19 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Протест не стихает, суды работают: как прошёл месяц после митинга 7 апреля в Архангельске

В Архангельске продолжается бессрочная акция протеста, оштрафовано уже 35 человек

Поделиться

За месяц оштрафовано уже 35 человек на сумму 1 028 400 рублей

За месяц оштрафовано уже 35 человек на сумму 1 028 400 рублей

7 мая — ровно месяц с митингов против ввоза отходов в регион, которые прошли в Архангельской области. По счету они уже третьи, но фактически продолжаются до сих пор — в Архангельске и Северодвинске начались бессрочные акции протеста. Вспоминаем, что произошло за этот месяц.

Наибольший размах акция 7 апреля получила в Архангельске. Организаторам не удалось согласовать её, несмотря на серии одиночных пикетов и письма главе города Игорю Годзишу с требованием согласовать митинг. 22 центральные площадки города оказались заняты сторонником «Единой России» Андреем Чудиновым, который во время предыдущего митинга 3 февраля тоже организовывал мероприятия, большинство из которых не состоялось, но из-за которых протестующих не пустили в центр. Площадь Ленина заняло муниципальное учреждение «Архангел» мероприятием по сдаче норм ГТО и пропаганды ЗОЖ.

Накануне 7 апреля организатора митинга Юрия Чеснокова во второй раз задержали за два неоплаченных штрафа за нарушение ПДД в 1500 рублей. Суд над ним шел во время акции протеста. Несмотря на это, протестующие прошли по Троицкому проспекту и заняли центральную площадь города — сцену им уступили организаторы мероприятия «Архангела». По оценкам УМВД, на митинг пришло 2,3 тысячи человек, по оценкам организаторов — 7 тысяч, по оценкам 29.RU — 3,5 тысячи человек.

В день протестных акций губернатор отказался комментировать митинги, но впоследствии дал несколько интервью

В день протестных акций губернатор отказался комментировать митинги, но впоследствии дал несколько интервью

7 апреля губернатор Игорь Орлов отказался комментировать протестные акции изданию «Говорит Москва». На вопрос, намерены ли власти встретиться с митингующими, губернатор не ответил. Но на следующий день он всё же высказался — по его словам, митингующие «подвергли риску жизни горожан» и сорвали городское мероприятие. 9 апреля он заявил «Фонтанке.ру», что «на незаконные митинги не ходит». Через несколько дней на «Фонтанке» вышло большое интервью с Игорем Орловым, в котором он поделился мнением не только о митингах, но и о ситуации на Шиесе и реакции людей на его слова о шелупони. Впоследствии губернатор разместил в своих соцсетях большой пост на тему Шиеса.

После окончания митинга собравшиеся объявили начало бессрочной акции протеста. Уже ровно месяц на площади Ленина с 8 до 22 часов находятся в среднем несколько десятков человек. Самый массовый день бессрочки был 1 мая — тогда к памятнику Ленину пришло несколько сотен горожан. 28 апреля к акции присоединился Северодвинск, но в несколько урезанном варианте — люди собираются на три часа на площади Победы. В среднем там присутствует до 10–15 человек.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Иван Новиков вышел пообщаться с протестующими

Секретарь регионального отделения «Единой России» Иван Новиков вышел пообщаться с протестующими

30 апреля протестующих навестил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат АОСД Иван Новиков. Он предложил собравшимся прийти к нему на чай, чтобы обсудить наболевшие вопросы.

Акция протеста 7 апреля прошла мирно и без задержаний — они начались на следующий день и продолжаются до сих пор. 8 апреля в отделение полиции с площади Ленина увезли девять человек, в том числе главного редактора «Новости Дня 29» Евгения Богучарского. Аккредитованного от издания «Свободная речь» Дмитрия Секушина задержали, когда он ехал на машине в Шенкурском районе, и увезли в отделение. Позже то же самое произошло с Дмитрием Кузнецовым и Мариной Петровой — они ехали вместе на одном автомобиле, но их задержали позже.

9 апреля начались суды. Рассмотрение дел затянулось до полуночи. С того момента осудили уже 35 человек на общую сумму 1 028 400 рублей.

Дело завели на активиста Андрея Боровикова, постоянного оратора на протестных митингах

Дело завели на активиста Андрея Боровикова, постоянного оратора на протестных митингах

Появилось и одно уголовное дело. Его завели на Андрея Боровикова по статье 212.1 — «Неоднократное нарушение установленного порядка проведения митинга». Боровикову до 29 июня запретили посещать и организовывать акции протеста и общаться с участниками митинга и шествия 7 апреля. Активисту грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы до пяти лет. В квартирах его знакомых прошли обыски.

На одну из организаторов митинга Елену Калинину составили протокол о «фейковых новостях» за то, что с её страницы «ВКонтакте» были опубликованы данные о месте и времени проведения несогласованной акции протеста. Полицейские посчитали это недостоверной информацией. Калинину ранее уже судили за пост в соцсетях о 7 апреля, а также выписали два штрафа за участие в шествии и митинге.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    7 мая 2019 в 14:03

    видите как все гумманенько, а могли бы ногу отпилить, что бы по митингам неначем было шляться. Шествие+митинг = ходишь на руках.

    игорь
    7 мая 2019 в 14:49

    главное что мусора все больше и больше становится)))