18 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Протестующие как дети»: о чем говорили на архангельском экофоруме, который пропустил Валуев

Митингующих сравнили с детьми, обсуждение проекта в Шиесе — с покупкой помидоров

Поделиться

Форум проходил в Интеллектуальном центре САФУ

Фото: Сергей Яковлев

В Интеллектуальном центре САФУ прошел первый Экофорум, организованный Общественной палатой. Мероприятие, можно сказать, внезапное — еще месяц назад широкой публике о нем было не известно. Форум провели в надежде наладить взаимодействие в решении экологических вопросов между обществом и властью. Получился ли диалог — вопрос спорный, и пока сами участники не готовы на него ответить.

Первое, что увидели гости экофорума — гигантскую очередь на регистрацию. В ней пришлось стоять около 20 минут. График мероприятия в итоге съехал практически на полчаса.

В заявленном списке приглашенных к участию на экофоруме федеральных экспертов были депутаты Госдумы Николай Валуев и Сергей Боярский. Но желающих их увидеть архангелогородцев ждало разочарование — высокопоставленные гости не приехали.

— Я так понимаю, не у всех достаточно [времени], чтобы можно было оперативно перекроить свои планы. Может быть, что-то помешало. Мы приглашаем, мы организовываем, люди не всегда могут приехать. Мы ждем до последнего, что люди приедут, готовимся, — прокомментировал 29.RU отсутствие заявленных федеральных экспертов модератор форума Юрий Сердюк.

Общественная палата форум организовала за свой счет. Правда, сколько именно денег было потрачено — Сердюк в беседе с корреспондентом 29.RU сказать не смог. Зато анонсировал будущие экофорумы. Кстати, в регламенте Общественной палаты прямо прописано, что она полностью финансируется из средств областного бюджета. 

Слева от увлеченно слушающего зампреда областного правительства Евгения Фоменко сидит Сергей Старовойтов, который сравнил протестующих с детьми, а проект в Шиесе — с покупкой помидоров

Фото: Сергей Яковлев

Конечно, разговор об экологии в Архангельске сегодня не обходится без обсуждения протеста. Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, например, озвучил мысль, что протесты в Архангельской области «не уникальны» и «типичны», а «сложная экологическая ситуация есть в 23 регионах». Он считает, что экологический протест политизируется, что мешает решить конфликт. Говоря про портрет митингующего, он сослался на психолога Эрика Бёрна.

— Существуют три базовые роли — родитель, ребенок и взрослый. Дети капризны, родители назидательны и любят наказывать, а взрослые — это взрослая позиция диалога. Чаще всего противники, те, кто занимают конфликтную позицию, выступают в роли детей. Им, как детям, главное похулиганить и навести побольше шума и шороха. Родители пытаются наказать. А задача нашего форума — перевести ситуацию в плоскость взрослого разговора. Чтобы взрослые люди с той и другой стороны договорились о чем-то взрослом, важном и ответственном, — считает Старовойтов.

Говоря о проекте на Шиесе, он подчеркнул важность умения идти на компромисс. И сравнил это с покупкой помидоров — «стоит пять тридцать, а ты отдай за четыре пятьдесят».

— Как только в конструктивном диалоге возникают политические лозунги, значит, противная сторона перестает слышать. Вы знаете классическую ситуацию «муж — жена». Как только вы скажете своей жене или мужу: «Ты мне всю жизнь сломал», диалог становится невозможен. Когда вы выходите и говорите, мол, всё к чертям собачьим, всех в отставку, власть нас не слышит, на что вы рассчитываете? — риторически вопрошал директор «Клуба регионов».

Форум длился шесть часов

Фото: Сергей Яковлев

Нашлось на форуме место и чуть более конкретным выступлениям. Например, предложили ввести систему онлайн-мониторинга рядом с каждым мусорным объектом, чтобы любой желающий мог «наблюдать за экологической ситуацией». Эту идею поддержал модератор форума, член общественного совета Минприроды РФ Александр Закондырин. Он предложил использовать это на Шиесе.

— У московских властей есть богатый опыт системы экологического мониторинга. Может, было бы правильно попросить коллег из Москвы дать такую передвижную станцию в один из самых сложных муниципалитетов, которые есть в Архангельской области, — Ленский район, который очень переживает за экологическую ситуацию. Это бы, кстати, сняло очень многие вопросы и слухи, которые есть в соцсетях, о текущем состоянии объекта, — считает Александр Закондырин.

После пленарного заседания собравшиеся разошлись по четырем тематическим площадкам. Самая большая и «горячая» оказалась площадка о роли гражданского общества в вопросах по обращению с ТКО. Мы собрали несколько тезисов выступающих и спросили мнение у слушателей.

Бывший депутат АОСД единоросс Эрнест Белокоровин возмущался, что не дают слова представителям оппозиции и призвал власти прислушиваться к митингующим.

