедуры принятия её в вуз внесено представление ректору САФУ. Но признаков какого-либо уголовно наказуемого деяния здесь нет, — уточнила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.

Теперь руководство университета должно найти нарушителя и наказать его.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207