— Со своим мусором в Архангельской области мы разберемся. Сделаем свалки, отдельное там всё, сделаем потихоньку, как мы это умеем. Вопрос стоит московского мусора. Пусть придет губернатор и скажет: «Мусор на Шиесе будет». То есть это государственное решение. Или гражданское общество в виде протестов может на это повлиять. Сейчас, 7 апреля, они выйдут, потом в июне, потом в сентябре, а дальше они возьмутся... Ведь уже есть акции, почему мы не видим, что там подпиливают столбы, сжигают машины, не пропускают людей. Там идет напряжение, коллеги, я к власти обращаюсь, надо это увидеть. А диалога нет. Люди выходят, а власти говорят: «Да что там, два или один процента вышло, ни на что не влияют». Влияют, и надо их уважать, — сказал Эрнест Белокоровин.

Депутат АОСД единоросс Иван Новиков пообещал содействовать в предоставлении центральных площадок для митинга и даже выступить на следующем

Фото: Сергей Яковлев

Член партии «Яблоко» и активист «Поморье не помойка» Юрий Чесноков потребовал внести в резолюцию требование властям лоббировать выделение для митингов центральных площадок города. Заместитель руководителя регионального отделения «Единой России» Иван Новиков пообещал содействовать в решении этого вопроса. И даже собрался прийти выступить на следующий митинг.

Были на форуме замечены и представители духовенства. Тоже говорили о необходимости диалога между народом и властью.

— [Экофорум — это] очень актуально, важно и нужно, но, может, несколько запоздало. Надо было раньше проводить, когда возникла идея проекта в Шиесе. Налицо запоздалая реакция и отсутствие необходимой информации в полном объеме и легкой доступности. Зерно сегодняшней проблемы — недостаточная информированность населения, — рассказал член Общественной палаты, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. — Идея и проект на Шиесе не сводятся к ввозу московского мусора. Это та точка, которую с удовольствием разыгрывают те, кто хотят раскачать лодку. Это очень удобный момент в этой экологической проблеме, которую легко можно перевести в политическую плоскость. И вслед за проблемой уборки мусора тут же переключить на «долой власть» и «мы построим новый мир». Мы уже проходили это сто лет назад. В формате митингов проблему не решить.

Публика была разная, не только чиновники в серых пиджаках

Фото: Сергей Яковлев

С тем, что диалог нужно было начинать раньше, согласны и активно протестующие жители области. Но они не считают, что в этот раз общение удалось.

— Пока диалога не выходит. Большинство ораторов пытается навязать свою точку зрения. Здесь больше прессинговый монолог. Такое ощущение, что боятся иной точки зрения. Сразу уходят от вопроса. Нас не слышат. Постоянно пытаются представить нас то навальнятами, то кучкой оголтелых дачников, то бузотерами, то нас якобы спонсируют, сегодня узнали, что мы капризные дети. Вопреки всем таким противостояниям властей, на каждом митинге людей становится всё больше, потому что люди осознают, что их проблему никто не пытается решать, — считают активисты движения «Чистый Север 29» Мария Крейтор и Ирина Копылова.

Как видите, все слушали очень внимательно и заинтересованно

Фото: Сергей Яковлев

Во время форума корреспондент 29.RU спросил губернатора Архангельской области Игоря Орлова, что тот думает о недавнем визите СПЧ в наш город.

— На Шиесе, в Коноше, в Архангельске, в Москве, в Челябинске будут выполняться законы Российской Федерации. СПЧ дадут свою оценку. А что нам нужно менять? У нас права человека соблюдаются. Законы РФ, безусловно, должны быть соблюдены. Обеспечить общественный контроль за событиями, которые будут происходить будь то в Шиесе, будь то в любом другом муниципалитете, — это право СПЧ провести эту работу. И мы с удовольствием её приветствуем и нуждаемся в такой работе, — ответил Орлов.

В течение десяти дней после форума Общественная палата будет принимать на своем сайте предложения, которые можно внести в резолюцию. Итоговый документ опубликуют в интернете отправят в правительство Архангельской области, облсобрание депутатов и в органы местного самоуправления.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
26 фев 2019 в 19:57

29.ru вы большие молодцы, отлично освещаете проблему, в отличие от проплаченных СМИ. отдельное спасибо за фотки блатных лиц с "форума" - посмеялась от души

artim
27 фев 2019 в 12:01

В России у власти стоят те кому не нужна Родина не болеют за неё а зачем если им и на западе хорошо

bunker
27 фев 2019 в 19:27

То,что они называют "Экофорум".по сути междусобойчик для успокоения себя любимых."Страшно далеки они от народа"-это уже классика.А поп отмочил - неужто страшно стало перспективы?! А предотвратить готовящееся преступление против природы и людей- тоже страшно? Когда там у Орлова срок подходит-в 20-м?! Вот он и свалит вместе со своей командой и деньгами за продажу северов.А нам всем оставаться.